分享:

货机制造改装市场潜力巨大

2016-01-19 12:39:00 中国航空报 方蕾

1月11日,顺丰航空迎来了首架宽体货机波音767-300,自此,顺丰航空拥有11架波音757-200F、6架737-300F、3架737-400F、7架767-300F以及1架767-300BCF,总计27架自有全货机。不仅如此,在刚刚过去的2015年里,圆通也曾宣布订购15架波音737-800BCF飞机用于快递运输,最快将于2017年启用。传统的中国邮政航空则在一个月前达成了购买7架波音757-200F及10架737-800BCF的协议,预计2019年将拥有近90架飞机。而在国际货运方面,重组后的中国货运航空有限公司拥有4架波音747-400F、1架757-200F、6架777F,立志打造航空货运“亚洲巨无霸”。

国内快递频频采购货机,也体现出国内航空货运能力不足的问题。除邮政、顺丰和圆通拥有自主全货机外,其余航空快递主要依靠包机或腹舱运输。被动的托运受民机腹舱局限性较大,在市场增速过快的情况下,不能满足航空快递的时效性,很大程度上降低了快递行业的核心竞争力。2015年,国务院出台促进快递业发展指导意见,明确提出实施快递“上飞机”工程。政策提出,建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,大力推动快件航空运输,鼓励快递企业组建货运公司,在国际航线、航班时刻、货机购置等方面给予支持。快递公司纷纷加速购买自主全货机,自主选择航班地点和航运时间,加快航空件的运转速度,力争赢得航空快件市场,而这同时也让国内货机市场受到越来越多的关注。

先进货机  灵活分工

近年来,随着对货机市场的重视,货机市场上出现了新的生力军,波音和空客公司相继推出了新一代的远程/中远程货机,更能适应不同的货运市场,得到了各家航空公司的订单支持。很多航空货运公司愿意直接购置全新货机,一是因为全新货机可以直接投入营运,比较方便;二是因为全新货机故障发生率低,在正常使用期内维护费用低,签派可靠性也较高。

目前行业中最先进的干线货机主要是波音777F、波音747-8F、空客A330-200F。波音777F型货机拥有112吨的商载能力和4900海里的航程,它凭借着运营成本低、远航程减载少、环保性能好等特点,在远航程上竞争优势明显。除了优秀的远程性能,由于燃油效率的提高,波音777F的灵活性也备受赞誉,这意味着它在短途航线也具有可行性,同样也适用于支线。2005年,波音747- 8F项目正式启动,随之收获卢森堡货航和日本货航的34架货机订单,成为继747-400F后的全新货机机型。波音747-8F机身76.3米,总业载能力达到140 吨。机身加长后提供的117立方米额外空间可多装载4个主舱货板、2个下货舱货板以及2个下货舱集装箱。747-8F可通过机头舱门和两侧舱门装卸货物,保证最快的速度和最大的效率。除此之外,747- 8F使用GE提供的新发动机,在3000海里的航程中每吨载量仅需耗油499千克,货运成本更低。

相较于前两者巨大的运载量,空客A330-200货机运无疑是“改变游戏规则”的货机。A330-200型货机在装载量和航程方面都具有很高的灵活性,当它装载量为69吨时,航程为3200海里;当它装载64吨时,航程为4000海里,这对当前变化无常的航空货运市场来说,显得非常实用。A330-200 型货机是在A330 客机基础上经过设计改造而成的。与A330客机相比,其结构更加坚固,为了便于货物装卸,空客公司对飞机的前降落架舱进行了重新设计,除此之外都尽量保持了这两种飞机的共同性,为维修提供了便利。

客机改装  实惠之选

近年来,客运市场增长趋缓,货运市场增长强劲,航空货运不断补充货机增强运输能力。波音公司预测,全球货机将在2019年达到3197架,且70%来自客机改装或者客货混装飞机;空客公司预测,到2019年全球将需要3092架货机,其中2389架货机为客机改装型。相较于全新货机,客改货飞机远低于购置新货机的费用,大大减少了航空货运的初期投入,降低了自主全货机的运营门槛,使航空货运得以迅速发展。现阶段收购一架二手波音757飞机,加上改装费用总计不超过1500万美元,并且飞机改装通常与大修工作相结合,可以同时对老龄飞机所存在的腐蚀和损伤等结构问题进行有效修理,充分盘活和利用部分不适于客运的老旧飞机资源,延长飞机使用年限,提高飞机使用率,在经济性方面明显占据优势。一般来说,如果飞机每月利用率超过300小时的话,就需要运营机龄较新的飞机。而目前大多数货机每月利用率均不足300小时,所以可以有更多的时间用来进行飞机的机务维护,机龄较老的改装货机完全可以胜任。不仅如此,各国客运航空公司近些年大规模地更新了自己的机队,客改货可用的旧飞机越来越多,选择机型的余地越来越大,改装公司也通常会选择机龄不超过15 年的飞机进行改装。

