分享:

中国反恐法通过 网络恐怖主义已成国际公害

2015-12-28 12:53:26 中国航空新闻网 看航空专栏

 

资料图

中国航空新闻网讯:十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过了反恐怖主义法。该法共十章97条,将于2016年1月1日起施行。

中国国家反恐办副主任、公安部反恐怖局局长安卫星27日说,近年来,受国际恐怖活动高发、境内外“东突”势力渗透煽动的影响,中国面临的暴恐活动威胁越发突出,国内发生的暴恐案件给人民群众的生命财产安全造成严重损失,恐怖活动对中国国家安全、社会稳定、经济发展、民族团结和人民生命财产安全构成严重威胁。

反恐法的通过是人心所向,众望所归,同时也符合中国目前以及未来的反恐要求。

法新社说,一些西方国家担心,其中的条款会限制媒体自由,威胁外国企业的知识产权。美国国务院发言人22日直接表达“严重关切”,称该法可能会影响美国对中国的贸易和投资,也会使中国的言论和宗教自由受限制。 

英国广播公司称,中国官员在反恐法通过后表示,今后中国各有关部门将认真贯彻反恐法,持续深化严打暴恐活动,加强反恐国际合作,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去。

对此,全国人大常委会法工委刑法室副主任李寿伟回应说,中方在制定反恐怖主义法的过程中,大量查询了资料,包括国外的规定。比如美国、欧盟等的法律,因为反恐工作等需要,都对网络运营商和网络服务商的一些协助义务在法律中有明确的规定。他说,反恐法第18条中规定:“电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助”,不会影响相关企业的正常经营活动,也不存在利用这个规定来做“后门”,侵犯企业的知识产权。

在反恐怖主义法立法过程中,包括美国在内的一些国家和一些机构、企业都对反恐怖主义法的一些条款表示关注。“制定这条规定的原因,也是因为现在随着信息技术的发展,恐怖主义也出现一些新趋势,越来越多的恐怖分子利用网络宣扬煽动恐怖主义,利用网络组织策划实施恐怖活动,将网络作为一个重要的工具,即网络恐怖主义活动,这已成为国际公害。”李寿伟说。

根据公布的全文反恐法我们可以看出,反恐法共十章,反恐法明确了国家反恐的决心,定义了“恐怖主义”的内含和外延。

反恐法的一大亮点是,在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

另一大亮点为,解放军武警部队可出境反恐。经与有关国家达成协议,并报国务院批准,国务院公安部门、国家安全部门可以派员出境执行反恐怖主义任务。中国人民解放军、中国人民武装警察部队派员出境执行反恐怖主义任务,由中央军事委员会批准。

中华人民共和国在境外的机构、人员、重要设施遭受严重恐怖袭击后,经与有关国家协商同意,国家反恐怖主义工作领导机构可以组织外交、公安、国家安全等部门派出工作人员赴境外开展应对处置工作。(部分资料来源:新华社、南方都市报、中青网)

责任编辑:李美静