302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

一顿饭引发的凶险

“大夫,你快给我打一针,我疼得受不住了!”2月20日大年初二,又有一名患者被家属用轮椅推进了三二〇一医院消化内科。在短短4天的时间里,消化内科已收治了12名急性胰腺炎患者,其中5名为重症急性胰腺炎。

现年50岁的李某,大年初一走亲访友,豪爽的李某在晚宴上大碗喝酒,大口吃肉。当晚23时左右,李某开始出现肚子痛、恶心呕吐的症状。开始他以为是胃的毛病,谁知刀绞样的疼痛逐渐加重,终于坚持不住只能连夜赶往医院。在县医院做了简单的初诊后,李某被告知患了急性胰腺炎。在这期间,李某一直大喊口渴,腹痛难忍。县医院医生告诉李某,他病情较重,由于急性胰腺炎死亡率高,医生建议李某立即转三二〇一医院治疗。

一路奔波,李某到达三二〇一医院时,已经到了初二下午15时,急诊科迅速安排上腹CT检查,并将患者送入消化内科。此时的李某,昏昏沉沉,已无力喊痛,口唇青紫,四肢冰冷,血压低至80/50mmHg,心率高达每分钟130次,呼吸气促,腹部膨隆如鼓,腹壁出现大片青紫色瘀斑,从发病到入我院的16个小时里,一滴尿也没有,护士抽血时发现,患者的血液已丧失原有的颜色,变成了深黄色乳糜样,血淀粉酶增高。CT报告提示李某的胰腺组织周围大量渗出,胰腺原有结构严重破坏。

经过对李某病情的讨论,消化内科医生们一致认为患者目前必须尽快行血液透析,但是ICU所有的CR-RT血透机全都正在使用。怎么办?后经院总值班协调,肾内科果断地为患者提供了一台透析机,由血透室工作人员在消化内科为患者进行血液净化透析治疗。

李某在入院6小时内即开始接受CV-VH治疗,此时距发病不到24小时。在各科室的协调配合下,为患者争取到了宝贵的治疗时间,挽救了患者的生命。

急性胰腺炎竟如此的凶险,它究竟是怎样的一种病呢?急性胰腺炎是由于胰酶在胰腺内被激活,引起胰腺组织自身消化和损伤,导致急性全身性爆发性炎症反应,其中胆源性胰腺炎较为多见。

急性胰腺炎分为轻症和重症,轻症急性胰腺炎患者的胰腺组织以水肿为主,损伤较小,病情呈自限性,预后较好;重症急性胰腺炎患者的胰腺组织多呈现出血型甚至坏死型,常继发多个脏器功能急性衰竭、全身性感染、低血容量休克等,死亡率可达到50%。在重症急性胰腺炎的治疗中,在发病早期减轻全身炎性反应、保护脏器功能非常重要。

急性胰腺炎常发生在过节期间,因为饮食和休息不当,导致神经调节和代谢障碍,胆汁排泄不畅,特别是已有胆系结石的人群,因暴饮暴食,导致十二指肠乳头水肿狭窄,结石阻塞胆胰管,造成急性胰腺炎。

除此以外,免疫功能低下、抗病力差、奥狄括约肌生理性衰退、壶腹周围憩室形成和各种肿瘤、“Y”字通道局部转移受压等,都是中老年人易患急性胰腺炎的重要原因。由于胆源性胰腺炎的发作与紧张情绪、暴饮暴食密切相关,因此患有胆石症的病人饮食一定要有所节制,特别是要少进食油腻食物,同时要保持情绪稳定。一旦发生剧烈腹痛、恶心呕吐伴干渴等症状,要立即到医院治疗,切勿自行服药治疗。

过节期间,随着急性胰腺炎患者井喷般的蜂拥而至,三二〇一医院医护人员加班加点,坚守在患者的生命线上。在此,医生提醒大家,无论是在过节期间还是平日饮食,请勿暴饮暴食。                     

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 凶险 暴饮暴食
责任编辑:实习编辑 王丹丹
0
302 Found

302 Found


nginx