分享:

航空燃料短缺或致澳战机作战时仅能维持30天

2015-11-05 10:34:00 环球网

航空燃料短缺或致澳战机作战时仅能维持30天

资料图:澳大利亚皇家空军F/A-18大黄蜂战机

据澳大利亚“新快网”11月3日报道,澳近期一项报告指出,澳皇家空军如果投入到战斗中,其战机可能因为航空燃料的严重短缺而在30天内“罢工”。

报道说,新上任的国防部长佩恩(Marise Payne)面临的问题非常棘手,这份备受瞩目的国家战略文件也承受了不少的财政压力,因为特嗯布尔政府接收后一直在与赤字问题作斗争还要考虑到2016年的大选。

同时,另外一份来自纳税人资助的澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的报告也指出,缺乏航空燃料将对澳空军产生中等水平威胁,并影响国防部队战斗能力的发挥。

除了航空燃料供给只能维持30天之外,国防部可能被迫要将物资运往自己位于西澳科廷(Curtin)和卡本塔利亚湾(Carpentaria)的露天基地。两者都是靠输油管与港口相连接,但是要从柏斯(Perth)和布里斯班(Brisbane)的仓库再调配补给可能要花费很多天的时间。

报告的作者戴维斯(Andrew Davies)表示,所有澳大利亚(国防部队)的燃油供给库存量只能维持30天,接下来30天的用量需要靠物资运送来满足。这一数字远低于国际标准90天的供应量。

戴维斯表示:“我们的确很担心一个月后的燃料问题。”该报告还指出,澳大利亚炼油能力在过去5年下降了很多,从而导致燃料供给的中断,这成为澳大利亚的一大弱点,尤其是像航空燃料这种非常特别的物资供给。

报告指出:“储存燃料可以帮助缓解这个问题,但也不是万能的解决办法。”“这个漏洞最有可能在情况紧急并要持续使用北部空军基地机场时暴露出来。”

此外,报告还指出,澳大利亚防空能力面临的最大挑战,是澳大利亚空军和海军缺乏反潜作战能力。戴维斯表示,这个(燃料)缺口偏偏出现在区域性海军部署潜艇比以往任何时候都多的时候。

他表示,国家的反潜作战能力下降的原因包括:AP-3猎户座飞机被调往北部以及阿富汗(Afghanistan)地区巡逻,同时战机也缺乏与潜艇的对抗演练。

戴维斯表示:“我们这种能力的缺乏,起码需要10年时间来弥补。”另外,新型的P8波塞冬海上巡航机(Poseidon maritime patrol plane)和护卫舰也存在硬件问题,但是缺少合格的操作员才是最大的挑战。

责任编辑:实习编辑 惠佩