分享:

坚定发展理念 树立必胜信心 在创意实践中奔向未来

2016-02-01 10:14:59 齐乃波 田学良

余霄自2013年担任中航工业贵航、中航工业贵州资产公司总经理以来,便开始全盘独立负责主体为非航空产业的贵州资产经营管理工作,一路走来,追逐梦想,收获喜悦。

创意经济开启美好未来

对于“十二五”时期的工作,余霄清晰明确地将其分为三个阶段:一是后贵航集团梳理阶段,二是资产经营管理阶段,三是创意经济开启阶段。他如数家珍般地介绍了三个阶段的工作及取得的成绩。

第一阶段是2011年至2012年,按照中航工业要求,对贵航集团进行专业化整合之后的股权、债权、债务等划转分割。余霄带领他的团队克服了各种困难,做了大量工作,最终取得一定成效。2012年至2013年后期是第二阶段,那时中航工业资产管理事业部变更为中航资产公司。在资产与收入骤减的状况下,贵航资产想方设法扩大资产总量,增加销售收入以及充分利用央企品牌进行资产管理。最终做成了两件大事:收购蓝海旅行社和贵州振兴医药公司。2014年至2015年,在这个阶段中,余霄先后撰写了《创意经济:是供给而不是需求决定经济增长》《分享经济:大驾光临》《从价值链到价值网》《打造旅游产业升级版需要文化铸魂》等相关文章,以传播中航工业提出的“发展创意经济推动企业转型发展”的新思路。余霄表示,中航工业贵航即贵州资产主要是按照中航工业“四爱一大”和医养教娱的战略以及中航资产做“爱游客”、“爱馨客”等创意经济业态的要求,针对汽车营地、养老和职业教育在做一些实际摸索工作。余霄说:“2015年我们成功的通过贵州省第十届旅游发展大会,使中航‘爱游客’品牌得以发布,2在建的3个汽车营地风生水起,‘爱馨客’养老社区服务中心也有3个在健康运行。特别是‘爱游客’项目,由于我们的高调进入,挡住了潜在的竞争对手进入贵州市场做营地;而养老产业从原来做机构养老延伸到社区养老和居家养老,更加务实而受到欢迎。”

关于创意经济,余霄强调说:“我们以前只是单纯做一些转变,从做工业企业的脑袋变成做现代服务业的脑袋,慢慢变成有金融意识的,到后面变成需要去创意、有文化的思维方式,就是把文化作为一种思维的自觉,所以我们都在变,甚至变成一个做‘互联网+’的脑袋。”

“十二五”期间,贵州资产公司从 2011年的11.5亿元到2015年的20亿元。“十二五”期间,天义电梯的改制,得益于中航工业集团公司的支持和鼓励,天义电梯的高管、核心骨干持股,出资现金400多万元,收购了国有20%的股权。他们的经营业绩从2013年2亿元、2014年3亿元到2015年将近4亿元,利润2015年达500多万……由此看来,混合所有制,尤其是高管和核心骨干持股这件事,还要继续深入推进。

五大发展理念厚植发展优势

已经到来的“十三五”,企业面临经济下行压力明显加大、产能严重过剩、长期微利发展、环保压力愈发沉重、资金断链风险加大等严峻现实。对此,余霄说:“2015年我在公司的工作报告中讲了四个字:触网、落地;2016年我想在公司工作报告中也讲四个字:破网、引爆。”

余霄明确表示,整个“十三五”期间,中航工业贵航、中航工业贵州资产还是要按照中央十八届五中全会精神和对“十三五”规划建议的核心思想贯彻落实。党的十八届五中全会指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

在创新发展上,余霄认为,现在贵航做的所有业态,从头到尾都是在做创新。余霄说:“养老产业,全国没有几家做得非常成功的,我们好好做就是在创新。‘爱游客’汽车营地的商业模式、盈利模式,也是需要创新的。职业教育也要创新,要有互联网的思维,老师不一定都是自己的,可以外聘;学生不一定都在教室,可以通过网络上课等;校办企业不一定非得从无到有自己建设,可以合作共赢。未来职业教育集团的雏形绝不会单纯做职业教育,一定是‘教育+实训+企业’一揽子组合创新。”

在协调发展上,余霄认为,从国家层面是人和社会、人和自然协调发展,但对于贵航来说,就是各个产业模块如何形成联动,能够变成有机的一体。在现有产业和新兴产业方面能够更加和谐,能够实现范围经济。如医疗、养老和养生的协调发展,医院、医药公司、医疗设备器械公司的协调发展,医院和健康管理的协调发展,健康养生养老和大的旅游业的协调发展,物业管理、酒店管理的协调发展,职业教育可以为其他行业提供高技能人才保证,这也是可以协调发展的。另外,目前整个贵州航空工业存货有100多亿元,都分散在几十家单位,能不能分别在贵阳和安顺建物流中心,这样做起来,会对整个行业好,会对自己未来的产业领域、产业定位有好处。对社会来说,降低库存就是在创造价值。

在绿色发展上,余霄有着正确的认识,绿色发展就是说做事不能有污染。现在有两条底线,习近平总书记在贵州说:“发展的底线、生态的底线。”保住生态底线,对于中航工业贵航、中航工业贵州资产正在做的产业来说,就是一定要保证“绿色”。“绿色”是实现中航工业贵航、中航工业贵州资产的产业永续发展的必要条件,必须转变粗放发展的模式,营地建设必须要在尊重自然环境的基础上,优化业态文化资源,正确处理好营地发展同生态环境保护的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。

在开放发展上,余霄说:“一定要有包容和开放的心态做产业。面对中航‘爱游客’汽车营地的建设和发展,全国的100多万家农家乐不但不是竞争对手,而应该成为合作伙伴。营地周围方圆50里的农家乐都可以成为合作伙伴,我们引进的人群带来的收入和农家乐进行利润分成。同样道理,原来说要成立租车公司,现在看有很多租车公司,如一嗨、神州及贵州当地的租车公司,我们不但不应跟他们竞争,而要把他们的资源当成我们的资源,我们要跟他们签协议,互为资源,这就是我们应该有的一种开放的心态去成就我们的事业。”

在共享发展上,余霄的观点是,开放就是共享。不能再像传统企业的那种发展模式,从买地、招人、研发产品到用人、到培训,再到买设备、建厂房,这种时代已经过去了,已经赶不上现在的潮流了。在共享方面,余霄认为在“十三五”期间,如果能把共享理念运用到工作中,新产业成功的可能性就会比较大;如果没有这种理念的话,那么离成功就会越来越远。所以,余霄主导做平台,做内容,这是中航工业贵航、中航工业贵州资产“十三五”期间要做的大事要事。

五大发展理念,彼此并不孤立而是相互联系的。是一个不可分割的有机整体。在这个有机整体中,创新是引领发展的内在动力,协调是发展的原则要求,绿色是发展的必要条件,开放是发展的环境布局,共享是发展的根本目的。余霄从酒店到电梯,从经营到管理,智慧地畅谈了五大发展理念在方方面面的相互联系、相互贯通、相互促进的设想与思路。

余霄最后表示,2016年是“十三五”开局之年,中航工业贵航、贵州资产按照集团峰会及工作年会的要求,坚持创新驱动,加快转型升级,为实现 “十三五”良好开局而努力工作。

责任编辑:李居阳