分享:

中国长征五号运载火箭合练箭在海南顺利转场

2015-11-30 15:26:00 中国航天报 黄希

11月23日上午,正在海南文昌发射场进行合练的长征五号运载火箭、嫦娥五号探测器组合体,由垂直总装厂房运送至发射塔,顺利完成转场工作。

探月工程总指挥、国家国防科工局局长许达哲,探月工程副总指挥、国家国防科工局副局长吴艳华,探月工程副总指挥、中国科学院副院长阴和俊,中国航天科技集团公司总经理吴燕生等探月工程领导小组成员单位有关领导现场指导转场工作。

长征五号运载火箭由中国航天科技集团公司一院抓总研制,是我国全新研制的、目前运载能力最大的新一代环保无毒运载火箭。为确保运载火箭成功首飞,如期实现探月工程第三步目标,考核新探测器、新运载火箭、新发射场和新队伍状态,长征五号运载火箭工程、探月工程三期于今年9月开始执行发射场合练工作。这是我国航天史上流程最复杂、组织难度最大、安全风险最高、持续时间最长的一次合练,后续将进入运载火箭加注、模拟发射等新的关键阶段。

许达哲对工程各单位的前期工作和合练进展表示肯定,并对后续工作提出明确要求。他强调,要强化安全风险管控,进一步增强风险意识和安全意识;要高度关注关键环节,要深入管控技术状态、系统间接口等合练关键环节,扎扎实实开展工作,确保实现要素全面检验、风险全面控制、能力全面提升、状态全面固化;要深入开展双想,各系统要多想如何暴露问题、如何确认状态、如何确认流程,确保实现火箭首飞放心、探月三期采样返回心中有数;要锤炼好队伍工作作风,要将合练作为落实“三严三实”作风的载体,利用合练加强年轻队伍的培养,为航天事业长远发展储备好人才。

吴燕生现场检查了集团公司所负责的长征五号运载火箭、嫦娥五号探测器在发射场的各项准备工作,并听取“两总”系统所做的工作汇报。他要求箭、器团队要按照时间节点、有条不紊、认真仔细地推进发射场合练工作,为长征五号火箭的首飞打下扎实基础。

责任编辑:实习编辑 王婵