分享:

CFM LEAP-1A发动机获EASA和FAA两机构认证

2015-11-23 13:55:34 民航资源网

CFM LEAP-1A发动机获EASA和FAA两机构认证

图:CFM LEAP-1A发动机获得欧洲航空安全局和美国联邦航空局的联合认证

不同于其它制造商,CFM是唯一一家从两个机构获得双原始适航证的发动机制造商,而不是先由一家主导机构颁发型号合格证,然后第二家机构再予以验证。此次双认证充分体现了CFM在设计和生产构型双方面长达40多年的成功优势。

“获得双认证对于整个CFM团队来说意义非凡,”CFM国际执行副总裁弗朗索瓦·巴斯丹(Francois Bastin)表示。“实现这一成就汇集了包括工程团队、供应链团队、测试团队以及美国联邦航空局和欧洲航空安全局所有人的共同努力。LEAP发动机采用了很多业内首创的技术。在验证这些先进技术的过程中,两家机构从一开始就与我们密切合作。”

LEAP-1A发动机于2015年5月19日开始在空客A320neo上进行了首飞。9月,第二架飞机加入测试项目,两架飞机已共计进行了140多次飞行和360小时的飞行测试。

“我们对于所有LEAP型号发动机在测试中的表现感到非常满意,”CFM执行副总裁阿伦·帕克森(Allen Paxson)表示。“LEAP-1A发动机在A320neo上的飞行测试中表现得非常出色;该发动机的可靠性完全达到了我们的设计目标。我们非常有信心,LEAP系列发动机将会实现我们向客户做出的每一个承诺。”

LEAP发动机是CFM迄今为止最广泛的研发和取证项目。目前总计有34台发动机进行了试验,完成了超过6,500多个小时和13,450个循环。主要试验项目包括风扇叶片脱出、吸鸟试验(中型鸟、大型鸟和鸟群);冰板吸入、冰雹和暴风雨吸入、侧风、结冰、噪音、排放、三重红线(最大风扇速度、最大核心机速度和最高排气温度)耐久性试验,以及在改装的747飞行试验台进行的700多个小时的飞行测试。

为空客A319neo、A320neo和A321neo飞机提供动力的LEAP-1A发动机采用了很多业内最先进的技术,包括碳纤维编织复合材料风扇和风扇机匣;独特的防外物吸入系统;第四代三维空气动力学设计;采用增材制造燃油喷嘴的双环预混旋流(TAPS)燃烧室;高压涡轮的陶瓷基复合材料罩环,以及低压涡轮的钛铝合金叶片。

该发动机将比当今最好的CFM发动机在燃油消耗和二氧化碳排放方面实现两位数的改善,并大幅降低发动机的噪音和废气排放。采用所有这些技术的同时,LEAP发动机仍将延续CFM发动机非凡的可靠性和低维护成本两大优势。

责任编辑:实习编辑 惠佩