302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美媒:中国南海造岛或建核潜艇“堡垒”防美军

核心提示: 9月3日在北京,中国举行盛大阅兵式,庆祝二战结束70周年。很多现代军事装备首次公开亮相,比如被誉为“航母杀手”的东风-21D导弹。

网络流传的094型弹道导弹核潜艇照片。

美国《国家利益》双月刊网站9月7日发表题为《核潜艇:印度洋-太平洋地区稳定破坏者?》的文章,作者为布伦丹·托马斯-努纳,编译如下:

9月3日在北京,中国举行盛大阅兵式,庆祝二战结束70周年。很多现代军事装备首次公开亮相,比如被誉为“航母杀手”的东风-21D导弹。

但从漫长测试阶段转向积极部署的一种重要新型作战能力并未在天安门广场亮相:即094型核潜艇(它很可能成为中国首批积极部署的弹道导弹核潜艇)。

在印太地区,中国不是唯一投资研发此类强大、复杂且昂贵的战略作战平台的地区大国。印度、巴基斯坦和朝鲜也处于各自的研发阶段。在上述三国中,印度的项目最先进,新德里于2009年推出了首艘国产弹道导弹核潜艇——“歼敌者”号。印度的第二、第三艘核潜艇也在建造之中。

目前,与印太地区水下核潜艇扩增相关的五大风险领域是:

组织结构

由于核潜艇要执行可靠的威慑巡逻任务,核弹头必须与核潜艇的弹道导弹相匹配,并做好发射准备。对印度和中国而言,这将意味着要对组织结构和准备工作进行重大调整。大体上,印度核弹头被认为是由文职机构掌控的,而中国核武器库传统上一直由中国人民解放军第二炮兵部队掌管。让核潜艇时刻待命将要求两国海军对自身的核武器有一定的掌控能力,且这些核武器准备就绪的程度要比目前更高。

指挥控制

可靠的核潜艇部队对指挥系统要求极高,需要安全无虞的通信系统。水下远程传输信号非常困难,但可通过大型垂直低频和超低频站点完成传输。不过,目前没有迹象表明,印度或中国已开始投入资金研发执行可靠威慑巡逻所必需的空中通信系统。

海上事故

印太地区的潜艇数量正在不断增多。冷战期间,曾多次发生潜艇相撞事件,尤其是跟踪潜艇与目标之间的相撞事件。这些情况可能导致信息误判,并在危机时刻使紧张态势升级。

军备竞赛

核威慑不会空穴来风。印度和中国在印太地区引入核潜艇将导致该地区其他大国常规海上部队采取反制措施。对反潜战和侦察能力投入资金和积极展开部署将成为这些国家优先考虑的事宜。核潜艇还可能在孟加拉湾和南中国海等地区加剧区域海上紧张关系。中国在南中国海扩建岛屿的一大动机很可能是为其核潜艇建立一个“堡垒”,以干扰美国对该海域的监视。

危险策略

美国和中国都在寻求发展现代常规作战策略,并将概念重点放在干扰指挥和通信系统上。尽管不太可能爆发大规模冲突,但目前尚不清楚这些作战策略是否会考虑辨别那些与核部队保持沟通所必需的通信系统与卫星的必要性——尤其是在海上行驶的核潜艇部队。如果战略导弹核潜艇部队与国家级指挥机构失去联系,将对中国和印度尚未发展完善的核潜艇指挥控制机制构成极大压力。

印度和中国在印太地区引入核潜艇反映出21世纪核威慑多极化的复杂现实。核潜艇不会消失。一个现实的目标是不要试图逆转这一趋势,而是尽力找到使危机最小化的方式,并确保这些作战平台有利于维持该地区的和平与战略稳定,而非破坏稳定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王婵
0
302 Found

302 Found


nginx