分享:

NASA:超音速飞机减噪技术将取得重大进展

2015-02-04 08:54:00 民航资源网 蔡碧金

据Flightglobal报道,美国国家航空航天局(NASA)的新目标是证明一款超音速发动机既能满足商业飞行动力需求、又符合未来机场噪声法规。

NASA在2月2日公布的2016年财政预算申请中提及一款商用超音速发动机,并计划将其作为该年度的主要研究方向。NASA多年来一直致力于亚音速商用飞机技术研究,但最近将更多的资金用于超音速飞机技术。

低音爆飞机的低噪音推进技术研究已经取得了一些初步的成功。去年,NASA与通用电气进行了低噪音发动机喷管设计的测试。NASA预算文件显示,该测试不仅表明很有可能研制出超越未来噪音目标、满足新的国际标准的超音速发动机,而且也帮助验证了其未来应用的广泛性。

商用超音速飞机面临两个主要的监管挑战。首先,飞行速度超过音速而产生的音爆在美国和欧洲是禁止的。废除禁令的唯一方法是开展一个声学调查来证明新飞机和推进设计可以显著减弱音爆的声响。其次,2020年之后机场噪声法规越来越严格,使得采用相对低涵道涡轮风扇发动机的超音速飞机获得注册审批更加困难。

但是NASA去年的测试似乎表明新的排气喷管设计能大大地降低噪音。在2016财政年度,NASA计划推出一系列关于集成低噪音超音速推进系统的地面创新概念测试。

NASA列出了Aerion、波音、通用电气航空集团、湾流、洛克希德·马丁、普惠、罗尔斯·罗伊斯和联合科技等几家公司作为商业超音速技术项目的费用分摊合作伙伴。

责任编辑:实习编辑 王丹丹