分享:

细心治疗挽救一家三子

2016-01-18 14:59:04 中国航空报

中国航空报讯:去年12月底,先心病患儿小周周因重症肺炎、心衰合并败血症从西乡县医院紧急转入3201医院。收治入院后,医护人员对孩子立即展开抢救。看到孩子的病情如此严重,家属心急如焚。儿科黄主任安慰家属:“孩子的病情的确很重,你们从农村来治疗,经济并不富裕,请放心,既然决定了抢救孩子,我们一定会尽一切努力。”听到这句话,小周周的母亲心里犹如吃了一颗定心丸。

患儿年龄小,病情严重,主治医生要严格记录“出入量”,不仅需要称量换下来的尿不湿重量,还需要精确计算每日胃管的打奶剂量,就连5ml都不敢马虎。孩子的妈妈讲述到:“记得有一天下午,乔大夫来看到孩子情况有所好转,告诉我们说近日的打奶剂量可以增加到45ml。夜间护士给孩子打奶时还是按照原来的剂量打了40ml,我们家属告诉护士,乔大夫说今天可以多加5ml奶量,但是护士说医嘱上没有变,她一定要确定清楚后才能执行。此时已经是夜间,护士还是给乔大夫打了电话确认了打奶剂量。正是经过医护人员这样认真细致的治疗,我的宝宝才一天天地好起来,现在孩子已经脱离了危险,康复的还不错。”

就在笔者打算离开病房的时候,一个7岁左右的小男孩跑进病房,欢快地向小周周的妈妈喊着:“二娘,我出院了,可以来陪小弟弟了。”

小周周的奶奶告诉笔者,这个康复了的小男孩是她的大孙子,“前几天他咳嗽得厉害,嗓子都说不出话了,治疗了很久都不见好,转送到3201医院后,没想到入院几天病就彻底好了。孩子的奶奶摸着大孙子的头说道,这是他第二次来3201医院住院了。“去年夏天,我的大孙子和他亲妹妹误喝了农药,先期在县医院抢救,后来急救车赶忙把我们送到3201医院,记得入院的那天两个孩子都不省人事,经过抢救后孩子慢慢苏醒了,住院当晚,熊小东大夫每过10分钟就来看一看孩子的情况,随时准备应对突发情况,他一晚上都没有合眼,后来孩子康复出院,没有留下一点儿后遗症。”

奶奶又看着安静地躺在病床上的小周周,动容地说:“3201医院救了我三个孙子的命,你们医术高明,医护人员就像孩子的父母,我的孙子们遇到你们这些天使妈妈真是太幸运了。”说完这些话,奶奶的眼睛已经湿润了。

责任编辑:实习编辑 王婵