分享:

日本制造业期MRJ成救星 对手强劲前景难明

2015-11-11 12:01:00 中国新闻网  

日本制造业期MRJ成救星 对手强劲前景难明

图:日本三菱飞机公司喷气式支线客机“MRJ”本月11日实现首飞。

据日媒报道,日本三菱飞机公司喷气式支线客机“MRJ”本月11日实现首飞,日本航空业相关人士希望恢复国产客机项目的夙愿迎来重要时刻。

据悉,这是自1962年8月首飞的螺旋桨客机“YS-11”以来,时隔约半个世纪日本再次实施国产客机首飞,力争让凝聚日本技术实力、具备最先进性能的MRJ打入全球客机市场。日本从21世纪伊始启动国产喷气客机研发,历时10年终于迎来了首飞阶段。

当地时间上午8点半左右,飞行员进入机舱。9点35分,MRJ起飞。在名古屋机场跑道附近,聚集了包括记者在内的约500名相关人士等。当MRJ滑行数百米亮相后,人们报之以欢呼与掌声。据三菱飞机公司介绍,该机向太平洋方向飞行。

该客机全长35米左右,有约70至90个座位,比竞争对手的以往机型燃费减少20%左右。此次首飞将确认上升、下降和盘旋飞行等基本操作性能。要作为客机运行,需获得日本国土交通省颁发的安全性证书。MRJ首飞后还将在日美两国实施共计2500小时的正式飞行试验。

消息称,首批MRJ计划在2017年4月6月向ANA控股集团交货,此外还有来自美国航空公司等的订单,合计有407架预订。该机研发过程中曲折颇多,曾多次修改设计,5度延后研发日程。

日媒指出,飞机要求具有极高的安全性和信赖度,有助于提高日本制造业的整体水平,对包括中小企业在内的零部件厂商的波及效应也十分巨大。人们或将进一步期待MRJ成为在家电领域竞争力已见颓势的日本制造业的“救星”。

不过,三菱飞机瞄准的支线客机市场的竞争对手非常强劲。该市场基本被巴西航空工业公司(Embraer)和加拿大庞巴迪公司占领,新诞生的MRJ能获得多少份额尚不可知。

据了解,MRJ迄今已经5次延后研发计划,交货期也比最初预定的晚了约4年。鉴于竞争对手也在研发性能进一步提高的先进飞机,形势不允许MRJ再有拖延。

日媒还指出,如何完善全球销售机制也是一大课题。日本螺旋桨客机“YS-11”曾因陷入巨亏而不得不被叫停,其原因就在于没有掌握销售技巧等。日本必须充分吸取YS-11的教训,力促MRJ获得成功。

责任编辑:实习编辑 惠佩