分享:

让质量成为我们的信仰

2015-12-24 11:43:40 中国航空报 刘岚

中国航空报讯:“质量不是100分,就是0分。”一个螺丝的松动,可能导致令人震惊的事故;一个环节的纰漏,可能带来难以弥补的损失。要把提高质量放在重要位置,速度要服从质量。

质量必须被信仰,否则它无从而立。信仰的核心是敬畏,敬则畏,畏则敬。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”我们把质量作为一种信仰,就是要将质量奉若神明,永远对质量怀有一颗敬畏之心,以虔诚的态度、庄重的精神来对待质量,要追求产品100%的合格。

质量是政治,质量强国已上升为国家战略。“中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌”的转变,绝不是一句简单的口号,要落地生花,首先要促进精益求精质量精神的培育和养成。质量事关企业的生死存亡,粗制滥造和劣等服务决不能容忍,任何缺陷都是不能接受的。质量直接影响到顾客的态度,我们要把用户满意不与否作为评判产品质量的重要标杆,作为不断提高飞机质量的根本动力,要在不断解决问题中提高产品质量,以质量奠基未来,以质量赢得人心。

把质量作为一种信仰,就有了警示意识,有了自我反省的本领,有了自我提升的动力,且永不言弃。信仰中承载着爱国之情,信仰中融入了自强不息的精神,饱含了我们对企业灵魂式的爱。产品质量是质量精神的写照,因此,必须从严要求,向实处着力。

把质量作为一种信仰,就要在工作中努力实践它。质量不是检出来的,而是干出来的。质量不能被单纯地看作一项技术或标准,它更应该是融化在血液和骨子里的一种精神。我们要让质量精神根植心底,摒弃一切不讲质量的思维与习惯,严谨、务实、守序,脚踏实地,戮力同心,矢志不渝,把质量信仰化作工作实效。要认真研究产品的质量细节,强化质量忧患意识,努力培育执行文化,加强思想建设、作风建设和能力建设,要用精益求精的职业信仰提升质量,保证产品质量完美无缺,以质量信仰成就民族品牌。

员工有信仰,企业有力量。我们每一个人,构成了当下的这个企业。把质量作为一种信仰,我们必定拥有恒久的前进动能。只有将“质量第一”视为我们的生命信仰,信念不倒,心志不散,才能无往而不胜,建设质量强企才有希望。

如果把“质量之路”比作长征之路,虽然道路艰难,但它是伟大的;如果把“质量之路”比作玄奘之路,虽然道路坎坷,但它是神圣的。质量是价值,质量是战斗力,制造精品是我们的担当与使命,更是祖国和人民的重托,须臾不可忘!视质量为信仰,对信仰的忠诚与实践,始终是我们企业如磐的根,不变的魂。

“大海之阔,非一流之归也”。“兄弟同心,其利断金”。我们坚信,坚定“质量第一”的信仰将唤起我们无穷的斗志,指引企业在追求卓越的道路上扫除障碍、突破瓶颈、勇往直前。

让我们在质量信仰的旗帜上书写新的传奇,让信仰的火炬照彻强企与强国之路!

责任编辑:实习编辑 王婵