分享:

他们是公司精美的“烫金名片”

2015-10-27 12:45:06 中国航空报 闫钰

中国航空报讯:9月3日的天安门上空,五星红旗和八一军旗猎猎飘扬,“70”字样震撼人心,密集的飞机编队惊艳亮相……那一刻,国产直升机以精彩的表现吸引了世界的目光。

在北京市郊的参阅直升机训练基地,15名哈飞人同兄弟单位保障人员一起围坐在电视机前期待着。当电视中出现整齐划一的直升机编队时,现场沸腾了,光荣、自豪、紧张、激动……所有的情绪汇成一种难以言语的气氛,弥漫在整个团队中间。 

5月29日,阅兵训练基地的战士迎来了他们的老朋友——来自哈飞的售后服务保障人员。这个由15人组成的保障团队,将与战士们同吃同住,齐心协力为9月3日的阅兵仪式努力。

保障团队队长、公司客户服务部客服经理焦柏文已经是第二次参加阅兵保障工作了。他对笔者说:“这次阅兵集训只有3个月,时间非常紧张。需要保障的飞机数量又有大幅增长。对于完成任务,我们整个团队是有信心的,但实话实说,每个人感受的压力也是巨大的。”

带着初入军营的不适应,保障队员们住进了部队营房。不足10平方米的小屋,摆放着3组上下铺,每个房间都要入住6个人。盛夏的北京,气温常在35℃以上,6个人居住在狭小的房间内,不开空调无法入睡,但对于团队中几名年过半百的保障人员而言,开着空调睡一晚,第二天又总是腰酸背痛。“坚持挺过这3个月就好了。”所有人都这样安慰自己。

清晨6时30分起床,晚上10时准时熄灯休息。吃饭前要列队,进入外场工作也需要列队。日常生活均穿着配发的迷彩服。从营房到工作地点,也需要排着整齐的队形。军事化的管理给大家的保障生活增添了一丝神圣的色彩。相同的生活节奏,让大家一下子就融入了这个集体中,初入军营的不适感很快就消失了。

在这个15人的小团队中,年龄最大的队员将近60岁。在服务保障的日子里,每个人都克服困难,坚决完成任务。6月10日,团队成员张琦接到家人电话,得知妻子急性阑尾炎发作,必须立即做手术。远在北京的他无法回去陪伴心爱的妻子,只得托妻妹陪妻子去医院。张琦的心一直悬着,直到深夜,家中传来了妻子手术顺利的消息他才放下心来。

保障团队副队长、客户服务部高级技师门晓东是公司的“老客服”。1999年国庆阅兵时,门晓东就曾经到训练基地执行保障任务,这一次,公司再次派出这名老将,并由他负责现场技术工作。热情的态度、精益的指导,使得门晓东成了参阅官兵眼中的“香饽饽”。7月中旬的一天,门晓东正在检修飞机时突然接到家中打来的电话,他的老父亲刚刚去世了。挂掉电话,门晓东眼中的世界似乎静止了。那一刻,炎热的阳光也无法温暖门晓东瞬间冰冷的心,泪水混着汗水从脸上滑落。凌晨4时,他匆匆赶回家,往日慈祥的父亲安详地躺在那里。父亲“头七”刚过,门晓东就赶回了训练基地,立即投入到紧张的工作中。

这个团队中,张琦、仲维刚、李力辉、吴珩、沈泽青5人今年面临着职称晋升的问题。繁忙的工作之余,他们只能抽出晚间休息时间进行复习,往往是熄灯后还坚持用手电照明学习。可考试之前到底能不能复习完,谁的心里都没底。

采访过程中,团队成员李伟拿出自己的手机,让笔者看他3岁儿子的照片。李伟告诉笔者:“我们客户服务部有孩子的同事,都存在跟我一样的问题,就是孩子一般跟爸爸不太亲近。”说这句话时,李伟的脸上写满了愧疚。

责任编辑:实习编辑 王婵