全球民航高端旅客发展趋势与特征

分享到:

航空大众化趋势和航空服务个性多元化是航空业务成长的两大趋势。高端旅客是航空公司差异化服务以及收入和利润的重要来源,针对性做好高端旅客服务可以大幅改善航空公司的竞争力和盈利能力。全球范围内高端航空旅客大约占整体航空旅客的6.2%,但是高端航空旅客的收入贡献达到27.2%,也就是说高端旅客平均收入贡献是普通旅客平均收入贡献的四倍以上。

1.高端航空旅客与世界贸易高度相关,商业信心指数是高端旅客增长的先导指标。

图1为2008年-2015年第一季度全球航空公司高端旅客与世界贸易量增长情况对比,从图中可以看出8年以来,航空高端旅客增长情况与全球贸易量高度相关,2011年-2015年世界贸易和高端航空旅客都处于较低增速的平台期,增长速度不足10%。

图1:2008-2015年第一季度全球航空公司高端旅客与世界贸易量增长情况

图2为2008-2015年第一季度全球航空公司高端旅客与商业信心指数情况对比,从图中可以看到航空高端旅客增长情况与全球商业信心指数相关,且高端旅客增长落后于工业制造指数(PMI),大约落后3到6个月。2011年-2015年高端旅客和商业信心指数都属于相对平稳低迷阶段。

图2:2008-2015年第一季度全球航空公司高端旅客与商业信心指数情况

2.全球高端旅客与经济旅客保持同步稳步增长,高端旅客占比基本稳定。

图3:国际航空旅客按照舱位分类的旅客成长和高端旅客市场份额

自2009年以来国际航空旅客中高级舱座位数从400万增加到2015年的560万,已经超过2008年经济危机前的水平。经济舱的座位数则从经济危机前7000万增加到9500万。全球经济危机对于高端旅客影响巨大,这种影响在当前已经基本恢复和超越。普通舱影响远没有高端舱影响大。

2009年经济危机后,高端舱位市场份额一直处于5.5%-6%之间比较平稳的状态。按照高端旅客人数之比6.2%的市场份额看,高端舱的客座率平均要高于普通经济舱的客座率。

3.航空高端旅客区域发展不平衡与区域经济发展状况直接关联。

图4:2015年3月份,全球区域高端旅客和普通经济舱旅客增长情况

从图4可以看出,远东区域内部市场经济舱旅客和高等舱位旅客都能保持12%左右的高速增长,远东地区中国农历新年的拉动影响较大。在欧洲内部航空市场,高端旅客的增长接近8%,而经济舱普通旅客增长只有2%左右。北部和中部太平洋地区,则是普通舱旅客增长速度超过8%,高端乘客增长速度只有3%左右。

责任编辑:实习编辑 惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?