分享:

打造旅游产业升级版需要文化铸魂

2015-11-23 15:22:26 中国航空报 余霄

中国航空报讯:文化是旅游的魂。传统旅游“走过、路过、看过、照过”的“观光文化”,需要用“大文化”的思维方式进行升级;从“吃住行游购娱”到“商养学闲情奇”的旅游转型,也需要通过文化植入来实现。对于如何将广播、电影、电视、出版、演艺、文学艺术等融入到旅游业中,国内外已经有很多成功的经验和做法,不再赘述。在此,主要从“旅游+”和“互联网+”的更高、更深层次文化视角来谈谈旅游业的升级问题。

做好“旅游+”这篇文章

“旅游+”是经济发展观念与方式的重大转变。近年来,党和国家的政策频频将旅游业的融合发展作为国民经济增长的驱动力来表述。习近平总书记强调:“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”最近,国办印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》指出旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。为此,旅游业理应主动适应经济发展新常态,把改革创新摆在突出位置,发挥产业融合作用,促进旅游投资和消费,担当历史发展使命。

在此基础上,“旅游+”构思了一个旅游业与各行业全面融合渗透的宏伟蓝图。从战略层面,推进“旅游+一带一路”等国家重大战略;重点行业,推进“旅游+休闲、体育、养生、养老”等新的生活方式;热点领域,推进“旅游+高铁、通用航空”等经济热点,实现重点突破。这一宏大构想,进一步确立了我国走产业融合之路的旅游大框架、大格局。通过“旅游+”的产业融合,利用旅游兼具消费、投资、出口“三驾马车”功能,优化区域布局、促进新型城镇化建设、增强国民幸福感、培育新的经济增长点。例如,在“旅游+中医药”文化方面,可以通过加强中医药文化公共设施建设,建立一批中医药文化科普宣传教育基地,依托现有公园设施,引入中医药健康理念,推出一批融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化主题园区;通过加强中医药文化大众传播工程建设,实施中医药健康文化推进行动,以中医药科普宣传周、主题文化节、知识技能竞赛、中医药文化科普巡讲等多种形式,提高公众中医养生保健素养。建设中医药文化科普队伍,深入研究、挖掘、创作中医药文化艺术作品,开展中医药非物质文化遗产传承与传播;加强中医药健康旅游示范区建设,发挥中医药健康旅游资源优势,整合区域内医疗机构、中医养生保健机构、养生保健产品生产企业等资源,引入社会力量,打造以中医养生保健服务为核心,融中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老服务为一体的中医药健康旅游示范区。

要做好“旅游+”这篇文章,需要按照习近平总书记指出的“要把提升服务业比重作为提升产业结构优化升级的战略重点,加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务业产业体系”要求来做。培育旅游产业成为国民经济的战略支柱产业,不仅要强大旅游产业自身发展,更要发挥“旅游+”的无穷潜力,将其触角延伸到各行各业:将“旅游+”延伸到第一产业,重点发展村镇旅游。发展村镇旅游,一定要防止村镇“空心化”,其最高境界是实现生活的文化化和文化的生活化,真正让人能够寻找到“精神远乡”,找到“心灵的归属地”,使人“在享受游览快感的同时,也能留下一点文化的记忆”;将“旅游+”延伸到第二产业,大力发展旅游装备制造业。举个例子,美国的房车保有量在若干年前就已经达到了960万台,而中国的房车保有量也就在1~2万台。在目前国内汽车制造产业已经进入“后汽车时代”的今天,房车制造市场无疑是一片巨大的“蓝海”。类似情况还包括通用飞机产业。由此看来,市场前景非常可观;将“旅游+”延伸到第三产业,促使旅游与文化、金融、交通、商务、医疗、体育等产业握手,诞生新业态、孕育新产品。从未来发展趋势看,旅游与租车、演艺、养生养老、休闲体育等行业的界限将越来越模糊,行业融合的趋势日趋明显。

