分享:

空客直升机h135落户中德生态园 促航空产业升级

2015-11-14 14:36:30 青岛新闻网 王汉峰 于波

空客直升机H135落户中德生态园 促航空产业升级

图:空客直升机H135落户中德生态园,促航空产业升级。

今年10月30日,在国务院总理李克强与来华访问的德国总理默克尔共同见证下,青岛与空客直升机项目签订了合作框架协议。根据协议,这个项目将落户在位于青岛西海岸新区的中德生态园。昨(12)日,本报记者探访中德生态园了解到,相关部门已经组建成项目团队,目前正在选址的论证当中。

探访生产线具体选址正论证

“将来,空客h135就在我们这里生产出来。”昨天下午,中德生态园的工作人员说,目前,该项目的团队已经成立了。而且,正在园区里进行生产线的具体选址以及相关方案的论证。

据了解,青岛中德生态园是由中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目。园区位于胶州湾高速公路南侧、小珠山风景区东北、牧马山生态通道北侧。规划面积11.6平方公里,拓展区29平方公里,远期规划面积66平方公里。本次签署的协议是中国直升机工业的一个重要里程碑,青岛将与空中客车直升机一道,携手开拓市场,共同打造“中国总装”的直升机。根据协议,青岛中德生态园将建立一个以直升机为中心的生态系统。青岛空中客车h135总装线的建立和加盟,将带动区域高端装备制造业、通用航空产业的发展,促进青岛市乃至山东省航空产业优化升级。

图:空客直升机h135落户中德生态园,促航空产业升级。

揭秘将生产两种型号直升机

根据协议,项目包括空客直升机集团在华设立的也是欧洲以外的第一条h135型直升机总装线、支持h135机队的维修维护及培训服务体系以及携手开拓市场的销售体系。该总装线将与空客直升机多瑙沃特总部基地保持同等技术水平、同等质量和服务标准。

根据客户要求,私人直升机可供应两种型号,区别是主要提供不同型号的发动机,h135T2型采用TurbomecaARRIUS2B2发动机提供动力;另一种为EC135P2型,采用普·惠公司PW206B2发动机提供动力。空中客车直升机是空中客车集团的全资子公司,完全整合到空中客车集团后,为与公司新标识保持一致,空中客车直升机对其产品标号进行了重新命名,由“H”代替了此前的“EC”。

据介绍,空客h135是一种性能优异的轻型双发多用途直升机,在全世界广泛应用。空中客车直升机在全球范围内已交付近1200架h135系列直升机。h135直升机在客舱能配备八个座位,也能进一步改进配置用于执法人员或贵宾运送;紧急医疗服务;搜寻和援救和其它的任务。

扶持通航产业纳入“十三五”

青岛空客直升机产业合作项目具有战略和历史意义。青岛的制造业基础雄厚,营商和人文环境好,是承接这一德国高端产业项目的理想之地。青岛市委市政府高度重视项目的推进工作,将进一步整合资源,加快做好前期各项工作,全力支持项目早日落地,并将通航产业纳入城市“十三五”规划,作为重点发展的高端新兴产业之一。

中国航空器材集团公司总经理李海对中国通用航空产业市场充满信心。他表示,青岛市具有很好的产业基础和中德合作的渊源,青岛市有条件成为引领全国通航产业发展的城市。空客集团中国公司副总裁王大东对青岛中德生态园的工作和环境表示满意,对青岛市委市政府对项目的重视支持表示感谢,对青岛市发展直升机产业充满信心。

了解更多通航资源,尽在通航资源网(www.GARNOC.com)

0荐闻榜

(青岛新闻网, )

责任编辑:实习编辑 惠佩