分享:

航工业贵阳电机 基层党建稳步扎实

2016-02-01 10:22:03 中国航空报 巨豹

中航工业贵阳电机党委始终把加强基层党组织建设工作作为一项长期任务常抓不懈。2015年,公司认真落实党委书记“第一责任”、分管书记“具体责任”,党员领导干部“基本责任”,基层党支部书记“直接责任”的职责。建立健全党支部量化考核办法和班子成员党建联系点等制度。公司党委荣获2015年度中航工业机电系统先进基层党组织。 

2015年,贵阳电机公司党委扎实开展三严三实专题教育活动,坚持党要管党、从严治党,严格落实“一岗双责”。公司党委制定下发了《关于印发中航工业贵阳电机2015年度党风廉政建设责任制任务分解表的通知》,将党风廉政建设责任进一步细化落实到公司领导、部门负责人,层层传导压力。对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。公司组织中层以上管理人员签订了《党风廉政建设责任书》和《岗位任职期间党风廉政建设责任书》。按照“依岗定责”的工作思路,针对15个重点领域领导人员的岗位特点,“量身定制”岗位个性化责任目标。本次签订责任书共计58份,签订率达到100%。并积极开展“约谈”,落实责任。

2015年,贵阳电机公司以创建“四好”领导班子为抓手,狠抓班子建设。一是坚持领导班子工作日碰头会制度,及时沟通,统一步调,形成合力;二是坚持民主生活会制度,开展批评与自我批评,改进工作,增进团结,不断增强班子战斗力;三是严格执行“三重一大”决策制度,坚持重大问题集体研究决定,确保企业依法、科学、民主决策;四是坚持领导干部联系和服务职工群众制度,对领导人员深入基层、服务职工群众的内容、形式、时间等提出明确要求,实行跟踪检查,以密切党群、干群关系,提高班子满意度。 

2015年,贵阳电机公司抓干部队伍建设,抓工团队伍建设,促进基层党组织建设。以实施党的先进性工程为抓手,以开展争创“五好党支部”、争当“六先党员”活动为载体,围绕企业中心工作开展形式新颖、内容丰富的党内主题教育活动;公司党委年初制定党建工作目标,分解落实责任,定期听取党建工作汇报,研究部署工作;公司行政坚持将党组织活动经费列入年度财务预算,保证在职党员每年人均活动经费不低于300元,党务工作者与同级经营管理人员同等待遇。坚持党员发展标准,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求严格做好发展党员工作,确保发展党员工作的规范性、合理性、严肃性、民主性。2015年发展新党员11名,其中女性新党员2名,35岁以下青年党员10名。同时,建立健全党员教育、管理、考核、评价制度,建立完善党内激励关怀帮扶机制,实行党建目标责任制,助推企业健康发展。

2015年,贵阳电机公司切实履行党建工作,经公司党委研究决定,建立公司领导干部党建工作联系点,下发了《关于印发<党员领导干部党建工作联系点制度>的通知》;开展了党支部量化考核相关工作。按照关于印发《中航工业贵阳电机创建“五好”党支部及党支部工作量化考核办法》的通知,完成了各党支部量化考核工作,并对考核情况进行总结讲评。

2015年,围绕“大干四个月,全面完成科研生产经营任务”奋斗目标,公司党、政、工、团积极组织、认真动员,围绕全年生产任务的顺利完成开展党内立功、劳动竞赛、项目攻关、青年突击队等活动。9月,党委书记陈文毕亲自作了动员讲话,公司党群系统快速行动,通过食堂播放系统、LED屏、微信平台、内部报刊、党建信息港等进行全方位宣传,积极营造 “大干”氛围。大干期间坚持每周两次慰问,给职工送去鸡腿、牛奶、面包、鸡蛋、水饺、包子等,慰问次数达33次,慰问职工近8000人次。带去组织温暖和人文关怀关注职工思想动态,关心职工生活,稳定职工情绪,化解职工精神压力,积极协调和帮助员工解决实际困难和问题,全力做好服务和后勤保障工作……

2015年,贵阳电机公司积极承担社会责任,认真开展党建扶贫工作,坚持每年定点帮扶。公司出资将贵州边远山区威宁县黑石头镇河坝小学的优秀师生接至贵阳,举行为期一周的夏令营活动,公司干部职工、驻厂军代表纷纷捐款资助河坝小学。展现了央企的责任担当。

责任编辑:李居阳