分享:

服务保障:提升服务保障能力

2015-12-07 15:28:29 中国航空报

中国航空报讯:随着航空武器装备日益先进复杂,用户自身保障能力与武器装备保障要求的差距愈加突出,用户对武器装备供应商提供售后服务保障的依赖越来越加大、要求越来越高。针对用户对航空装备服务保障的紧迫需求,在中航工业的战略部署下,中航工业航空装备成立了中航工业服务保障公司,专业化开展航空服务保障研究,改革创新服务保障模式,提高服务保障水平。

中航工业服务保障对用户需求及航空服务保障现状开展深入调研,对传统服务保障体制、机构、管理以及服务能力、用户培训、现场服务、备件供应、排故、加改装、故障件修理、工具设备等业务进行深入分析,系统研究存在的问题及原因,针对当前用户反映强烈的备件供应能力不足、现场排故能力较差的服务保障短板,中航工业服务保障开展了“建立军民一体化航材备件供应新模式”和“编制外场典型故障排除指南”课题研究与业务实践。

探索建立军民一体化航材备件供应新模式。为有效解决航材备件供应滞后、实用率较低等问题,中航工业服务保障与用户试点建立军民一体化航材供应新模式,取得了良好成果。试点部队的装备完好率高出同机型平均水平5~8个百分点;有效提高了储备航材的利用率,降低了航材保障费用;解决了备件交付滞后问题;实现了SRU级备件的供应保障,提高了用户的机务维修保障能力;充分利用航空企业生产线,对备件进行置换与“保鲜”,加快备件周转,减少库存积压,降低了航材保障费用。在试点成效良好的基础上,深化航材供应保障长效机制建设,按照“统一管理、平战结合、军地一体、以军为主、责任明晰、利益共享”的思路,从单一机群保障转向多机群滚动保障,从一次性采购转向基于机群完好率分析的动态采购,逐步实现从单纯备件采购向采购备件的实用率转变,由部队建制保障转向军民一体化联合保障,充分发挥中航工业服务保障的专业化优势,切实建立军民一体化的航材备件供应新机制新模式。

开展研究编制外场典型故障排除指南。重视维修经验知识积累,建立故障信息及维护经验知识库,对典型故障的排故工艺进行评价和优化,形成教材,用于培训技术服务人员及部队维修人员,帮助服务人员提高处理现场问题的能力。主要工作是整理、筛选外场发生的常见故障案例,预见可能发生的典型故障现象,归纳一般故障典型操作方法,明确必须由专业技术工人实施的特种操作项目,收集已完成故障排除的工艺文件或重新编制排故方案,包括故障现象分析、操作方法和步骤、排故需要分解和恢复的零件/成品/标准件/消耗件等清单、恢复后需完成的试验、操作所需的工具/设备(含可代用工具/设备)及其使用方法等。

责任编辑:实习编辑 王婵