滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

无人机市场的初生之犊

访天峋创新(北京)科技有限公司CEO李琛

核心提示: 天峋创新(北京)科技有限公司是一家以北京航空航天大学(以下简称北航)为技术依托,刚刚创立不久的无人机企业,而企业的几位创始人也是北航的在校学生。

UniCorn A无人机

天峋创新(北京)科技有限公司是一家以北京航空航天大学(以下简称北航)为技术依托,刚刚创立不久的无人机企业,而企业的几位创始人也是北航的在校学生。正是这几位有创业激情、有实干想法的学生利用他们自身所学专业,推出了他们研制的第一款创业产品——UniCorn A无人直升机。本报就青年创业和无人机应用等方面的问题,采访了天峋创新(北京)科技有限公司的创始人兼CEO——李琛博士。

中国航空报》:李博士能否介绍一下天峋创新(北京)科技有限公司。

李琛:天峋创新科技公司是来自北京航空航天大学的一支在校大学生创业团队。我们这个团队是由北航一群学有所长并且富有朝气和热情的年轻人组成。大家最初团聚在一起的想法很简单:就是利用各自所学知识做些有益于科技创新的事情。所以在2013年底的时候,我们这群年轻人萌生一个想法,要做一款商业/工业级应用的无人直升机。

《中国航空报》:作为一所工科院校的在校生,走上创业的道路可能比较曲折,能不能给我们讲讲这其中的经历?在创业过程中,北航又给了你们什么样的支持?

李琛:从我个人的经历来说,最大的问题在于我们还都是在校生,还都没有离开院校,所以社会阅历比较浅,社会经验也比较少。但这些并不能成为我们创业过程中的拦路虎,正因为我们年轻、有满腹热情,并且在相关技术方面有一定的积累,所以希望把掌握的知识尽快转化,成为社会的现实生产力,实现“所学即所用”。在创业过程中,天峋创新团队经过与市场的对接交流,从中发现了自身的不足之处,同时感受到自身的积累也有很多欠缺的地方,这些欠缺需要时间来积累填补。

我们在启动这个项目之前,曾经创办过一家从事航拍的公司,通过航拍公司的经营有了一些资金上的原始积累。在创业的过程中,学校、校团委针对大学生创新创业方面有一个专项扶持。像学校有“冯如杯”、“挑战杯”这样的竞赛平台,针对竞赛平台还有专项基金的注入,这样做的目的就是鼓励在校学生去创新创造。回到我们的项目来说,我们这个团队的项目又是一个非常具有北航特色的创业项目,因此就能更多地获得学校领导和同学们的关注,自然而然也就获得了更多的支持。这种支持不仅是资金上的支持,还包括场地、市场对接等诸多方面的扶助。

《中国航空报》:你刚才提到了曾经做过航拍,为什么时下如此火热的航拍市场放弃不做了,反而走上了实业化的道路?

李琛:我们做航拍确实也取得了一些成绩,面对这些成绩,我们的团队也在思考:未来的发展要走什么样的路?是继续利用现成设备提供服务还是利用所学自行创新?经过反复权衡,我们的技术团队提出:我们还是想当科学家!而不是一个航空摄影师。能做出这样决定的背景是整个团队都是学飞行器设计的同学,他们更倾向于研究成果转化,真正地去做一种产品,而不是简单地提供航拍这种服务。团队研究后认为,毕竟服务不是我们最擅长的,最后,我们决定转回头继续做产品。

《中国航空报》:凝聚着团队心血的UniCorn A无人直升机有什么样的性能,它的优势在哪里?它的主要用途在哪里?国内市场前景如何?

李琛:UniCorn A无人机就起飞重量而言可以分为两个型号,一个是40千克级,另一个是50千克级。它采用我们自主研发的整体壳承力结构技术,简单地说就是说机体里面没有骨架,因此它的零件数量也比其他同类型产品少。这样的好处是最大程度减轻裸机本身的重量。UniCorn A这两个级别无人机的裸机重量只有16~18千克,而起飞重量达到40~50千克。与同级或相近级别的无人机相比,在航程、载荷能力上有明显优势,因而更容易赢得专业客户的青睐。

我们这型无人机主要定位于电力巡线、管道巡检、警用安防、环保取样应用等。现在这些市场还处于初期发展状态,我们也在积极争取,希望在市场上能够证明自己。我们对市场还是相当看好,目前在这个市场中参与竞争的企业也不是特别多,这也是我们的一个机会吧。

《中国航空报》:这款无人机没有采用市场上无人机通常使用的活塞发动机,而是采用了在这个级别无人机上较少使用的涡轴发动机。UniCorn A为什么要选择涡轴发动机?

李琛:我们认为涡轴发动机有一定的技术门槛,一般无人机技术人员难以对其进行调校。而涡轴发动机本身又具有较好的高原特性,同时它的低温特性也非常好,可以在较低的温度下顺利启动并正常运转。相比传统发动机,涡轴发动机输出功率更大,但是噪声反而比传统发动机更低。涡轴发动机还具有较高的燃油安全标准,它使用的是航空煤油或柴油,相比使用汽油的传统发动机,安全性无疑有极大提升。

(下转《无人机系统》四版)(上接《无人机系统》一版)

《中国航空报》:作为一群在校大学生研制这样一个产品,肯定会遇到难以想象的困难,遇到困难的时候你们是怎样解决的?UniCorn A无人直升机的原始创新中,哪项技术最有代表性?

李琛:我们这款无人机的研发过程相对来说还是很顺利的,在研发8个月的时候,整个图纸设计就完成了,进入代工、机加工和组装阶段。在这个阶段,设计中的问题会逐渐暴露出来。我的合伙人王川曾经是国家航模队的国手,后被保送北航学习飞行器设计。因为有王川,我们的团队不仅可以自己设计加工,而且可以自己调整试飞。有这样的条件,技术成熟就会快一些。尽管条件已经非常有利,但来自外界的帮助仍是不可或缺的。学校和许多老师们也给我们不少建议,让我们少走了很多弯路。另外,北航学工科的学生肯吃苦,我们团队曾经有一天十五六个小时扑在型号工作上的经历。正是有大家尽心的付出,才有UniCorn A无人直升机这么快的定型。

在这些创新中,整体壳承力结构技术可以说是最大亮点。这套技术今后也将应用在我们的多旋翼无人机上。从平台设计来讲,它所表现出对飞机结构的优化是我们的独到技术。另外,我们在涡轮轴发动机这方面的技术积累比无人机技术积累的时间更长。今年年底,我们自行研发的涡轴发动机将能装备到我们自己的无人机平台上去,实现100%的自有知识产权。

《中国航空报》:从飞机设计人员到企业的运营者,最大的转变是什么?公司为什么起名叫天峋呢?

李琛:简单来说,驱动的动力不一样了。原来在学校目的是搞科研,现在是从市场需求出发,也就是跟原来的思路是完全变过来的。也就是经常有人说我们身上是带着学生气的,这是我们身份转变中比较痛苦的地方。天峋这样两个字包含两个意思,一方面我们初出茅庐,心比天高。另一方面,发展的道路相对来讲会是坎坷和曲折的,峋的意思就是山石嶙峋。也就是说:前途是光明的,道路是曲折的。

《中国航空报》:你觉得在中国市场,无人机未来的发展前景怎样?

李琛:我们还是非常看好这个市场的。因为我们了解到美国有人通用航空发展是很迅猛的,而这从某种意义上来讲对无人机产业是个抑制。但是在中国,由于人口分布不同,环境条件各异,商用无人机的应用是个刚需。无人机产业尤其是商用无人机产业会迎来更大的发展空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王婵