302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

“飞鲨”舰载机是中华民族“争气机”

核心提示: 舰载战斗机被称为航母之翼。在海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟看来,自己成长背后的因素就像是鲲鹏翅膀下的水和风,共同托举舰载战斗机飞翔。

302 Found

302 Found


nginx

歼-15舰载战斗机从辽宁舰滑跃起飞。张凯摄

“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力……风之积也不厚,则其负大翼也无力。”庄子《逍遥游》用浪漫想象说明:没有足够深厚的积淀,船再大也无法航行,鸟的翅膀再大也使不上力气。

舰载战斗机被称为航母之翼。在海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟看来,自己成长背后的因素就像是鲲鹏翅膀下的水和风,共同托举舰载战斗机飞翔。

“我幸运地赶上了海军推进转型建设、大力发展航母事业的大时代,完成了歼-15舰载战斗机首次着舰起飞任务,又作为舰载机梯队的带队长机参加了胜利日阅兵。”戴明盟动情地说。

一名试飞英雄成功的背后,是一批体现大国实力的“国字号”“军字号”重大工程。戴明盟的成长始终与国家、军队的发展紧密联系在一起,他的身上,凝聚着全体中华儿女的中国梦,凝聚着三军将士的强军梦!

一名舰载机试飞员的培养与一支新型作战力量的诞生——“我是试飞团队的一分子,也是中国海军强大起来的见证者”

戴明盟忘不了西方国家有些人的揶揄:你们的航母就是一条旧船,没有舰载机;就算有了舰载机,也飞不上航母。

不鸣则已,一鸣惊人。2012年9月25日辽宁舰交付入列,同年11月23日,戴明盟驾驶歼-15舰载战斗机成功实现首次着舰起飞。

辽宁舰交付才2个月,舰载战斗机就完成阻拦着舰,这种进度超出了许多人的想象。

海军成立64周年纪念日那天,外国驻华武官应邀到海军机关听取中国航母建设有关情况,休息期间,有外国武官问道:你们是怎么做到这一点的?

“我们是努力做到的!”海军司令部一位领导这样回答。

这看似幽默且轻松的回答,背后却有着不为人知的艰辛。

戴明盟至今仍清晰地记得当时一切从零开始的无奈——

舰机适配性试飞初期,辽宁舰仍在船厂续建,战机还在厂里调试,试飞训练场地正在施工……

缺人才缺装备缺器材,无经验无教员无教案!“没事,我们边施工建设,边研制生产,边试验试飞,边培养人才。”面对重重困难,戴明盟这样回答。

先向国外学,学了一段时间发现走不通,试飞团队就结合自身特点去探索,从航线、高度、方向、速度、油门开始,一点一点摸索,终于研究出独具中国特色的上舰方法。

使命催征,为确保航母交付和舰载机着舰的时间节点,团队实干加苦干,白天加黑夜,“常常忘记今天是星期几、只问明天能否飞行”,硬是给计划时间打了个“五折”。最硬气的是,5名试飞员同时用这个方法上舰,全部一次性成功,证明了上舰方法的科学性,也积累了丰富的舰载战斗机飞行员培养经验。

2013年5月10日,海军某舰载航空兵部队组建成立,这是海军第一支舰载航空兵部队,也是航母战斗力的核心部分、海军新型作战力量的代表。它的组建,标志着人民海军战斗序列又多了一支新型力量、航母部队战斗力建设进入了新的发展阶段。

“我是试飞团队的一分子,也是中国海军强大起来的见证者。我们成立虽晚,但起点很高。”戴明盟说,海军首支舰载航空兵部队由舰载机飞行部队、机务保障部队等组成,装备有歼-15舰载战斗机、教练机以及多种型号的直升机,舰载战斗机飞行员都是层层筛选的尖子,都飞过至少5个机种,三代机飞行时间均超过500小时。

2014年底,我国自主培养的首批舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降并通过航母资质认证,新一批飞行员的梯次培养训练有序推进,为这支部队源源不断补充着新鲜血液。

从一名陆基三代机飞行员,成长为舰载战斗机试飞员、航母着舰指挥员、飞行教员,并走上海军首支舰载航空兵部队部队长岗位,戴明盟的成长道路,正是这支新型作战力量从无到有、拔节成长的最好见证!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静
0
302 Found

302 Found


nginx