女飞不等于女司机 飞行能力杠杠的!!

分享到:

640

飞行员这一职业因为高强度,重责任且在关键时刻需要保持绝对镇定,没有一颗“大心脏”是万万不行的,所以历来飞行员队伍中都只有男性,男女比例严重失调。

随着“妇女能顶半边天”的男女平等观点的普及,越来越多女性开始进入飞行员这一行列,成为了帅气的“女飞”,当真是巾帼不让须眉!

然而,相较于生活中的女司机一些让人啼笑皆非的表现,扮演类似角色的“女飞”的飞行能力是不是可以让乘客放心?

以小编的经验来讲,第一,飞行员培训是一套科学的理论,能够最后成功飞出来的飞行员的飞行能力都是毋庸置疑的;第二,往往女性在大事上表现的果断都胜于男性,再加上女性天生的细腻,小编始终觉得女飞的飞行技能是杠杠的!

其实,最有发言权的是飞行教员。且看民航飞院飞行教员怎么说:

飞行女大学生初始带飞分析

女飞行员,在民航界是一道亮丽的风景。她们的成长历程因此而备受关注,成为人们的焦点。

随着民航业飞速发展,飞行员的需求也随之递增,飞行女大学生作为一个独立特殊的群体也逐渐常态化,现如今也批次性的增长。

由于飞行女大学生的性别特点必然也伴随而来与男学生的差异,针对其男女的不同特性,我们也将在初始飞行上进行不同的教学方式,如何才能简单高效的完成女学生的初始教学也成了许多教师的重要研究课题。

本文就飞行女大学生的不同特征,结合飞行实践,通过女学生的学习特点,飞行能力,以及生理特征进行总结与分析,希望能给正在或者即将带飞女学生的教师提供帮助。

1、模仿能力

飞行中,模仿是初始进入时学习飞行技术的主要途径。男生天生对机械比较有感觉,一开始的驾驭能力、模仿能力比女生强。

首先在地面准备中就要熟记飞机的操纵方法和注意力分配,并进行反复演练,这是做好模仿动作的基础,而后在空中认真体会飞行教师的动作和注意力分配的引导,最后将自己体会的杆舵量和学到的注意力分配线路用于实践。

这一点,男生完成的质量要高于女生,而且在动作的协调、连续性上也比女生好。

640

2、思维能力

在思维方面,飞行员的思维、判断是和飞行活动同时进行的,是一个不可分割的整体过程。

思维的计划性,举个例子,在着陆下滑过程中,需要完成看地面、收油门、带杆、用舵、掌握好方向等这一系列的动作,这就需要一个很好的计划性才能完成。在这个方面,初期的飞行训练中男生完成的要比女生好。

由于飞行的特殊性,飞行员必须对随时出现的情况积极的进行思维,迅速判断和估计各种可能性,摒弃那些不符合实际情况的决定,而采取果断的措施。

新的信息又是一个接一个的出现,因而又需要在原来判断的基础上再构成新的判断,思维能力主要包括:思维的敏捷性、思维的有效性、思维的独立性、思维的连续判断性以及思维的创造性等。

在这些认知基本能力上女大学生的思维多倾向于形象思维和具体的细节,她们的语言能力也相对较好,同时外向的性格使得教与学之间更加容易。

还有丰富的想象力,使得她们占有很大的优势,在初期进入的飞行训练中男女学生飞行,男生更好的模仿力会短时优于女生,但当经过一段时间,男女生对飞行都比较熟练后,女生慎密的思维会使她们的飞行能力很快超越男生。

3、学习能力

飞行活动的四个阶段是:预先准备阶段、直接准接阶段、飞行实施阶段和飞行讲评阶段。在这四个阶段中,除了飞行实施阶段是在空中进行外,其余三个阶段都在地面进行。

初教机训练阶段中的开飞前的地面准备和筛选飞行时期的地面准备显得更加重要,因为,这个时期是飞行学员刚步入飞行技术大门,机型理论,驾驶舱设备的熟知与使用,空域的相关知识,飞行动作程序,飞行的操纵要领和方法,飞机操纵的注意力分配方法,如果不把这些内容在地面准备时就记住,那么在空中飞行时就会手足无措。

在这方面,女生对知识的摄取相对于男生会更加全面、更加主动去翻阅资料,然后进行分析,总结,记忆。

640

4、身体素质

毫无疑问,在身体素质方面男生要强于女生,但这仅仅局限于体格和力量,反应速度上,在飞行中,女学生具有更好的意志力,忍耐力和适应能力。

飞行活动所处的航空环境,比地面上的任何环境都要复杂得多,要受到高空、温度、湿度、噪音、震动、辐射、以及座舱环境等多种因素的影响,对飞行员的生理和心理就有不少特殊要求。

飞行环境对人体的影响很多是缓慢的并具有累计性,只有部分因素具有快速作用。

现实生活中,每次的飞行训练结束后,男生所表现出来的精神状态会更加疲惫。

在心理素质方面,男女生也有很大区别,正常来讲,大多数人都会认为女孩子情绪不稳定,谨慎胆小,事实却相反,在长时间带飞观察中,通常情况下,女生的情绪稳定性,兴奋性和敢为性上都优于男学生。她们在出现特情情况时更冷静,处置过程也更有条理。

女生比男生更为细心,她们考虑问题会更加周全,所以飞行决断上会更果断,有目的性。思考的方式更为立体化,在空间定位方面的能力也较好。

虽然女学生有诸多优点,但就如开篇所说,在飞行员行列中,女飞行员还是特殊群体,她们更被社会所关注,学校的焦点,承受的飞行压力更大,这可能使得她们自身锁具备的优点无法展现。

作为带飞教师要一方面要做好引导,发掘她们的潜力,营造好的教学环境,另一方面,在教学标准和要求上,男女学生同等对待,使她们更快融入到教学氛围中。

其实女学生对于带飞教师来说是笔财富,丰富教师的教学经验和经历,提高教师的教学能力。

了解了飞行女学生的各方面特征,结合自身的带飞经验进行相应教学,教员对女学生带飞中才会更加有方向性,解决问题更加效率,同时对女飞行学生自身具备的优点,逐一发掘并利用,在后期飞行训练中,会更加省时且更有效率。

责任编辑:实习编辑 王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?