分享:

明贤法师:素食应成为全国性全球性航空饮食

2016-01-25 08:51:53 凤凰网 明贤法师

明贤法师:素食应成为全国性全球性航空饮食

图:2016起,印度航空Air India飞机餐只提供素食。(图片来源:资料图)

2016起,印度航空Air India飞机餐只提供素食。就这一点,印度又成为全球典范了。

而在国内航空,都已正常交付服务费,不但得不到正常的符合自己信仰习惯的饮食服务,还一定会得到一顿喋喋不休的“您必须24小时前有预定才有饭吃”的教育。

素食为什么成为航空禁品?首先,荤食者吃素,已是享受服务,没有被拒绝服务。可是素食者被拒绝服务,这里是否存在信仰歧视?一旦有个别空乘找岀一份素食拿过来,素食者真要感激不尽了,这种弱势待遇是否存在生活歧视?

如果不能提供素食服务,为什么不在售票时,就强调“必须素食者请勿购买本航班机票”,或强调“必须素食者请24小时前预定”?同时,即便有素食,也只是“清真”,为什么不能人人自选素食?

国内航空公司的态度,家家都一样,好像素食者挨了饿,是你们自己的错。目前还没有任何一家作出相关服务改良。

每订票,如果是自己订,从不24小时前申请素食,从来不会听乘务员把“您没预定您必须预定”的培训课上完,从来都只会打断训话而直接要求“我饿,要吃素!”

为什么节能、减少碳排放、爱护外在生命、爱护内在和平、爱护身体健康的生活方式不能被公共环境所保护?而荤腥,不提前24小时预订,想吃就能吃到?

“不订不提供,不平等分发素食”,公共场合中这样没有选择余地,显然存在单一鼓励荤腥饮食的嫌疑。这会不会对迅速崛起的中国形象“拖后腿”?天人相依的中华文化要走向世界,也需要展现一种更加开明的生活形象,“弱肉强食”的形象,还是必须人人如此的形象,会不会,有点不符大国国格?

期待素食成为一种被推荐的全国性、全球性航空饮食。期待,热烈期待!

责任编辑:实习编辑 惠佩