分享:

新飞企业文化建设实践:践行航空文化 促进融合发展

2015-12-29 12:43:11 中国航空报 任文妹 马宁

 

2011年7月,中航工业对新飞集团进行战略重组,新飞集团划转中航工业机电系统公司直属管理,正式成为中航机电板块第26家成员单位。重组整合后的新飞集团,积极融入中航工业文化体系,用航空文化引领和推动新飞文化的转型升级,为新飞文化注入了航空文化的优秀基因,使新飞集团发生了较大变化。

承接集团文化 筑牢推进基础

尊重现实,主动融合。新飞集团重组后新一届领导班子充分认识到,“航空报国,强军富民”、“敬业诚信,创新超越”的集团文化是新飞进入中航工业序列后的宝贵精神财富,必须在尊重原有企业文化特点的基础上,主动融合,才能够既实现平稳过渡,又为新飞注入新的成长力量。

新飞集团领导班子本着“尊重历史,放眼未来;互谅互信,加快发展”的原则,客观看待中航工业与新飞集团企业文化的差异性,在加强企业文化融合、消融企业文化差异性方面达成了共识,并将其作为新飞集团重组发展的首要任务。领导班子成员率先垂范,作文化融合的先锋和示范,带头学习和了解航空文化,将航空文化优秀元素引入产品开发、技术创新、销售服务等各个层面。通过加强文化融合,使全体员工从思想上、行动上融入中航工业文化,使中航工业文化的核心价值观成为全体员工的思想准则、行动指南和价值取向。同时,充分发挥新飞反应迅速、决策迅速、快速与市场接轨等优良传统,达到了中航工业文化与原新飞文化的有机结合。

思想塑魂,理念先行。新飞紧紧围绕中航工业的价值观和发展战略,以员工品格素养提升为基础,塑造新飞员工的航空荣誉感和职业自豪感。

新飞结合集团公司文化推进要求,制定了企业文化建设中长期规划,并在此基础上不断完善文化理念体系,为文化创建构筑了坚实基础。目前,新飞已形成了“航空报国,强军富民”、“敬业诚信,创新超越”的宗旨理念,并将价值观具化为“做健康产品的提供者,品味生活的领航者”的企业愿景和“为社会创造价值,为民生提供服务”的企业使命,确立了“激情、品质、变革、卓越”的企业精神。

 

完善体系,齐抓共管。为有效承接集团文化,新飞建立了企业文化创建体系,搭建了企业文化传播的平台,保证了文化建设全员参与,全面融入企业管理,持续推进。

一是构建组织领导体系,建立行之有效的保障机制。新飞建立完善了行政一把手作为文化建设第一责任人、党委组织实施、各职能部门分工负责的“三位一体”式文化组织领导体系。成立文化建设推进委员会,党政领导定期召开会议,研究解决文化建设问题,各职能部门按业务按职责分别负责相应的专项文化管理与建设。

二是构建规划执行体系,建立行之有效的文化落实机制。确保企业文化创建层级推进,每年制定文化建设工作计划,要求各单位、各部门分解任务,将文化建设纳入到党政领导重要工作中,使文化建设工作与生产经营工作同规划、同部署、同落实、同考核。

三是构建考评激励体系,建立行之有效的评价改进机制。制定《新飞集团企业文化建设测评标准》,对新飞文化建设进行了规范与评价,开展企业文化建设先进单位的评比和经验交流,实现了企业文化创建的正激励。

人人参与,全员推进。新飞以文化要素“六统一”和“上好一堂文化课”为载体,增强文化建设的感染力和影响力,全体员工人人参与文化创建,人人成为文化主体,较好地解决了集团文化认同的问题。

一是营造司歌学唱、传唱活动氛围,提振员工自豪感。将学唱司歌的过程转变为宣传航空工业宗旨理念、积极学习融合航空文化的过程,举办司歌比赛、午餐前唱司歌等活动,极大地振奋了员工的精神风貌。

二是强化文化要素“六统一”。下大力气对集团公司战略、宗旨、理念、单位名称和司徽、司旗、司歌、标准字体和标准色等六要素进行规范,持续推进文化素养提升的基础。

三是把“上好一堂文化课”作为新进员工、实习生入岗教育第一课。每年由公司领导亲自授课,并组织全员范围考试、竞赛等方式,引导员工自觉学习普及集团公司文化理念知识,塑造航空文化的自豪感和荣誉感。

搭建传播平台 践行文化理念

以制度建设为抓手,保障文化融合。企业重组后,新飞集团积极推进与中航工业各项规章制度的对接,使管理制度符合企业文化的导向,为文化融合提供强有力的保障。

一是重新规范、修订、完善管理制度。新飞集团按照管理制度对接目标原则,对照中航工业标准、管理制度,对原有的管理制度有步骤、分阶段的修订和完善,重新规范形成了一套适合企业特点的管理制度,使企业管理更加细致、有序。

