分享:

无人机研制的巧思路

2016-01-20 09:05:59 航空知识微信公号 航空知识专栏

 

640

MQ-8火力侦察兵无人机(MQ-8 Fire Scout)是美国诺斯洛普·格鲁曼公司研制的一种无人直升机,有海军型和陆军型等不同型号。

640

这种无人机能够为前线士兵或者应急的反恐行动提供战场态势感知、战场侦察和精确制导武器的辅助定位等支援。

640

火力侦察兵无人机的研制和入役的过程都算是比较顺利,这一切主要得益于该无人机直接借鉴和利用了大量有人驾驶直升机的设计思路和零部件,而这种设计思路为该机入役后的可维护性提供了很好的基础。

640

整体来看,火力侦察兵实际上是对有人驾驶直升机的机身和油箱进行了一些改动之后的自动驾驶版的直升机。

640

在机载通讯设备方面,火力侦察兵也有大量的技术储备。诺斯罗普·格鲁曼公司的全球鹰无人机系统为火力侦察兵的机载电子设备提供了大量的软硬件支持。

火力侦察兵无人机有较强的适应能力,可以在狭窄的场地或者移动的舰船上实现自主垂直起降,完成全自主任务飞行。

640

一架火力侦察兵无人机正在准备自主降落到纳什维尔号军舰的后甲板上。

640

火力侦察兵有比较先进的自主着舰系统。

640

搭载了武器系统之后,火力侦察兵可以执行一些察打一体的任务。

 

640

通用化与标准化有利于火力侦察兵无人机的量产。

640

火力侦察兵的尺寸不大,一辆悍马车就可以将其拖走。

640

火力侦察兵的地面站

640

由此看来,借鉴成熟技术或者成熟机体,整合现有技术平台的设计思路有助于在短时间内提升无人机系统的可靠性,并大幅缩短无人机的研制周期。(小火箭)

责任编辑:实习编辑 王婵