分享:

生死时速:心肌梗死的“黄金1小时”

2015-12-29 11:58:16 中国航空报 乐君

中国航空报讯:突发急性心肌梗死是最危重的心脏急症,是导致心脏猝死的最主要原因,其死亡率占总死亡人数的30%~40%。心肌梗死是由于心脏的供血血管被阻塞,而造成心肌缺血坏死,随之可引发心律失常、心力衰竭、休克等,极易危及生命,因此心肌梗死被形容为“夺命杀手”。

抢救要在“黄金1小时”内进行

“时间就是生命”,对于急性心肌梗死的救治,这样的形容再合适不过了。心脏血管阻塞后,心脏得不到供血和营养,心肌细胞大约30分钟左右开始坏死。如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,患者康复后跟正常人一样;但如果在一个半小时后开始抢救,心肌坏死增多,且时间越长,坏死越多,6~8小时左右心肌完全坏死。在这期间,越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。

但遗憾的是,当遇到周围人突发心肌梗死的情况时,一般人都会非常的慌乱,束手无策,不知道眼下该做些什么,或者手忙脚乱帮了倒忙。正是因为许多人不懂急救措施,耽误了病人救治的最佳时机,最终酿成了无法挽回的后果而抱憾终身。因此,掌握急救常识意义重大。

很多时候,病人的身体已发出的预警信号往往被忽视,如心绞痛发作时,会有持续性的心前区疼痛,但有些人觉得,这可能是最近压力大或没睡好的原因,缓一缓就过去了,甚至家里人也会说,早点儿睡觉休息休息就好了,并没想到这是心梗发作。实际上,不了解症状、不呼叫救护车、不立即送医院是常见的急救误区。

先兆症状的识别最关键

心肌梗死虽然凶险,但并非总是毫无征兆地突然降临,至少约有半数以上的患者在心肌梗死发病前会出现各种“蛛丝马迹”的先兆症状,如何能在早期识别出来就显得尤为重要。

在心肌梗死发作前1~2天内,患者会有如下的先兆症状:心绞痛发作会比以前次数增多,服用硝酸甘油后效果也不明显。患者自觉胸骨下或心前区有剧烈而持久的疼痛,常为压榨性疼痛,或心前区闷胀不适,疼痛有时向左肩、左臂或颈部放射,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状。少数患者表现颈部、下颌、咽部及牙齿疼痛。

值得注意的是,急性心肌梗死的表现形式多样,有些患者无心脏的明显感觉,表现出的是上腹部剧烈疼痛、呕吐等胃肠道症状,却没有胃肠脏器的病理改变,此时也不可忽视急性心肌梗死的存在。例如,因心肌梗死去世的小品演员高秀敏,在发病前曾出现上腹部不适、恶心、呕吐等症状,但由于缺乏相应的医学常识,她没有想到可能是心脏出了问题,而只是当作胃痛而没有在意,错失了就诊的最佳时机,导致半夜睡觉之时发病离世。

心肌梗死的急救法

如果出现以上急性心肌梗死的症状,患者要立刻停止所有重体力活动,躺下休息,观察病情,平息激动的情绪,以减轻心肌耗氧量。如果发现有持续的胸痛或病势加重,可能提示会突发急性心梗,患者的家属及周围的人不应再有任何的犹疑,应赶紧拨打120急救,不要错过最佳抢救时机。

若身边无救助者,患者本人应立即拨打120急救电话。在救援到来之前,可深呼吸,然后用力咳嗽,这是有效的自救方法。

作为家属,如果发现家人突发心肌梗死症状,应该保持镇定,果断急救: 

1、拨打120:请医生速来抢救或送医院抢治。

2、就地平卧:立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。

3、镇静:如家中有常备药箱,立即取出硝酸甘油片让病人含化,同时可口服1~2片安定片,使病人镇静下来,周围的人也不要大声说话。

4、吸氧:如有供氧条件,应立即给予吸氧。

5、心肺复苏:如病人心脏突然停止跳动或呼吸停止,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则应立即进行胸外心脏按压和人工呼吸相结合的心肺复苏抢救,直至医生到来。

责任编辑:实习编辑 王婵