分享:

规定坐飞机全程关闭手机到底合不合理?

2015-11-17 16:31:12 IT之家

近日,再由北京飞往大连的MU2312航班上,一名男子多次在飞机上使用手机,并殴打了前来劝阻的飞机安全员,最终导致航班返航。航班落地后,该男子被首都机场公安分局西航站区派出所民警带走调查。

男子违反民航法规并动手打人当然大错特错,理应受到法律的惩处。不过手机早已经不是简单的通信那么简单,更多时候它是一个娱乐终端,人们用它拍照、听音乐、看视频来打发时间,两个小时以上的飞行,国内经济舱一般又没有机上娱乐设施,乘客们如何打发时间呢?不是所有乘客都会携带平板电脑或笔记本电脑的。

作为经常坐飞机出差的新闻工作者,小编当然遵守规定在飞机上不开手机,不过并非规定就一定合理,我们今天就来来探讨一下法规的合理性。

是不是全世界民航机构都要求坐飞机必须全程关闭手机?

我们通常认为乘坐飞机的规定是国际通行惯例,但事实并非如此.。FAA(美国航空联邦航空局)是世界上最主要的航空管理机构之一,管理民航第一大国美国的民航事务,该机构经过多番研究调查后,在2013年年9月30日发布报告,表示“手机对民航没有任何危险”,“允许任何时候使用飞行模式状态下的手机。”目前,美国的航空公司都已经允许乘客在飞机飞行平稳后开启飞行模式的手机,在飞北美的时候乘客会注意到,如果乘坐国内航空公司的航班,空乘会要求乘客全程关闭手机,而搭乘美国航空公司的航班则不会被要求全程关闭手机。

另一家重要的航空机构EASA(欧洲航空安全局)在2014年9月也宣布,“航班在飞行过程中使用移动手机是完全安全的行为,包括航班起飞和降落阶段。”现在,主要的欧洲航空公司也都已经对带有飞行模式的手机解禁。

中国香港的国泰航空以被多次评选为“世界十大安全航空公司”之一,该航空公司规定“飞行途中可以使用处于飞行模式的手机”。

这样看来,世界两大主流民航机构和国际主流航空公司都已经允许使用“飞行模式”的手机。

手机真的会影响飞机飞行安全吗?

这个话题一直争论不休,虽然FAA已经公告“手机对民航没有危险”,FCC也准备放开在手机上不能打电话的规定,但在业界还没有完全达成共识的前提下,IT之家也不能妄下判断。不过,自手机诞生以来,世界民航史上尚无一起确认手机干扰飞机的实际例子。手机会干扰飞行信号也并没有完整的证据链支撑。事实上以手机微小的发射功率来干扰飞机通信设备,即便有频段上的重叠也很难干扰成功。

为什么中国民航仍然全程禁止使用手机?

既然国际上都已经放开,中国为什么不跟进呢?首先,中国的民航法规确实比很多发达国家更加严格。此外,长期以来中国民用航空局并没有足够的动力来解禁手机,因为这是需要投入成本来试验并推行的,最开始手机只是用来打电话并没有其他功能,而飞机飞行中即便手机开机也接收不到信号,乘客并没有很多意愿在飞机上开手机。

然而情况早已不同,手机已经是一个智能设备,即便不联网也有很多事情可做,飞机上不能开手机这项规定已经影响到了用户体验,但民航公司之前没有看到盈利空间。现在,事情有了新的变化,中国民航开始推动机上收费WiFi,连上WiFi还有机上购物页面,在新的盈利模式下,相信国内的航空公司会推动民航尽快解禁手机,以拓宽民航公司盈利渠道,并且也事实上改善了乘客体验。

我们现在应该如何做?

在新的法规没有颁布之前,IT之家提醒乘客务必要遵守现在的中国民航法,在中国国内航班上全程要关闭手机!空乘人员要求乘客关闭手机完全是遵照现有的民航法规执行,如果乘客拒不守法,将负法律责任,并且也会影响到其他乘客的飞行计划。虽然这项规定显得陈旧,但毕竟目前还在实行状态。

其实我们每天都被手机“绑架”,我倒认为,在飞机上关闭手机是难得的安静时光,可以不理外界的纷扰。有的时候,确信手机收不到任何东西,反倒放轻松了。

责任编辑:实习编辑 惠佩