分享:

南京机场博物馆展出清官窑瓷器 供旅客免费参观

2015-10-02 09:42:46 民航资源网

南京机场博物馆展出清官窑瓷器 供旅客免费参观

图:南京禄口机场候机楼文化展厅精彩亮相

9月30日,《盛世华彩——南京博物院藏文物复仿制品展》在禄口机场T2航站楼国际候机厅展出,南京禄口国际机场与南京博物院联合打造的候机楼文化展厅精彩亮相。从此,乘坐国际航班旅客在候机间隙也可以参观博物馆展览了。

为打造文化机场,丰富旅客出行体验,今年初南京禄口机场邀请南京博物院,对南京机场如何提升和营造文化氛围进行了专项研究,双方根据江苏地域文化特点并结合机场服务的特点,耗时半年推出了候机楼文化展厅。该展厅位于国际出发隔离区内,总面积近300平方米。第一期展品为清代官窑瓷器复仿制品。清代官窑瓷器生产,经历了三个阶段:第一段由顺治十一年(1654)到康熙十九年(1680)是官窑的恢复期;第二段由康熙十九年到乾隆六十年(1795)是官窑的鼎盛期;第三段由乾隆六十年到宣统三年(1911年)是官窑的衰落期。清代官窑瓷器的造型极为丰富,超过了历史上任何时代的官窑瓷器。按不同的用途,清官窑瓷器可以分为:礼仪祭祀器、陈设器、日用生活器和文房用具四大类。本展览精选南京博物院珍藏的原清宫御用瓷器复仿制品,具有一定的代表性。

今后该展厅将定期展出各类南京博物馆馆藏品,让海内外的旅客在南京机场候机的同时,能欣赏到中国最好的文化产品,丰富出行体验。

图:南京禄口机场候机楼文化展厅精彩亮相

据悉,明年,南京机场将在服务质量和细节的提升上以及南京地域文化氛围的营造上,继续隆重推出一系列文化大餐,如在机场大厅设置城市微缩景观布展区,分为老南京和现代南京两个部分,将老南京的风光、老南京人的情怀,现代城市地标、现代城市景观,形成一种时空的穿越,将南京的前世今生第一时间直观地传递给旅客;在候机楼内设置山水南京展示区,展示南京主城及郊区的自然景观,给旅客更贴心的游玩指引,同时摆放音乐民俗演奏展示台,将南京的城市音乐、民俗文化展示给旅客,处处彰显地主之谊的诚心。此外,为了让旅客真正参与到机场文化建设活动中,明年还将在候机内将设立微信摇一摇体验区,旅客到了这里可以通过手机微信摇一摇功能,在手机端选择了解自己感兴趣和需要的南京文化、美食、景区、出行等等信息。根据文化建设方案在国内区和交通中心等地设立不同风格的文化设施,让旅客在享用有着一流硬件设施的现代化机场设施同时,能感受到江苏地域文化的特点。

图:南京禄口机场候机楼文化展厅精彩亮相

图:南京禄口机场候机楼文化展厅精彩亮相

图:南京禄口机场候机楼文化展厅精彩亮相

责任编辑:李居阳