302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

关爱自己 从“心”开始

核心提示: 今年的9月27日是一个特别而又重要的日子,这一天是中国传统的中秋佳节,同时也是第16个“世界心脏日”。

中国航空报讯:今年的9月27日是一个特别而又重要的日子,这一天是中国传统的中秋佳节,同时也是第16个“世界心脏日”。世界心脏日是由世界心脏联盟于1999年设立的,该权威机构确定,将每年9月份的最后一个星期日定为世界心脏日。

心脏日里谈谈“心”

胸腔内那颗“红桃儿”般鲜活跳跃的心脏,从人生的起点到终点,陪伴生命的始终,它是在有生之年里体内唯一一个不能片刻“休息”的器官,心脏对于生命的重要性不言而喻。

然而,心脏却是人类健康的“重灾区”,心脏疾病目前已经成为威胁人类生命健康的头号杀手。据统计,全世界每年约有1750万人死于心脏病,占全部死亡人数的30%。而我国心脏病的现状同样令人担忧,2014年中国心血管病报告,显示我国心血管病的患病率和死亡率仍处于上升阶段,因“心”而亡者占到居民疾病死亡人数的40%以上,成为国人的首位死因。据粗算,我国每20秒钟就有一人死于心血管疾病。对于中国其他多数“没有亡于心脏病”的人群而言,心脏的“表现”也并不乐观,有调查显示,我国20岁以上成人中有四分之三的人心血管健康评估水平不高。

由此看来,世界心脏日的设立意义深远,社会各界借此宣传日广泛传播养心护心的知识,呼吁人们重视生命的动力源,积极行动起来,摒弃不良的生活习惯,使人人都可以拥有一颗健康的心。

“年轻的心”越来越“脆弱”

不少中青年人可能都会有这样的想法,认为那种手捂胸口、心痛难忍的心脏病发作的情景是老年人的专利,而自己“年轻的心”动力十足,不应该会有什么毛病的。而这种想法是大错特错的。

现代社会,人们生活节奏越来越快,中青年人不少是上有老、下有小,生活和工作长时间处于紧张、压力大、心理失衡等不健康的状态,还有不少人饮食不节制、作息不规律、经常熬夜、久坐少动,长期如此,造成的结果便是“人未老、心已衰”,让心脏病这种以往概念中的“老年病”在年轻人当中渐渐“流行”起来。再加之由于年轻人对心脏疾病早期发出的预警信号不是很重视,出现症状时常常会认为“忍一忍就过去了”,这种错误想法往往会延误最佳的治疗时间,严重时甚至会引发心源性猝死,导致英年早逝悲剧的发生。

心脏的四大“死对头”

影响心脏健康的危险因素很多,高血压、糖尿病、胆固醇高、吸烟、肥胖、生活方式不良、缺少运动、情绪失常、家族遗传、内分泌失常等因素,都可造成心血管疾病的发生,而这其中有四大最主要的危险因素,可谓是心脏的“死对头”。

危险因素一:高血压。高血压是心血管疾病最大的独立危险因素。血压升高时容易引起动脉粥样硬化,损伤心脏周围的大血管,增加冠心病的发病率。

危险因素二:高血脂。当血脂异常,特别是胆固醇超标时,同样容易引起动脉粥样硬化,血中的脂质会在有损伤的动脉内膜中沉积,形成斑块,引起心血管病变。胆固醇含量超标的患者,冠心病的发病率是胆固醇正常者的数倍。 

危险因素三:高血糖。长期高血糖会对心脏的血管产生刺激,损伤血管内皮,使心血管发生病变。糖尿病最常见的并发症之一就是冠心病,糖尿病性冠心病也是糖尿病患者的主要死因。 

危险因素四:吸烟。吸烟也是极易导致动脉粥样硬化的一个独立危险因素。吸烟不仅影响呼吸道健康,也损害其他器官的健康。吸烟会影响血管内皮的功能,使动脉血管逐渐硬化,进而易引起血栓,导致心肌梗死、中风的发生,吸烟还会对心肌梗死的预后产生不利的影响。

远离心脏病的方法

抛开家族遗传、高龄等这些无法改变的危险因素外,远离心血管疾病的方法其实很简单,就是重在平时的预防。

良好的生活方式是心脏健康的基石。有5个方面至关重要,第一是戒烟;第二是合理膳食,要吃低盐、低脂、低胆固醇的饮食;第三是适度运动,每天不少于30分钟、每周不少于5次的走路或慢跑是比较安全有效的锻炼方式;第四是维持标准的体重,使体重(公斤)÷身高(米)的平方后得到的数值小于24;第五是去除“三高”,如果有高血压、高血糖、高血脂的话,一定要积极调整和治疗。

知易行难,呵护心脏要从生活中的一点一滴用心做起,持之以恒最重要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王婵
0
302 Found

302 Found


nginx