男子遇机票诈骗损失6万 骗子:有时我们倒贴呢

分享到:

男子遇机票诈骗损失6万 骗子:有时我们倒贴呢

图:资料图片

来自北京的陈先生在成都短暂停留期间,遭遇“机票改签”诈骗,卡上的6万余元现金被转走。最让陈先生感到疑惑的是,骗子准确掌握了他的行程并以此取得了他的信任,“到底是谁泄露了我的航班信息。”

1月19日,记者从成都市公安局了解到,涉嫌诈骗陈先生的团伙已被成都警方于海南挡获。6人被刑拘,涉案金额30余万元。骗子诈骗手法同时全曝光,“赌运气”式诈骗有时还得倒贴钱……

改签机票遇诈骗 6万元被转走

去年10月24日,来自北京的陈先生在成都青羊区某酒店内休息,并准备很快乘坐飞机前往他地。当晚,他收到一条短信,内容为“因航空管制需要改签机票”,并准确显示了陈先生即将乘坐航班号和其他订单信息。

情急之下,陈先生立刻拨通了短信内提供的“400”开头的“客服电话”进行机票改签。随后,电话那头的“话务员”声称改签机票需要缴纳手续费,要求陈先生在附近银行的ATM机上转款。不明就里的陈先生按着对方的提示进行操作,很快,卡内的6万余元现金便被全部转走。

陈先生察觉被骗后立刻报警求助,同时令他不解的是,到底是谁向骗子泄露了他的航班信息。

警方挡获6名涉案人员 涉案金额30余万

接警后,警方随即成立专案组,通过转账信息,民警发现嫌疑人应该藏匿在海南省儋州市。

经过两次实地调查,警方大致掌握了嫌疑人的身份和住处。12月16日,民警再次来到儋州市,最终确认了这伙骗子的详细住处。

12月25日晚,民警一举将涉案的6名嫌疑人挡获。其中一人拼死反抗,民警阮立波飞身将其扑倒,还因此负伤,导致轻微脑震荡。

在骗子的窝点内,民警查获了包括电脑、手机等作案工具。据了解,涉案6人已全部被刑事拘留,涉案金额30余万元。警方提醒机票改签等操作一定要通过官方柜台或共作人员操作,所谓的“客服号码”一定要通过网络等其他途径进行验证。

骗术曝光

以小博大 操作不当还倒贴

1月19日,记者从成都警方了解到,作为去年开始流行的新型通讯诈骗方式,机票改签诈骗的手法其实非常简单。

首先,通过精准的航班信息骗取受害人的信任,让一位普通话标准的骗子装作客服话务员,要求受害人前往ATM转手续费。

“以陈先生案为例,骗子以要求其往指定的账户转20元作为退票款,然后宣称没有收到。”民警说,此时骗子利用陈先生急切的心理,提出新的解决办法,“谎称有一种验证转款是否成功的方式,然后询问陈先生卡内账户余额。”

陈先生告知了卡内余额为60984元后,骗子便要求其尝试转出61000元,“受害人单纯地就想反正超出了实际金额应该转不出去,就稀里糊涂跟着操作了。”

此时,骗子算好时间差,往陈先生的账户里转入100元,“这下钱的实际金额就够了,顺着骗子的指示一操作,卡里的所有钱便全部转出了。

“也有骗子操作不当,结果受害人没把钱转出,他们倒贴的情况发生……”民警说。

是谁泄露了航班信息?

航空公司“内鬼”,机票代理商和骇客皆有可能

目前,警方正在进一步调查此案中泄露陈先生航班信息的人。

另一方面,骗子获得的机票信息里包含乘客的真实姓名、航班号、往返时间地点以及手机号码,这些信息十分精准,泄露信息的到底是谁呢?

2015年山东历城区办理的一起特大民航旅客乘机信息泄露案揭开了黑色利益链条的一角。

涉案的高某等18人通过盗取旅客乘机信息,在网上出售获利,被检察院以涉嫌提供侵入计算机信息系统的工具罪、非法获取公民个人信息罪依法提起公诉。

这个特大案件中泄露乘客信息的源头就有包括负责管理乘客信息的航空公司职工。承办案件的检察官说,涉案的高某等数人供职于3家不同的航空公司,他们每天通过提取数以千计的乘客信息,并将获取的信息每条加价5元至10元后再次倒卖,非法获利数万元到数十万元不等。

此外,包括机票代理商,骇客等都有可能接触到此类信息。

责任编辑:实习编辑 惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?