分享:

中航工业党校第八期党员领导干部进修班学习体会

2016-02-02 11:48:00 中国航空报

中国航空报讯:2015年秋季,中航工业党校举办了为期三个月的第八期党员领导干部进修班。本期党校班组织学员系统学习马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题特别是中国特色社会主义理论体系基本问题,深入研究改革发展和党的建设中的重大理论与现实问题,学习当代世界经济、当代世界科技、当代世界法制、当代世界军事、当代世界思潮、当代世界民族宗教等课程和其他方面的必备知识。同时,结合航空工业实际,有针对性地增设集团发展战略和现代管理理论与方法论课程,使学员们在理论基础,世界眼光,战略思维,党性修养等方面都得到了真切的收获与提高。为更好地总结学习成果,让更多人分享成果,现摘录中航工业党校2015年秋季学期党员领导干部进修班学员学习体会和感言,以飨读者。

三个月的党校学习,收获多多。我倍加珍惜每时每刻,学习得“如醉如痴”,生活得“丰富多彩”,身心双丰收!

“理工男”语言:这次党校学习,不是来探究新原理、新结论的,而是来探究耳熟能详的原理、结论的“推导过程”的!学习“推导过程”,掌握唯物辩证法,坚定信念!

“农艺师”语言:如果说以前的政治课只是“插秧”的话,这次学习是“扎根”的!(中航工业动力所 刘劲松)

学无止境,学后而知不足,三个月的学习使我深深感觉到自己知识的匮乏和能力的欠缺,党校培训学习的过程是奋斗精神、自我升华、趋向正大、凝聚力量和增长智慧的过程,也是造就健全人格、训练独立思考能力和培养爱国爱党爱人民、创造人生积极意义的全过程,我从中感悟到人生的意义和价值,并将这一切融入自己的灵魂与血液中,成为我生命的底蕴和生存之根。结业后,我将以更高的标准严格要求自己,绝不辜负组织的关心、爱护和中航工业党校的培育,争取在本职岗位上做出新的贡献。(内蒙古航空股份有限公司 冯连民)

在中航工业党校脱产学习的三个月,是一次难得的个人素质系统提升机会。一是系统地补了政治课。通过系统学习,填补了个人思想理论的空白,充实了社会经济知识,扩展了自己的视野,夯实了我党基本理论的功底,对党与国的一些大政方针从政治上看得更清楚。二是有效地补了信仰“钙”。认清了社会发展的规律及“两个必然”的客观现实,认清了社会主义在中国取得成功的必然趋势,进一步坚定了共产主义的理想信念,拒腐防变的篱笆筑得更牢,依法办事的意识更强,践行组织的各项要求自觉性更强。三用科学的思维方法补了“脑”。理论联系实际,深入思考各类现象的来龙去脉,系统提高了发现、分析、解决实际问题的战略思维能力及科学方法论,综合素质有了较大提升。(中航工业南方 张爱平)

我是一名工科生,一个偶然的机会走上政工之路,“摸着石头过河”,经常在理论与实践之间彷徨。 三个月的党校学习,全方位的专家辅导,精辟的案例解析,激烈的争辩讨论,深入的调查研究,将我点滴的感性认识熔炼成系统性的发展理论,犹如拨云见日,让自己明辨了发展方向,锤炼了党性修养,坚定了唯物立场,学会了辩证思维,收获了师生情谊。带着“问题”来,装着理论走。实践探索永无止境,理论发展永不停步。“路漫漫其修远兮”,我将始终坚持实事求是,坚持理论联系实践,一路前行,穷毕生精力,寻发展之道,解工作之惑,助航空伟业。(中航工业宏光 刘永权)

习近平说过:“既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳话;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。” 通过在党校期间学到的马克思主义利益观,懂得了利益关系才是利益的策源地和本质;规则的重要性是对利益关系高于利益的一种诠释等原理。我们必须学会从基础的调查研究开始来处理利益关系问题:要注意听取群众原汁原味的各种意见,包括反对意见;仔细研究分析这些意见的本质(内部矛盾性);注意把握矛盾各方的具体关系;根据情况制定制度与规则,以保证类似矛盾解决的过程公平公正,体现组织的意图和群众意见的相对统一,体现各利益群体间的利益关系调和;进而使其矛盾维持在非对抗性,并达到和谐组织的目标。(中航工业精密所 高国平)

三个月的党校学习收获颇丰:一是夯实了理论基础。通过马列主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系研读,通过习近平总书记治国理政战略思想的系统学习以及当代国际政治、经济等问题学习,夯实了理论基础,拓展了视野,树立了“三个自信”。二是增强了党性修养。通过革命传统教育、党性教育与分析,增强了事业心与责任感。三是激发了工作思考。通过学习引发许多思考,在思维模式上更系统,方法论上更辩证,思考问题的态度更积极。(中航工业起落架 胡碧玉)

新征程,新开始。在“十二五”结束、“十三五”的新征程开启之际的中航党校学习,有一份任重道远的意义。对于我们这些中国航空工业各条战线的基层党员来说,党校的学习既是对党的理论从认识到实践,再从实践到系统理论提升的过程,也是对履职过程中怎样体现党性的再认识、再思考、再提高的过程。在这里我读到了党校姓“党”,在今后的工作岗位上我将会用在这里学到的知识,让“党”字在航空工业基层战线上更加发光发亮。(中航工业永红 胡健)

