提案议案:将教师节改为孔子诞辰日

分享到:

11日,360新闻搜索提供的数据显示,2015年两会热搜提案议案中,“将教师节改为孔子诞辰日”、“个税改革应引入家庭申报制度”、“建议台湾青年深入了解大陆”名列前三。此外,“医保卡余额可用于健身”也吸引了广大网友的注意。

将教师节改为孔子诞辰日

调整教师节日期的呼吁由来已久,有许多学者认为,“孔子”是我国最大的文化符号,把教师节改在孔子诞辰日既有纪念意义,也可赋予节日更深厚的文化内涵。

在2015年两会上,全国政协委员、山东省文联副主席孔维克,作为孔子的第78代嫡系裔孙,建议将我国教师节改为孔子诞辰日(9月28日)。孔维克说,国兴必重教,重教应尊师。在我们的优秀文化传统中,提起尊师重教,自然就会联想起尊孔祭孔。

屏蔽此推广内容  

他表示,将教师节改为孔子诞辰日,不仅有利于中国更好地在世界上树立自己的文化形象,还可以让“老师”这一神圣职业更好地传承孔子的“因材施教”、“有教无类”、“学而不厌、诲人不倦”等教学思想,遏制行业不正之风。

个税改革应引入家庭申报制度

“简单地提高个人所得税起征点并不公平,最根本的问题应该是改革税制。”今年两会期间,财政部部长楼继伟的这番表态,引来诸多社会关注。

全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸表示,如果简单提高个人所得税起征点并不公平,那么引入家庭申报制度,应该成为未来的改革选择。

樊芸举例说:“我有个朋友,年收入35万元左右,单看这个数字是不错的。但他是一个三口之家,夫人生了大病,经常去医院检查。女儿刚刚考上研究生准备出国,开销也不小。我算了一笔账,如果按个人年收入35万元算,每年要交64940元的个人所得税;如果按照三个人计算,每个人年收入12万元不到,每个人每月只要690元的所得税,三个人一年只交2.4万元的个人所得税,可以少交4万多。”

引入家庭申报制度,并不是一件容易的事情,税务部门首先得搞明白:家庭中的每个人到底有多少收入,在这个基础上,再扣减必要的家庭支出项目,最终算出每个家庭应该承担的税负。

建议台湾青年深入了解大陆

9日下午,第十二届全国人大三次会议台湾代表团开放日。中国特殊教育第一人、台籍人大代表陈云英向众多期望在大陆就业、创业的台湾青年发出真诚忠告:大陆市场广阔, 机会众多,但不要做“拍拍脑袋就来的事情”,深入了解大陆的方针政策和经济发展方向,对自我有充分的了解,方能发挥自己的优势融入大陆职场。

在今年两会上,台湾团多名代表均提出了为台湾青年在大陆求学就业争取更多领域、更具操作性的优惠政策,为台湾青年到大陆发展”“保驾护航”。陈云英建议两岸联合建立青年创业、就业辅导机制,为青年毕业生提供政策解读、求职辅导等服务。 

责任编辑:李居阳

相关阅读
关键词: 提案议案 教师节

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?