302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美媒:美曾想用武力统治世界 维持10年无奈失败

核心提示: 中国学者金灿荣说,美国学界正在相当严肃地思考该如何对待中国,甚至为此进入一种你一言我一语的思想混乱期。

20150615085400399

美军第10艘LCS濒海战斗舰下水

20150615085401901

20150615085402292

20150615085402292

20150615085404844

20150615085404882

20150615085406846

“索罗斯:美国需要与中国交好,否则地狱之门即将开启”,17日,美国《商业内幕》网站登出这一相当扎眼的标题。作为全球“金融大鳄”,年过八十的索罗斯(如图)将目光从资产价目表挪向中美关系这一时下最热政治话题,其观点也与美国主流媒体常见的“美中对抗论”相反,力劝美国放弃用“零和思维”看待中国,如不希望爆发第三次世界大战,就需要与中国构建战略伙伴关系。索罗斯突然问世的长篇政论似乎没在美国舆论场掀起太大波澜,但凭借此文,他着实成了美国当下最热门外交辩论的参与者之一。

“如何拯救美中关系”“美国的‘中国共识’正在瓦解”“美国在南海不能跨越的底线”……这还只是美国《国家利益》一家网站过去几天刊登的评论标题。中国学者金灿荣说,美国学界正在相当严肃地思考该如何对待中国,甚至为此进入一种你一言我一语的思想混乱期。

在这篇4000多单词构成的长文中,索罗斯一开篇先讲述了当下所谓国际秩序正进入一种“国际无序”:联合国没能阻止冷战后全球任何一场重大军事冲突、2009年哥本哈根气候变化大会留下酸涩的余味、世界贸易组织始于1994年的新一轮谈判至今未能完结、国际货币基金组织的合法性愈加受到质疑、2008年金融危机后兴起的G20也渐渐失去方向,所谓全球共识越来越少,各种地区冲突却越来越多。苏联解体后,美国本有机会成为唯一超级大国和国际和平的维护者,但美国做得并不好。新保守主义者希望美国靠军力统治世界,但最终却发现,靠军力是无法统治世界的,他们的“新美国世纪计划”与希特勒当年的“千年德意志帝国计划”一样短命,仅存在了十年。

在索罗斯看来,不论经济领域还是政治领域,人类未来发展进程很大程度上依赖于中国如何进行其经济改革(从过去的投资、出口拉动型转而依赖内需拉动)以及美国如何做出回应。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王婵
0
302 Found

302 Found


nginx