分享:

中航爱馨客贵航社区养老颇受赞誉

2016-02-01 10:32:22 中国航空报 陆秋粒 边 蕊

老人收到新春礼品的喜悦心情。

卡拉OK比赛。

猴年新春气息渐渐浓烈,贵航养老社区服务中心欢歌笑语,喜气洋洋,年味十足。自该中心成立以来,多次举办老年人喜闻乐见、多样化的文体活动,活跃中老年朋友的退休闲暇时光。春节将至,活动更为频繁有趣。   

1月6日,中心邀请了贵航三〇〇医院护理部的专家及专业救护团队来到贵航大院给老人们进行了“心肺复苏急救知识”培训,并让—参训老人知行合一,切身体验。

1月13日,中心成功举办2016年元月“麻将大赛”,活动提倡健康的麻将娱乐形式,通过竞技的形式令老人们感受老有所学、老有所乐、老有所依的养老理念。

1月20日,中心在小区内举行了“好声音”唱歌比赛,在比赛中间还穿插了猜歌环节,现场氛围十分活跃,大家也都玩得很开心。让喜欢唱歌的老同志展示自己的风采,实现了老有所乐。

丰富中老年朋友的退休娱乐生活是社区的义务和责任,深受中老年朋友的喜爱。目前,贵航养老公司在贵阳市共建设了中天世纪新城、贵航大院、碧海乾图等3个社区服务中心,各服务中心设有健康管理、移动养老、便民服务、居家养老、娱乐互动、社区金融等六项服务功能,并结合社区居民需求及合作单位服务范围提供其他衍生服务,为老年人提供老有所医、老有所乐、老有所为、老有所养的健康养老模式。贵航养老公司初步规划是用5年的时间布局,采取自营、众筹或加盟等方式建设100个贵航养老社区服务中心。

2015年首期布局建设的中天世纪新城社区、贵航大院、海乾图社区3个试点11月已试营业。通过一个月的试运营,社区里的中老年朋友给予贵航养老公司工作的肯定和支持,让贵航养老公司的工作人员感受到满满的温情。由于大部分老人们的儿女都因为忙工作不能经常陪伴老人,空巢、孤独的老人较多,让贵航养老社区服务中心给他们一个热闹的家,让他们依旧过着有组织的生活,有人关心的生活,让老人们过着有品质、有价值、有尊严、有意义的生活。贵航养老公司隶属央企,有责任和义务承担养老服务这样的社会责任。

近日,贵州省老龄委、贵阳市民政局及贵航集团相关部门领导一行到中航爱馨客贵航养老中天世纪新城社区服务中心进行实地调研考察。

在贵航养老中天世纪新城社区服务中心现场并参加了贵航养老社区服务中心业务指导座谈会,中天世纪新城社区居民代表、中国美术家协会会员申根源一同出席会议。会上,贵航养老公司副总经理刘珍余向政府及贵航集团领导介绍了贵航养老社区服务中心的项目规划、 服务站点功能及服务内容、 运营思路、工作步骤及盈利模式、当前社区服务中心工作开展情况。

居民代表表示,贵航养老社区服务中心是一个专为老年人服务的地方,是老年人在社区里的第二个家,希望社区服务中心的事业“如牡丹一样盛开”,并为服务中心开业特创作了两幅作品。有关政府部门领导对社区养老服务中心工作表示了肯定,并对贵航养老社区服务中心工作提出了意见和建议,认为贵航集团是一个“踏踏实实做事”的企业,真正做到了“政府主导、社会参与、全民关怀”。当前贵阳市老人需求最为迫切的是家政服务、老年餐饮、慢病管理、情感陪伴等,希望贵航养老公司能够与社区服务中心、社区组织紧密结合起来为老年群体提供更优质的落地服务,同时希望贵航养老公司能够打造成为省级养老品牌,为老年人建立一个温馨的家。贵航集团总经理、贵航养老公司董事长余霄指出,贵航集团将以社区养老为基础、机构养老广域覆盖的打法延伸贯彻养老产业链,未来相信政府领导能够一如既往地支持社区服务中心的工作,从行业标准和体系上给予指导性意见和建议,社区服务中心未来也将为老年人提供更优质贴心的服务,不辜负政府领导、社区居民的期望。

贵航养老公司员工与各级民政部门、老龄委领导进行了互动交流,提出了关于政府购买养老服务及公办民营养老项目等相关问题,政府相关部门人员针对问题一一进行了解答,贵航养老公司将承担这样的社会责任,与政府加强合作,共同做好贵州省的养老产业工作。

据了解, 2016年至2018年贵航养老公司在贵阳市试点的基础上提炼总结服务体系、运营和管理制度,快速复制自营或加盟到50~60个小区;2019年至2020年拓展业务将到贵州地(州)市,自营或加盟40~50个社区服务中心。

责任编辑:李居阳