分享:

黄金4分钟:心肺复苏抢救的要领

2015-11-02 11:43:01 中国航空报 临风

中国航空报讯:如果人的心脏发生心博骤停,若得不到立即抢救,4~6分钟后,患者的大脑和身体的重要器官就会造成不可逆的伤害。心肺复苏开始得越早,生命获救的概率越高,因此,在心脏抢救中有“黄金4分钟”的说法。

心肺复苏术是个技术活儿,在国内它的普及率和培训还远远不够,医务人员以外的人群能掌握心肺复苏术的少之又少。

那么,没有经过培训的普通人如果遇到身边人心跳骤停,该如何做心肺复苏施救呢?

第一步:要迅速判断患者是否发生了心博骤停,轻拍、呼唤患者,若患者没有反应,且无呼吸了,就视为心跳停止,立即进行下一步抢救。

第二步:胸外按压:用左手掌根紧贴患者的胸部,右手重叠放在左手手背上,双臂伸直,凭借自身重力向下按压。按压位置为患者两乳头连线中点,按压频率每分钟至少100次,按压深度约5厘米。

第三步:开放气道:让患者平躺,头部不要高于胸部,按前额部,托下巴,使他的头部稍向后仰,张开患者的嘴去除口内污物,保证气道通畅。

第四步:人工呼吸:捏住患者鼻孔,对口内吹气至胸骨抬起。人工呼吸和胸外按压次数的比例为2∶30,即做2次人工呼吸后做30次胸外心脏按压。

责任编辑:实习编辑 王婵