分享:

宁静女神 飞机餐真的有这么难吃吗?

2015-09-15 16:24:00 空乘联盟

 

很火的综艺节目中《偶像来了》中宁静在被要求做飞机餐任务时,女神直言不讳的说出其公司的航空餐难吃,这犀利话语,让老道的何老师也无言以对~~

到底机上的机组餐真的有这么难吃么?但是据说机组餐的味道真的不敢恭维。这种“因为一直都很差,所以竟然默默获得了原谅”的营销效果也太厉害了。假如它真是航空业界的故意为之,其倡议者实在是深谙人性的哲学大师。

宁女神说,“但是普罗大众都说难吃啊”~~~~

神补刀~~~

看网友说的:对很多常年飞的人来说,一个生活常识是,飞机餐都很难吃——非要拿头等舱来说事儿就是抬杠啦。

 

飞机餐的地位低到什么程度?它通常被默认为是一种饿极了才能吃的食物。但凡时间来得及,你都宁愿选择在机场花哪怕平时三倍的价格吃一份味道正常的面或者饭,再不济,能打包一份麦当劳也是好的。而诡谲的是,在来来回回坐了许多次飞机之后,很少有人再就飞机餐难吃这件事进行吐槽了,大家常常都能非常主动地互相安慰:“飞机上的东西嘛,你能要求它怎样?”好吧,飞机餐,你赢了。

那飞机餐为什么这么难吃呢?

在参与调查的3500人中,超六成人认为,飞机餐存在的主要问题是“种类单一,选择性少”及“口味差”。从某种角度上说,这是因客观条件所限。

飞机餐通常是在起飞前准备好,并在飞行过程中二次加热后发放给乘客。这种备餐方式会导致食材种类受限。比如,新鲜叶菜会因为二次加热变色,且由于需要放置一段时间再加热,很容易使菜中的亚硝酸盐增加,产生潜在威胁。“这些现状在新技术没开发前,是很难解决的。”此外,为照顾飞机上可能有的回民乘客,飞机餐提供的肉菜也需尽量避开猪肉,以鸡肉和牛肉为主。

根据NBC的报道,汉莎的行政主厨Grant Mickels从专业的角度指出了飞机餐难吃的原因:处在10.67千米的高度时,人们的味觉显著下降,机舱内的噪音也会影响味蕾,海拔升高的同时会降低嗅觉能力。除备菜本身存在的问题,人们觉得飞机餐难吃,可能还与高空飞行本身导致的味觉迟钝有关。

另外,飞机只能用微波炉加热食物,味道肯定要打折,而被拿来做飞机餐的食材也都有限制,想美味确实不容易。口感较差也与飞机餐需要二次加热有关,如加热不均可导致食物口味下降等。

美国科罗拉多大学医学院教授汤姆·芬格尔博士表示,人在吃东西时,食物的味道会到达鼻子里的嗅觉接收器,让人闻到菜香。但在高空飞行过程中,这一通道会因为鼻黏膜肿胀被堵塞。

德国汉莎航空公司2010年的一项调查则发现,在万米高空,人们对咸味和甜味的感知能力会下降约30%。英国也有研究也显示,巨大、持续的飞机引擎噪音也能影响到人们对甜食和咸食的感知度,研究负责人认为,这是因为噪音容易导致分心,让人更难关注食物的味道。

所以,飞机餐难吃,航空公司并不负主要责任。

怎么样改善飞机餐呢?

在飞机餐供应上,大多数航空公司仍有进步的空间。最近几年,不少航空公司在飞机餐的改善上下了工夫。

 

比如,国航供应的牛肉烧饼获得了很多乘客的好评;南航、东航也依据航班线路订制了符合当地人饮食习惯的特色餐,如飞往江苏一带的南航航班上,会提供黑椒鸭脯、烧汁蚝油牛柳、红烧鱼佐米饭等餐食;正宗的扬州富春包子、泰州黄桥烧饼等纯正的秦淮小吃也“入驻”东航的部分航线。南航的大碗面相当好吃。

干巴巴的饭菜会严重影响人们吃饭时的感受。若能给肉菜配一份可冲泡的脱水蛋汤,供乘客食用时浇上,能在一定程度上提高菜的美味度,肠胃也会因饭菜的干稀平衡而感到舒服。

海带、紫菜、蘑菇等其实非常适合飞机餐。它们含有较丰富的氨基酸,而且能够给饭菜提鲜。于仁文认为,虽然这类食材比土豆、胡萝卜等目前常用的原材料成本高,但在提高飞机餐的品质上,是值得尝试的。

配餐及零食应以新鲜蔬果和坚果为主,如小黄瓜、小西红柿、杏仁等。

最后,乘客也可以自己提前做一些准备,比如,过安检后可以买一瓶酸奶带上飞机,其中含有的益生菌有助于提高消化功能;也可自带一个苹果或其他水果,以补充飞机餐较少提供新鲜蔬果的不足。

相关阅读

宁静嫌海航餐食难吃&抱怨飞机不提供臭豆腐!

湖南卫视某节目,何炅和宁静有了下面的一段对话:

何炅:我们今天的任务是/海南航空委托我们两组/各开发一款新的航空套餐。

宁静:这个很容易啊,他们航空餐好难吃!

何炅尽力圆场:航空餐是因为它考虑到普罗大众/每个人的口味不同。

宁静:但是普罗大众都说难吃啊!

何炅:在飞机上有的东西不可以吃的嘛/臭豆腐肯定不可以吃啊!

宁静:奶酪可以吃,凭什么不能吃臭豆腐啊?

阿花花酱:宁静真的太好笑了,性格直的完全不带转弯。何炅都圆不上了,笑死我了。(海南航空应该有赞助吧,不知心情如何[doge](图一三五是何炅和汪涵说的,二四六为宁静??

 

责任编辑:实习编辑 惠佩