滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

我是孤独的“梦想家”——安-225

核心提示: 它是一架离陆重量超过600吨的超大型军用运输机,也是迄今为止,全世界承载重量最大的运输机。

429aa079cdf8a9fb4375fb863571b52a

安-225

它是一架离陆重量超过600吨的超大型军用运输机,也是迄今为止,全世界承载重量最大的运输机。

我叫什么?我的各国名字!

中文:安-225“梦想”

乌克兰语:Антонов Ан-225 "Мрія"

俄语:Антонов Ан-225 "Мрия"

英语:Antonov An-225 "Mriya"

北约代号:“Cossack”(哥萨克)

我来自哪?其实我很孤独!

由现属乌克兰所拥有、苏联时代的安东诺夫设计局开发作为苏联太空计划的设备运输用途,迄今为止仅实际制造过一架,也就是机身注册编号UR-82060的一号机,该机是在1988年12月21日首度试飞。

由于开发时间非常短,安-225的大部分概念都是来自苏联另外一架大型运输机安-124,以后者为基础,延长其机身,为了背负暴风雪号避开在飞行过程中航天飞机后方所产生的乱流,因此安-124原本的单垂直尾翼设计被两个位于水平尾翼末端的对称式垂直尾翼给取代,变成一个由正前方看去是“H”字形的机尾。除此之外,为了提供足够的推力,安-124原本所搭载的四具ZMDB Progress D-18高旁通比涡扇发动机(High Bypass Turbofan)也被增加到六具之多,而全机结构也根据尺码与重量的增加而进行适当的强化。

我长什么样?看看世界最大!

如同大部分苏联系统大型飞行机的惯例,安-225使用的是适合高筹载量用途的肩扛式机翼设计,两主翼下挂总共六具的大型发动机。操作界面上,安-225采用四重线传飞控(Fly-By-Wire)设计,还附有电子系统出问题时可以紧急使用的机械式备援系统。

机身全长84米,是史上最长的飞机,比747-8型长7.4米。主翼翼展为88.74米,虽然这数字比美国休斯H-4大大力神(H-4 Hercules "Spruce Goose)短一些,但因后者从没有真的“飞起”过(它实际上只飞离了水面约20米,在这种高度表现下H-4只被视为是一种翼地效应机);因此,安-225仍是目前世界上翼展最宽的飞机,纵使后来登场的空客A380(翼展79.8米)也未能胜过。

当初,安-225是为了作为运输火箭用途而设计的,故货舱形状非常平整。整个货舱全长43.51米,最大宽度6.68米,货舱底板宽度6.40米,最大高度4.39米。为了方便巨大货物进出,它与大部分大型货机一样,采用可以上掀打开的“掀罩式”(Visor Type)机首,并把驾驶舱设在主甲板上方的二楼处,在货舱内还装设了起重机。不过与安-124不同的是,安-225的机尾处没有可以打开兼作卸货坡道用的尾门。

它的起落架部分设计很华丽,鼻轮部分是由两对复轮一共4个轮胎组成,而腹轮部分则是前后七组复轮左右共两排,因此总共有28个轮胎,全都是以油压方式上下,其中前轮具有转向作用以提升飞机在地面滑行时的机动性。

我的肚子有多大?我能飞很远!

安-225一共需要六名机组人员来操作,分别是正副驾驶各一名,两名工程官、两名积载官。在驾驶舱后方有一个小型的客舱,可乘60至70个乘客。不过以其巨大的机舱容积,如果转用做为客机,初步估计或可同时容纳1500到2000名乘客。

该机酬载重量原厂公布是250吨,但一般认为,它至少有超过300吨的酬载能力,其中货物不是只可放在机身内的货舱中。相比之下,美国空军所拥有最大型的军用运输机C-5也不过只有118吨的额定酬载能力,纵使连安托诺夫自家招牌的安-124,也不过是150吨的水准而已。除了酬载能力外,因机身庞大,安-225所能携带的油料也相对更多,因此拥有超长的续航能力;纵使在全负载的情况下,仍能持续飞行1,350海里(约2,500公里)。事实上,它还是国际航空联合会(FAI)在2004年11月新制定的世界纪录标准中,长程飞行荷重纪录保持者,握有多项离陆重量300吨以上等级机种的世界纪录。

六招教你分辨“大货”安-225:

bdba04200a8d2ca4f801dc574335dbe7

181203749

002481eb9c5517d9c2f305


1、“H”形机尾;

2、肩扛式机翼;

3、机翼下挂六具大型发动机;

4、“掀罩式”机首;

5、没有可以打开兼作卸货坡道用的尾门;

6、鼻轮两对复轮共4个轮胎,腹轮两排七组共28个轮胎;(兰斯 整理/编辑)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王兰