滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

昂际航电朱志强:我们在美凤凰城建立了研发中心

核心提示: 昂际航电作为C919航电系统的主要供应商,目前应该说整个产品交付情况非常乐观,在今年的年初早些时候,我们实际上是第一家交付了首飞件的公司。

页面未找到_中国航空新闻网_航空行业第一新闻门户_CANNEWS

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
页面未找到_中国航空新闻网_航空行业第一新闻门户_CANNEWS

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页

张宝鑫:各位观众大家好,这里是由中国航空报社在北京航展现场为您带来的新闻直播间,我是主持人张宝鑫。我们非常有幸请来了昂际航电执行副总裁朱志强博士来接受我们的采访,非常欢迎朱博士的到来。我们想问的第一个问题是目前中国第一款大型飞机C919首飞在即,作为C919航电主供应商之一,昂际航电人是提供了C919航电系统,在这些方面,目前是什么样的状况和进展?

朱志强:昂际航电作为C919航电系统的主要供应商,目前应该说整个产品交付情况非常乐观,在今年的年初早些时候,我们实际上是第一家交付了首飞件的公司,在这方面也得到了康麦克(音译)各级领导的认可,作为一个成立三年多的新公司,在这么一个大型复杂的系统中,能达到这么一个水准,顺利地交付了首飞件,而且作为第一家交付,应该说我们非常为此骄傲的。

张宝鑫:我们也知道昂际航电从成立到现在可能仅仅不到四年的时间,在这四年的时间当中,作为两个世界上主要的航空制造企业合资的一家公司,目前都取得了哪些成绩呢?

朱志强:昂际航电简单做个介绍,昂际航电是在2012年由美国通用电气和中国航空工业合资成立的占股50对50的平股公司,它主要的业务着重于航电系统的系统级的一级供应商的的角色,目前主要为C919提供航电系统关键子系统的供应商。成立三年多以来,我们公司现在应该说从无到有,目前发展到了将近400多人,整个业务包括系统的集成,硬件的开发、软件的开发,以及适航的取证等等,目前我们最主要项目是C919项目,现在全力在投入。同时也在跟踪世界上包括美国、欧洲以及其他国家飞机的项目,应该说400多人的公司,虽然是新公司,但是它的整个背景和我们母公司的强大,给了公司一个非常高的平台,在起点比较高的平台上,公司目前取得了非常显著的进步和成绩。新公司并不是指得时间成立时间短,但是从GE母公司继承了先进的技术和研发,从艾维克(音??)母公司提供了全方位各个方面子系统的支持,这个都是公司快速取得成绩非常好的基础。

张宝鑫:我们知道作为航电系统一直被称之为飞机的心脏和神经系统,其实是普通乘客在乘坐飞机的时候看不见的系统,昂际航电尤其在中国大飞机发展方面会提供那些助力呢?

朱志强:我先简单介绍一下,实际上航电系统我刚才主持人把它称为心脏也好,神经也好,应该说是比较准确的。它负责处理了飞机上各种各样的应用信息,一个简单的例子就可以说,航电系统包括了很多功能,大体比如说以C919为例,包括了8个方面主要功能,我们叫8大功能包,首先它的核心是IMA,就是综合模块化航电系统。其次包括显示系统(DS),记载维护系统(OMMS),除此之外,还包括通讯导航,综合监视,大气数据以及娱乐信息系统等大概加起来是8个系统复杂的功能。很多系统都在飞机的背后做了大量的工作,但是不容易看到,我们举个例子,以汽车为例,它的驾驶舱所有的显示,我们可以想像这些显示的数据,包括油标,各种指示、速度,背后一定有强大的计算机系统,可以想象越是高级的汽车,强大的计算系统,处理系统越复杂,我们可以把它想象为背后的一个复杂的系统在支撑整个飞机应用级的平台的运行,这是大概简单的举例,大家可以做一个理解。

刚才主持人提到对中国民用航空方面起的作用和影响来说,作为新的公司,它有三个方面的特点,第一个我们可以看到我们公司是一个合资公司,是由中国最大的航空工业和美国通用电气合作成立的,应该说它是中国第一家面向航电系统的合资的公司。第二,它是中国第一个面向系统级,为用户提供解决方案的公司,以前没有过的。第三,这么一个合资公司它是唯一的具有独立的知识产权的公司。所以它在中国这片土地上,它的建立和存在,就非常地有价值。

张宝鑫:我们也知道最近几年中国在大型民用机方面可能有不断惊喜给到大家,从ARJ21,到C919,可能未来我们还会研制自己的大型宽体飞机,这都是有可能的事情,我们也知道既然作为飞机的心脏和神经系统,航电系统可能在这方面应该有一些预言的,前瞻性的探索,现在昂际航电在未来前端的探索方面有哪些成就呢?

朱志强:作为一个定位为国际化的航电系统级的供应商或者解决方案提供商,昂际航电一直致力于不断在全力支持目前的项目,更着眼于未来的发展,比如未来包括中国,包括世界其他方面的主要的供应商,我们公司这几个方面是这么考虑的,一个作为全球化的公司,不断要立足于中国,另外更要面向世界,现在的公司在整个业务发展拓展方面,目前已经在美国的凤凰城建立了研发中心,在法国的图鲁兹建立了办事处,主要是更加贴近用户,做一些先进技术的研发,另外把用户的需求尽快地捕获到,反馈到我们公司的研发工作中去,这是一个层面的事情。另外一个,在得到这些技术以后,我们公司在研发上不但在人力,在研发投资上,也花了很大力气,从下一代来说,我们着眼于未来十年到二十年,对未来新型飞机的要求,比如说所谓欧洲的一体化的空间计划(英文09:22),或者美国的下一代项目(英文09:23),都是欧洲和美国对未来20年以及更远的一些飞机的要求,它不但是对飞机有些要求,另外要达到总体性能的要求,要求对空管,要求对航空公司都有相应的建设,我们也捕获到最新的需求,在做一些研发,包括跟航电系统相关的研发,包括与航空公司,与空管方面的,比如地面设施和设备的支持,从需求来说,我们捕获到需求,另外再深入地与他们沟通,包括和我们的客户进行沟通,更深入地开展工作,这是一方面。

另外针对新的需求,我们作为航电系统的提供商在关键技术上,比如说IMA关键技术上,未来的要求怎样的系统架构,怎样的功能,怎样的性能,所以我们根据这些要求,部署了我们整个研发计划,也就是我们核心技术的研发,我们整体架构的研发,我们一些工具支撑的研发,包括适航方面的要求等等,应该说这些工作目前都进展非常顺利。

张宝鑫:非常感谢朱志强博士接受我们的采访,更多航空资讯请关注中国航空新闻网以及中国航空报社官方微博微信,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静