二是提高规章制度的执行力。为了切实保障制度的执行,新飞集团完善和健全考核奖惩机制,对违反管理制度的行为,坚决进行处理。制度上的融合带来了工作流程上的规范和高效,营造了“制度管人、流程管事”的管理环境,使企业的管理工作步入制度化、规范化的轨道。

以主题活动为平台,支撑文化推进。新飞党政工团利用文化设施开展丰富多彩的群众文化体育活动。开展“文明新飞职工先行,读书建功圆我梦想”系列活动,积极弘扬社会主义核心价值观和航空文化核心理念。在青年员工中开展“敬业”主题系列活动,如“我身边的敬业榜样”演讲比赛,“新飞梦、我的梦”征文活动,在青年员工中营造“奋斗的青春最美丽,我把青春献新飞”的积极氛围。

开展多种“接地气”的活动,员工参与度不断提升。在基层班组创建“创新工作室”,现场及时解决生产班组的难题。在员工餐厅和休息区,开展“短平快”的文娱活动,把工间休息时间和场所利用起来,成为员工休憩、交流、学习的心灵港湾。

以宣传媒体为载体,充实文化传播。一是修订完善了新版《中航工业新飞企业文化手册》,将中航工业、机电系统和新飞集团企业文化要素融入其中。文化应知应会、员工行为规范、着装规范和保密规定等内容要求全体员工利用班前会、例会等进行集中学习,并全员考试通过,营造人人学习,入脑入心的氛围。二是新飞加大全媒体宣传力度。利用内网、手机办公平台、微信公众号和微信群,大力宣传中航工业文化。

文化引领成长 融合促进发展

一分耕耘,一分收获。近年来的企业文化建设,广大干部员工进一步解放了思想,明确了目标,提高了干劲,把心思用在加快企业发展上,把精力用在产品开发和售后服务上,把智慧用在干好工作上,形成了积极进取的企业氛围,营造了更加和谐的内外部环境,使企业的各项工作得到了有效推进。

增强企业的凝聚力、向心力。新飞集团大力推进企业文化融合,始终坚持以人为本,把增强团队凝聚力、塑造和谐企业、打造大型现代化专用汽车生产基地等作为奋斗目标。通过不断强化、培育共同价值观、大家由过去注重自我福利待遇转变为关心企业发展,关心经营状况,关心技术进步,组织性、计划性增强。特别是重组后,面对不同的理念和文化背景,企业文化建设起到了整合文化的关键作用。通过大力学习中航文化活动的深入开展,促进了中航文化的深植和转化,广大员工高度认同中航文化,行为上逐步摒弃过去的不恰当做法,更多地升华为想尽办法把工作做到最好,在奉献中更好地体现自身价值、回报社会、忠诚企业的自觉行动,初步实现了企业重组后的全方位融合。员工精神面貌焕然一新,企业的凝聚力和向心力大大增强。

推动企业管理的规范化、标准化。重组后的新飞集团通过文化融合,推行6S管理和“六型班组”创建活动,成功实现了管理与规范互动,融合与发展共赢,切实提升了企业的现代化管理水平,有力促进和保证了企业各项工作的顺利推进。首先,树立以人为本的管理思想,并贯穿于企业的各项工作中;其次,注重企业和员工共同成长,使员工把自己的命运和前途自觉地与企业的发展联系起来,从而为企业贡献自己的智慧和力量。

促进员工素质整体提高。通过加强企业文化的引领,实现了新飞集团文化氛围的浓郁和家园情结的升温,使广大员工形成了很强的归属感,自觉地用航空文化来规范和约束自己的言行,有效促进了新飞集团人才队伍建设和员工整体素质提高。近年来,公司不断加大对员工的培训力度,人才结构逐年改善,专业人才比例持续提高。特别是一批成长起来的“80后”、“90后”,通过对他们个性和劳动的尊重,赢得了他们对企业和自身工作的尊重,形成与企业同成长、共发展的理念,对企业文化产生认同感。

重组整合的目的是获得协同效应,提升核心能力,促进企业又好又快地发展。重组整合的基础是企业文化的整合、磨合、融合,实现文化互信和文化认同。要想成为有梦想受尊重的企业,唯有文化变革、文化改造,而新飞集团正是把握住了重组整合的契机,用航空文化改造和提升原有的企业文化,把中国梦、航空梦浓浓的家国情怀较好地融入企业文化变革之中,为新飞文化建设开拓出一片广阔的空间。

诚然,企业文化建设是一条漫长的道路,要想在深层次上实现融合创新还需要不断去探索和实践。正因为有梦想,所以新飞才加入了蓝天的行列;正因为有担当,所以新飞才承担起报国的使命。在践行航空文化的道路上,新飞集团将无怨无悔,风雨兼程。

责任编辑:实习编辑 惠佩