三个月党校学习,内容丰富,安排紧凑。通过学习研讨,感受最深的体现在“理解、自信、信念”六个字上:理解就是提高了对习近平治国理政思想的理解;自信就是增强了对中国特色社会主义的自信;信念就是坚定了遵循客观规律,坚持科学发展的信念。回到工作岗位后,要带头唱响中国道路、中国精神和中国力量,树立敬业、担当精神,自觉提高战略思维、系统思维能力,结合“十三五”规划落实,自觉践行“三严三实”要求,做忠诚、干净、担当的好干部,为公司战略发展做出应有贡献。(中航工业雷电院 邢新强)

阅读原著的同时,潜移默化地受到伟人崇高风范和人格力量的熏陶,实现了思想境界和道德情操的升华。马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题。领导干部要“站在全球看中国,站在中国看全球”的高度,从全局性、长远性的角度,进行战略性的思考和谋划,科学把握发展脉搏,正确预见发展趋势,掌握工作主动权;要有远大眼光和创新精神,运用科学的战略思维方式,不断提高分析和解决问题的能力。(中航工业西控 熊境新)

通过学习领会马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,提高了政治素养,对马列主义如何与中国实践相结合有了进一步的认识;对我党走过的伟大历程及历史经验和教训有了客观正确的认识。锻炼了党性,坚定了信念。加深了对“举什么旗帜、走什么道路、信什么理论”的认识,加深了对“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的认识。提高了战略思维能力,特别是对矛盾分析法的学习提高了分析问题、处理问题的能力。(中航工业动研所 李荣华)

为期三个月的党员领导干部进修班学习,使我进一步坚定了理想信念,夯实了理论基础,拓展了世界眼光,培养了战略思维,加强了党性修养,提升了自身综合素质,同时,也进一步塑造了阳光心态、开拓创新、勇于担当、创造积极人生的信念。这一切已融入灵魂与血液,成为了我生命的底蕴与生存之根。回到工作单位后,我更要脚踏实地,理论联系实际,忠诚、干净、担当,更好地完成组织上安排的各项工作任务,为企业改革发展贡献一己之力。(中航工业直升机 袁哲)

党校的学习让我们重温了经典,品读了理论,掌握了方法;带我们回溯历史,剖析当下,指明未来;使我们知信仰之来源,时代之发展、任务之变化;让我们明历史之传承,实践之方向、道路之自信;领悟了底线思维、辩证思维、战略思维;增强了党性,磨炼了意志,坚定了责任,丰富了知识,开阔了视野,感觉到收益颇丰,提高甚多,对未来充满了信心。我将继续学、用、传播好马克思主义的立场、观点和方法,力行群众观念、拓展世界眼光,增强“三个自信”,在自己的岗位上为党的事业和“中国梦”、“航空梦”实现做出自己的贡献。(中航工业东方 张伟庆)

“党校姓党”,党校是熔铸党员干部坚强党性、锻炼党员干部廉洁灵魂、培养党员干部务实作风的大本营。三个月的学习终身受益,不但筑牢了党性修养,还在世界观、方法论,战略思维和世界眼光上有所收获,坚定了追随党,捍卫、实践和发展中国特色社会主义理论、制度、道路的信心和决心。本期党校班同学们以学习为重,注重经验交流,既各抒己见,又取长补短,统一思想;大家紧抓作风建设,既清风正气,又结下朋友,收获友谊。(中航工业通飞 张勇)

三个月的党校生活,学习了马列主义、毛泽东思想理论精髓和建设中国特色社会主义的理论体系,学习了习近平总书记系列讲话精神及十八大以来党的系列重要会议精神,了解了无产阶级革命和社会主义建设的经历和有关问题以及中国当今面临的国内外形势,使自己对党的根本性质和任务有了新的认识和理解,深刻地领会到了“四个全面”的战略意义和“中国梦”的精神实质,坚定了党性信念,并锻炼了逻辑思维和辩证思维。我深切地感受到党校不仅姓“党”,更是我党传承党性教育的家园。(中航工业南京机电 蔡运宏)

参加三个月党校学习,品尝丰富多彩的理论营养,感受教学相长的学习方式;坚持“党校姓党”的教育宗旨,树立“三严三实”的问题意识;把握“四铁一般”的党员要求,增强廉洁干净的自律意识;养成忠诚可靠的党性纪律,坚定为民服务的根本宗旨;破解深化改革的发展难题,提高敢于担当的工作能力;探寻井冈丰碑的红色精神,感受沧海桑田的奋斗历史;体会循果探因的哲学方法,把握脉是宗纲的事物本质;整合支离浮躁的思想碎片,熔铸共产主义的理想信念;承载航空报国的职业追求,感恩中航党校的精心培养!(中航工业西航 曹华虎)

本次党校学习是三个月的系统“加油工程”,让我受益匪浅。增强了党性修养,补上理想信念之“钙”,增强了对中国特色社会主义的道路、理论和制度自信。不仅掌握了党和国家以及习近平总书记新时期治国理政的大政方针,而且增强了责任感和使命感。通过综合课程的学习,掌握了新知识、新方法,增强了战略思维意识,提高了分析问题和解决问题的能力,为今后更好地履行自己的岗位职责奠定了基础。(飞行产业发展公司 郝建刚)

党校学习是我们充电、塑心、正念、善法的过程,更坚定了我对道路、理论体系和制度的自信,理解了习近平总书记的治国理政方略,培养了辩证唯物主义、历史唯物主义、矛盾分析法等哲学思维。践行“航空报国、强军富民”,迫切需要全面深化改革,提升核心竞争力、加快科技创新与产业升级、增强市场化与国际化运作能力。作为中航工业专业化智库,发展中心要全面系统深入准确地总结国内外发展经验,为科学决策提供全面支撑,并建设成国际知名、国内一流的专业化智库。 (中航工业发展中心  张魁清 )

责任编辑:实习编辑 王婵