驼峰飞虎老英雄 你为什么竖起大拇指?

分享到:

那是一个阳光明媚的下午,几天前。

一群美国老爷子来到了这个展览,此前我们在微信中介绍过——“抗战燃烧的岁月——垒允·驼峰”。

在这个展览即将结束的时候,几位历经二战战火的老人来到了现场。他们之中,有陈纳德将军麾下第14航空队的飞虎老兵,也有当年多次飞越驼峰航线的老战士,还有这些老人的亲属们。

640

戴维·柯克兰·海沃德,93岁。第14航空队B-25中型轰炸机飞行员。在展室门口,他竖起了大拇指。他心中,会回想那些在中国的征战岁月吗?70年前的1945年,抗战胜利,那时他也仅有23岁。如今这个年龄的孩子,大多可能心理上还没有断奶。可当年的他要经历战火。同样,一批中国年轻人也在同一个战场与他共浴战火!

640

在展览现场,老人们得到了两航后代颁发给他们的奖章。奖章来自中国民间,老战士们认为更有分量。坐在海沃德右边的是J.V.温亚德,92岁。美国陆军空运总队C-46运输机飞行员,飞越驼峰87次。驼峰老兵协会主席。

640

乐若义·乔伊斯·帕拉摩尔,92岁。第14航空队322兵员运输中队C-47运输机飞行员。也是一名历经驼峰飞行的老战士。应大家盛情邀请,他在现场展出的国画上庄严地签下了自己的名字。

640

这是一次怎样的相聚?前排左起:吴卫东老人,其父吴天健先生抗战期间毕业于空军军士学校第三期;帕拉摩尔的女婿;帕拉摩尔;海沃德;温亚德;罗纳德·罗伯特·福格曼,虽然不是二战老兵,但与空军渊源很深,是四星将军,前美国空军参谋长;杰夫·格林,美中航空历史遗产基金会美方负责人;威廉·艾伦·科恩,原美军两星将军,MBA学院院长;福格曼的夫人玛丽·简。后两排叔叔阿姨,都是两航的后代。抗战期间,他们的父辈大多供职于中国航空公司或中国空军。所以在逻辑上,这是美国援华抗战老兵与当年战友后人的聚会。现场欢声雷动,非常感人。

640

脑补一下当年中美并肩抗日的历史。狭义上的“飞虎队”仅指隶属于中国空军编制下的美籍志愿大队,存在于1941年到1942年。但是,中国民间出于对“飞虎队”领军人物陈纳德将军的热爱,习惯上把陈纳德将军后来指挥过的所有部队都称为“飞虎队”,包括美国驻华空军特遣队、第10航空队第23战斗机大队、第14 航空队,以及归属第14航空队指挥的中美混合联队。在战争期间,中美两国飞行员并肩作战,生死与共,结下了深厚的战斗友谊。大鲨鱼嘴涂装的P-40战机,成为一个时代的经典符号。

640

“三年里,我们虽然失去了无数同伴,但我们却做到了一件几乎无人能做到的事情,那就是我们无数次飞越了驼峰,我们还活着。今天是我们最后一次穿越它,我们联队所有飞机将全部起飞。我现在命令你们,不仅要活着过去,还要活着回来!上帝保佑!起飞!”——1945年8月1日,驼峰航线总指挥腾纳将军。是日,3个机场500多架美军飞机和30多架中国航空公司飞机腾空而起!从1942年4月到1945年11月的三年半时间里,经驼峰航线,美国向中国运进了70余万吨战略物资,运送军事人员4.3万余人,还运进1000多架作战飞机。在驼峰航线及机场服务的各类人员达84600人。驼峰航线上每天有650架飞机日夜不停地飞行,为抗战胜利打下了物资基础。先后投入驼峰航线的飞机有2000架。由于飞行条件非常恶劣,美方坠毁和损失飞机563架,牺牲飞行员1500多人,中方坠毁损失飞机46架,牺牲飞行员168人。中美两国的英雄用鲜血写下的悲壮史诗,后人永远铭记!

640

驼峰航线上,中国航空公司DC-3运输机。

责任编辑:实习编辑 王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?