分享:

中航工业航空装备积极推进服务保障产业改革发展

2016-01-11 12:22:59 中国航空报

中国航空报讯:“十八大”以来,党中央、国务院、中央军委深入推进国有企业改革、国防和军队改革,推进军民融合深度发展,服务保障产业化发展迎来了关键机遇期。中航工业航空装备按照协作共赢的原则,通过建立统一的设计与制造工程技术资源向服务保障能力和资源的转化机制,构建集约、统一的服务保障运行机制和完整、系统的专业化服务保障能力;推进服务保障业务与资源的整合,以资本为纽带实现服务保障能力的转型升级,建立与科研、生产相匹配的服务保障产业能力,建立统一的服务保障技术标准和实施规范。

2014年底,中航工业航空装备所属单位中航航空服务保障(天津)有限公司(以下简称中航工业服务保障)被中航工业设立为成员单位,业务定位为“中航工业从事航空服务保障业务的专业化企业,打造集航空维修、航材支持、综合保障、客户服务四大主业为一体的航空服务保障平台”。

一年多来,中航工业服务保障以“建成航空服务保障集成供应商”为目标,区域分部建设、维修资源整合、外场服务与加改装、航材备件、综保设备与仿真训练产品研制等工作不断取得实质性进展,推进服务保障专业化改革发展不断迈出新步伐。编制了《2016-2025年中航工业航空装备服务保障产业发展规划》,确立“构建一个平台、组建三个中心、拓展四大主业、提升六项能力”的发展战略,即“构建中航工业统一的客户服务平台,组建客户服务、工程技术、航材支持三个中心,拓展航空维修、航材支持、综合保障、客户服务四大主业,提升专业化的服务保障技术研发能力、信息化的产业运营能力、完善的客户服务能力、高效的航空维修能力、先进的综保研发能力以及迅捷的航材支持能力”,明确了建设航空服务保障集成供应商的方向和路径。

着力推动改革,积极创新模式。中航工业服务保障成立了南昌分部、成都分部,积极探索服务保障商业模式;配合开展维修企业资产注入和股权转让;参照标杆、立足长远发展进行组织重构,设立客户服务中心、工程技术中心、航材支持中心和无人机服务事业部等新组织机构;引入管理咨询公司构建新的人力资源体系,开展干部职工竞聘上岗;结合发展需要,制定筹融资方案并加快实施,为改革工作打开了良好局面。

努力开拓主业,积极开拓市场。在上级机关、主机厂所帮助支持下,中航工业服务保障承担多型飞机、多个部队外场驻点服务,完成多项飞机加改装任务;与中航工业洪都、中航技紧密合作,整体承接新交付飞机服务保障任务;军民一体化航材保障模式在多型飞机上的实施不断取得新的突破,得到用户高度认同;空、地勤仿真训练产品竞争力不断增强。

持续提升管理,取得相应资格证书和高新技术企业证。深入推进运营管理体系建设,积极参与中航工业标准化建设,开展航空服务保障能力提升课题研究,融入“互联网+”和大数据理念,积极建设基于各相关方共享协同的航空服务保障信息化网络集成平台,构建航空服务保障专业化业务管理新模式。

责任编辑:实习编辑 王婵