302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

品位成都

菜公馆

根雕

宽窄

成都是一个让人流连忘返,欲去还留的城市,多年前曾经跟团去过一次,于是对成都这座城市的浓墨重彩与轻描淡写,便在心中留下了无法抹去的烙印。难得的高温假期便成为了我再次成行的最为充足的理由。

来到成都,首选的就是宽窄巷子,青砖绿瓦高墙的宽窄巷子,是老成都原汁原味的缩影,是现代成都人挥之不去的怀旧情结,传统的成都生活在这里得到集中的体现和延续。天色灰蒙蒙的,下午两点有一些潮热,街上的游人并不太多。穿梭于老街道上,看斑驳的门脸,潮湿的墙角,与这些韵味十足的旧时光合个影,我们的身影和诚挚的情感便镌刻于这古迹里了。整条街上绿阴遮天,空气中弥漫着淡淡的黄角兰花的香气,踏着青石板街面竟然感到了一丝莫名的兴奋。成都是泡在茶水里的城市,这便是成都人独有的生活态度,“茶之于温文尔雅,只有气定神闲才能品味些许”。于是便走进一家叫做“海棠晓月”的茶馆坐了下来,要了一杯绿茶慢慢的品,静静的喝。随手翻看着店家准备杂志,透过窗外的树叶,试着让心灵更静一些,体会一些不一样的东西,觉得还是得凑近了才能看清它的历史,感受到它的沧桑,才能回到老成都生活情景中,体验老成都的生活乐趣。

古老的风格,木大门花雕窗,旧旧的房屋梁,还有砖墙上的藤蔓,这里有很多这样的建筑,岁月的痕迹就像我们脸上的皱纹和斑点一样刻在了它们的身上。曾经的沧桑和故事,却悄无声息的消散,没有留下一丝丝记忆。这更让人感叹其独特的风韵和安静的沉淀,感慨幸福之如手指间的流沙,把握当下这行云流水般的安逸逍遥,追寻着平淡如茶的幸福生活,才是我们真实地存在。

为了能够深入的体会成都的闲与慢,特意选择了一个位于几个居民小区环抱着的酒店。从下午5点左右开始,整个空气中就开始弥漫着四川火锅特有的香气,直至深夜。不论是主干道还是曲折的小巷,各类餐馆生意之火爆真真令我对成都人对饮食的钟爱刮目相看。晚上8点多我在街上愣是没找到一家吃饭的地儿,只好在酒店附近的小吃店点了一份酸辣粉,“麻、辣、鲜、香、爽”的味道竟然给了我这个不爱吃辣的人一个大大的惊喜。成都的小吃和小吃店的名字都特别有趣,我住的地方隔着两条街有个“厕所串串”人超多。听说还有“苍蝇馆子”、“罐罐串串”、“雨田”、“北大铺盖面”等等成都本地人趋之若鹜的美食小店,而“茅屋大酒店”其实就是一家卖肥肠粉的老店,屋顶是茅草的简陋小餐馆。

感受成都人的朴实与热情也是我这次行程中的又一大亮点。在成都沿街的店铺门前,经常会看到由店家摆放的饮水机,供行人免费自取冷热用水。由于地形不熟悉,向一个小店的老板打听卫生间的位置,店家竟然主动关闭店铺亲自把我们带到指定地点,这样的情况每天都能够遇到,竟然让我这个外地人在这座美丽的城市中没有一丝的违和感。

成都坐拥着博大精深的古蜀文化、久负盛名的餐饮文化、悠闲散淡的民风民俗。成都人是聪明的,他们懂得生活需要悠闲地享受;成都人又是热闹的,他们在这样闷热的盆地活出了一份独特的喧嚣。成都赏心悦目的美景,可视可食的美食,西北汉子特有的朴实与友善,是这座城市独有的魅力和光彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:lijuyang
0
302 Found

302 Found


nginx