对于民用航空维修企业来说,客机改货机项目是一项工程庞大技术复杂、改装系统非常多的大型改装工作,其改装过程涉及专业面广,各专业交叉配合多,对各类资源保障要求高。一般来说,客机改装成为货机,首先要安装一个向上开的大货舱门,以便装载大型集装箱或更多的常规货盘,而舱门附近的机体也需要进行结构增强,通常也将舷舱取掉或者挡住。其次是加强地板,客舱的地板通常用复合材料制成,改为货机后需要使用更结实的金属地板梁,保证更大的载荷。另外,拆除飞机客运系统之后,还需在机体中加装货物处理系统、附件以及烟火探测系统。最后,改装工作结束后,飞机空机重心必须保证在原设计范围以内。

航空维修企业从事客改货业务的关键是获得适航当局颁发的补充型号证书。正常销售的新飞机都有型号证书,若对出厂后飞机进行重大结构改装,必须重新申请适航当局颁发的补充型号证书。一些大型航空维修企业在工程方面的能力很强,但由于缺少飞机的数据、图纸和结构件,很难得到补充型号证书,无法进行客改货业务。目前,波音和空客主要依靠其指定的供应商提供客改货业务。空客指定EFW为客改货供应商,波音则通过提供工程和改装指导,地板梁、地板、货物处理系统及烟火感应探测系统零件,与Aeronavali、BF Goodrich、台湾联成航太公司、以色列飞机工业公司、新加坡科技宇航公司、瑞航技术集团有限公司、厦门太古飞机工程公司等供应商合作,建立起全球改装和工程网络。而通过联合,一些企业也获得了进入客改货市场的通行证。

国内客改货方面,厦门太古飞机除了具备波音737-300/400、747、757 飞机的客改货能力之外,厦门太古同时也是全球首家执行波音747-400 飞机、国内首家执行波音757-200 飞机客改货的维修企业,目前已经累计完成了60余架次波音飞机的客改货工作,其中包括6架波音747CL、40 架波音747-400、6架波音737-300/400 和9 架波音757-200。数年来,厦门太古已经为顺丰航空改装了7架757-200全货机,而今年1月11日向顺丰航空交付的757-200F客改货飞机,纯改装仅用时90天。

国产货机  大有所为

货机制造对于国内航空工业来说一直也是追求的目标之一。近期引人关注的国产大飞机C919目前是按照客机项目设计,未来或许也会又货机改进型。国产支线客机ARJ21飞机货运型则早已对外发布设计方案。ARJ21F主货舱长度为19.033 米,可安排4~5个LD7集装箱或4~5个PIP集装盘,最大装载重量为10150 千克,设计航程为3334 千米,能够满足中小城市的货物汇集,是运输体系中的重要支撑。

国产主要民机“新舟”600、“新舟”700等螺旋桨支线飞机也陆续推出货机型号。在800千米以内的中短途航线上,涡轮螺旋桨支线飞机节油效果显著,比涡扇支线飞机具有更好的经济性和运营业绩,而目前在欧美国家的支线机群中,也有近一半是涡轮螺旋桨飞机。

作为国产中型运输机“开山鼻祖”的运8型飞机,自1980年开始批生产起。除作为军用运输机外,也曾一度投入国内货运市场,成为邮政航空的专门货机。运8飞机机身为全金属硬壳式结构,张臂式上单翼,装置四台涡轮螺旋桨发动机,有宽敞的大货舱,有较大的运载能力。它机舱长13.5米,载货面积41.5平方米,一次可装载散装货物20吨、集装货物16吨。运8飞机有完备的货运设施,货舱内装有机内吊车,可以起吊2.3吨重的货物,货舱地板设有滚棒装置,装运货物方便、省力、省时,是运送大型设备、精密仪器、电子产品、鲜活食品、玻璃、陶瓷等易碎物品的理想工具。作为货机,运8飞机的最大航程达5615千米,可以连续飞行10 小时50 分钟,尤其适用于远距离运输。未来随着运8飞机的进一步改进改型,或许会出现新的中型涡桨货运飞机。

目前,国内航空货运发展迅猛,货机采购频繁,但仍与国际领先有不小的差距。以国内快递市场的领头羊顺丰为例,顺丰一直对标美国联邦快递,但后者机队规模近600架,是国内快递企业总体规模的数倍之多。根据波音《世界航空货运预测》报告,世界航空货运量未来20年间年均增长4.7%,中国国内市场每年将增长6.7%,由此可见未来国内货机市场有着巨大的潜力。

责任编辑:李居阳