做好“旅游+”这篇文章,还需要做到区域互动、融合发展。从旅游规划、投资建设、品牌运营、品质和服务等方面,破除行政区域的限制,充分利用日臻发达的民航、高铁、高速公路等交通运输网络实现跨区域整合资源,用相同或相近的世界自然遗产、世界文化遗产、民俗、民族风情、农业旅游、工业旅游、红色旅游、宗教、国学旅游等把若干个区域融合起来,实现共生发展。把以前的很多重度垂直的领域做成平台,让利益相关者在平台上都能找到自己的定位,实现共赢。

做好“互联网+”这篇文章

互联网最早作为一种工具,然后成为一条渠道,接着作为一项基础设施,直到今天成为一个经济体,这是20年来互联网在中国的发展轨迹。这就意味着,“零边际成本社会”正在向我们靠近。如果说前20年是消费互联网时代的话,那么之后的20年的时间里,产业互联网的时代将会来临。

随着“互联网+”时代的到来,产业互联网的特征要求旅游业必须具备升级版的四大思维模式,即社会化协作和融合思维、C2B思维、族群思维和众筹思维。

社会化协作和融合思维,既要求旅游行业内的各子行业要更进一步地协作、融合,在业内首先逐步打破景区、酒店、旅行社、租车公司、餐饮业等子行业的边界,适度放弃亚当斯密在《国富论》中明确的分工理论;同时又要打破旅游业与相关行业的边界,如休闲体育、中医养生、养老、通用航空、娱乐等的边界,在养生养老方面,既可以在同一地开展,也可以在异地开展,还可以开展养老互换活动,使老人驻留的天数从几天延伸到一月甚至数月。当然,这些边界的打破,行业的协作融合,需要在互联网的生态系统基本完备的前提下,正如中宣部副部长、国家网信办主任鲁纬所举的例子:下飞机之后手机打开,需要知道自己所在位置,想找一家有3张床的酒店,怎么去?租的车多久能到?晚上想吃川菜,菜馆在哪里?在去之前就需要点好菜。晚餐后想看京剧,哪里有演出?网上需要提前订好票。若干天之后需要离开这个城市,又需要提前把机票订好。如此这样的一个过程,需要充分利用互联网手段,实现一站式的服务。

再比如,我们可以借助“互联网+”大力发挥新媒体一站式服务的作用,探索发展用于中医诊疗的便携式健康数据采集设备,与物联网、移动互联网融合,发展自动化、智能化的中医药健康信息服务;把科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普创意产品以数字、移动多媒体、动漫等新兴文化业态的形式表现出来;鼓励知名品牌和企业投身中医药文化产业链,推动中医药文化的国际传播。

C2B思维,要求旅游企业进行柔性化设计产品和服务,让客户能够实现个性化定制,并把相同的产品和服务或者多个产品和服务出售给同一个族群。在这个思维模式下,需要用户参加产品和服务的研发,最终让他们得到令人尖叫的体验。

族群思维,要求旅游企业超越自己产品和服务的边界,挖掘潜在目标的兴趣、爱好及价值观,制造出自己的忠实的族群。未来,族群将是文化传播的重要途径。

众筹思维,要求旅游企业充分利用互联网思维去筹智、筹人、筹乐和筹钱,在开放、协作、共享、平等的互联网思维原则下,创造模式和速度的传奇。

在发展旅游业过程中,通过具备历史意识和文明眼光的文化思维,形成发展旅游业的文化自觉和文化自信,通过政府创造、部门创新和企业创意,以文化铸魂来打造旅游产业的升级版。“旅游+”是一种旅游产业升级版的文化,“互联网+”也是一种旅游产业升级版的文化。以前有英国的创意大师说,一切产业都是娱乐业,现在我们更应该说,包括旅游业在内的一切产业都是文化业。

责任编辑:实习编辑 王婵