302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

心态好心脏也好

核心提示: 有大量试验证明,这些现象有一部分都是“心情”惹的祸。有超过60%反复主诉心悸的患者都有一定程度的焦虑症或抑郁症,反过来,焦虑、抑郁、精神压力大的人更容易有心脏方面的病症表现,更容易患心脏病。

维护心脏的健康,除了对心脏器官本身的悉心养护外,还有更为重要的一点,那就是保持平衡的心态。长期的研究早已证实,心理与心脏的关系密不可分,而且亦“敌”亦“友”。良好的心理可使心力充沛、心血充盈,能够助心脏健康一臂之力;而失衡的心理和精神状态会通过体内激素的变化而使心率、心血管发生异常,长此以往易导致心脏功能下降。因此,心理和精神因素与心脏的健康息息相关。

心脏与心理相互作用的关系自古以来就有记载,《黄帝内经》中提到“心者,五脏六腑之大主,精神之所属也”,心主神明,各种情绪都会影响心脏,进而影响五脏六腑的功能,包括大喜过望的心情也会对心脏产生不利,中医学认为,暴喜伤心,使心气涣散,会出现心悸、乏力、胸闷气短等一系列心气不足的症状。现代医学也有越来越多的学者肯定了心理与心脏的关系,并逐渐创建了“双心医学”,即心理心脏病学。

心病不是心脏病

在临床中经常会遇到这样的患者,因为胸痛、胸闷、心慌、气短、头晕等症状就诊,但经过反复检查,并没有器质性病变,可心脏的难受是实实在在存在的,却找不到具体的病变位置,于是患者更加焦虑着急,病症也始终难以得到缓解。还有的患者常常担心自己的心脏有病,见到书上或医院宣传栏里描述的心脏病的症状,就不自觉地往自己身上联想,对号入座。平时只要一觉得心颤、心慌,就紧张地认为自己的心脏出问题了,赶紧去医院看急诊,而到了医院,对医生的诊断又不相信,“我明明是有症状嘛,很难受,怎么可能没病呢”于是便反复换医生、换医院求治。

有大量试验证明,这些现象有一部分都是“心情”惹的祸。有超过60%反复主诉心悸的患者都有一定程度的焦虑症或抑郁症,反过来,焦虑、抑郁、精神压力大的人更容易有心脏方面的病症表现,更容易患心脏病。

这是因为,当焦虑、抑郁、紧张、激动等情绪作用于大脑,会刺激大脑中的一些应激激素出现异常,导致交感神经兴奋,儿茶酚胺增加,结果使心跳加快,心律失常,血压升高,心肌耗氧量明显增加,容易诱发心脏病,或加重冠心病、心衰患者的病情,严重时这些变化有可能导致致死性的心律失常,引起心脏骤停。我们不难见到有的人在巨大的悲痛、惊恐或狂喜的状态下突发心脏病而猝死的病例。同时,抑郁者的血小板比较容易凝结,会加速动脉粥样硬化的发生,久之易形成血栓,引发冠心病。

心理平衡对心脏的重要性

大喜、大悲、大怒等这些极端的心理和情绪都是心脏健康的杀手,与吸烟、肥胖、“三高”等危险因素对心脏的伤害一样大,唯有平和、愉悦的心态才是心脏的守护者。当人在积极向上的心理状态下,血液会加速流向心脏,其效果相当于做了一场有氧运动,人也好像拥有了更多的力气与精力。

如何能拥有健康的心态呢?太过忙碌的人可以放慢脚步,尽可能地忙里偷闲。心思多虑敏感的人每天做一两件自己喜欢的事情,多增加自己与他人的交流,并多进行些积极的自我暗示。而对于一部分已经患有“双心”疾病的患者,可以适当地进行心理方面及药物的治疗。

仅仅做到注意饮食和经常锻炼并不是保持心脏健康的全部秘密,心理平衡是同等重要的,心理健康是心脏安康的前提和保障,有一个良好的心态,才能有一个结实的心脏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 惠佩
0
302 Found

302 Found


nginx