分享:

三菱调整MRJ支线飞机试飞计划

2016-01-15 17:19:50 中国航空报 王元元

中国航空报讯:近日,三菱飞机调整已经延期的MRJ喷气支线飞机的试飞取证时间表,预计再次延期1年以上,交付时间有可能在2018年,而这距离2008年的启动时间已过去10年。

MRJ的最初计划是在2013年第四季度交付,最近已经延迟到2017年第二季度,而此次更新后的交付时间调整为2018年第二或者第三季度,启动用户很可能是全日空航空公司。其他的早期客户将会是美国跨州控股公司和美国天西航空公司。

三菱飞机公司与其竞争对手——巴西航空工业公司的对比差距明显。三菱飞机公司的主要股东和机体制造商三菱重工集团只是一个复杂系统供应商,近年来并没有研制民机整机的经验。制造第一架MRJ飞机耗时123个月。而巴航工业有着几十年研制稍小喷气支线飞机的经验,2004年3月启动更大的E系列喷气飞机后,只花费了57个月就制造了第一架飞机。 

据悉,此次项目的再度延期是因为MRJ飞机的强度和软件在测试过程中出现了问题,同时考虑到MRJ的竞争对手——巴航工业的E175-E2将在MRJ服役不久后(预计仅2年后)交付,三菱飞机公司决定采取一个相对稳定、慢速的试验过程,为更好地进行市场竞争打好基础。而在此前的2015年4月,三菱飞机公司曾经表示,虽然首飞将延迟到2015年第四季度,但是取证和交付时间点绝对不变,这意味着MRJ的试飞时间将被压缩在18个月。如今看来,对于三菱飞机公司来说,研制喷气支线飞机并不像想象中的简单。

目前,MRJ的飞机测试时间从18个增加到了30~33个月。从飞行试验的时间来看,三菱此次延长了在日本的初始飞行试验时间。而在美国进行的主飞行试验中,根据试飞结果改进飞机系统和软件的时间增加到了原来的2倍,约为8个月。 

三菱飞机公司目前正在对MRJ的机体进行加强。此前的静态测试表明,MRJ无法通过150%的极限载荷测试。三菱飞机公司表示,机体加强只是局部的,并不会增加飞机空重。这意味着三菱可能会对MRJ某些局部进行加厚或者进行轻质材料替换等。与此同时,MRJ飞机航电、飞控和发动机控制单元的软件系统也正在进行更改。

三菱飞机公司和三菱重工目前正在计划MRJ后续的任务安排。位于名古屋机场的总公司将负责MRJ取证的文书工作,并做好批产总装和客户支持的准备;位于摩西湖的三菱西雅图工程中心将负责进一步的设计开发;而摩西湖试验场将主要负责飞行试验工作。

从2015年10月3日到11月7日进行的地面滑跑试验已经验证了MRJ的基本操纵、速度扩展性能,以及中断起飞、应急刹车等功能。截至目前进行的3次飞行测试也获得了预期结果,验证了基本的起降、爬升、下降和转弯、起落架和襟翼收放等性能,飞行高度和速度分别达到了4572米和370千米/时。

据悉,三菱飞机公司目前已经制造了5架试验机,均是88座的MRJ90。76座的MRJ70将会随后开始取证。

责任编辑:实习编辑 王婵