建设法治中航工业 推动战略全面落地

分享到:

李庆斌 摄

1月27~28日,中航工业2015年峰会在京召开。会议贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深入总结中航工业2014年工作,部署2015年任务。会议提出,要主动适应“新常态”,以法治中航工业建设为抓手,开展“制度建设年”主题活动,全面推动“依法治企”,坚持效率争先、制度取胜,更加注重依法治理、合规经营、科学管理,在完善制度体系、推进管理提升、加快提质增效上下功夫,全面完成年度各项任务,迈出建设法治中航工业扎实步伐。

中航工业董事长、党组书记林左鸣在峰会上作工作报告。中航工业总经理、党组副书记谭瑞松主持会议并作会议总结讲话。中航工业副总经理顾惠忠作经济运行工作报告。

空军装备部部长袁强、国防科工局党组成员王承文、国务院派驻集团公司监事会主席刘顺达、总装备部军兵种部副总师朱程、财政部国防司司长由明春、总参陆航部副部长孙德龙、海军司令部参谋长助理崔玉忠等领导在峰会主席台前排就座并作讲话。在讲话中他们高度评价中航工业2014年的工作,并对下一步工作提出了新的希望和要求。

据悉,2014年中航工业全年实现营业收入3940亿元、利润140亿元。在《财富》世界企业500强中排名第178位,比上年上升34位。履行强军使命,航空装备研制取得新突破,科技发展取得一批新成果。原始创新“烯合金”引起各方高度关注,抗疲劳制造攻关打开新局面,全面完成集团公司2035年航空科技发展战略研究。全年获国家科技奖4项、国防科技奖86项,申请发明专利4680项,比上年增长37.6%。这一年,中航工业坚持军民融合,多型民机获得大笔订单并实现批量交付,在研新机顺利完成节点目标,新能源、新材料、智能机器人等领域取得新进展,混合所有制开始新试点,“一带一路”国际市场开拓顺利,创意经济推动航空产业升级。这一年,中航工业推进管理提升,扩大运营管理体系AOS试点,统一IT架构,深化对外投资管理,推进子公司整体上市,开央企引用欧洲资本市场先河。这一年,中航工业坚持从严治党,持续开展党的群众路线教育实践活动,大力推进反腐倡廉,使得“四风”问题得到有力整治,“三公”经费明显下降,党的建设各项工作迈上新台阶。

峰会报告认为,市场经济是法治经济,企业经营必须要走上法制化轨道。建设法治央企、法治军工就是要推进依法治理、合规经营,强化法制理念、制度文化,用法治思维和法治方式推动企业发展,确保集团发展战略贯彻落实。要推动武器装备建设的法治化进程。坚持规划引领,建设面向未来的航空装备体系;强化法治意识,科学论证、高效管理、严格履约、完善制度,提升高效履约的装备建设能力;严肃质量追责,尊重装备质量建设规律,形成质量管理长效机制,完善质量责任体系,推进质量文化建设,做有担当的研制主体。要运用法治方式推动自主创新。改革管理体制,强化创新导向,加强基础研究、前沿探索和前沿技术集成验证,推进“两化”融合、专业化整合和科研院所改革,促进多元化创新投入,变革机制推动创新;完善政策制度,建立市场化用人制度、考核激励机制和自由创新文化,构建规则激发创新;强化专利工作,设立“中航工业专利奖”、实施“知识产权质量与运用提升工程”,建立集团技术专利库,探索专利持有人激励机制,依靠法律保护创新。要构建军民融合深度发展的体制机制。推动技术层面的军民融合,构建集团化技术共享机制、全国性科技协同机制、国际化科技融合机制;完善产业层面的军民融合,推动民品产业转型升级,创新支持民品发展激励约束机制,扩大集团全产业链集成优势;构建面向全社会的协同发展格局,深化资本融合,拓展产业组织,构建集成网络,推动资源共享;积极参与全球范围的竞争合作,坚持“融入世界航空产业链”战略,把握“一带一路”战略商机,系统谋划多元业务海外布局,全力拓展军贸发展新路子和新价值。要提升经营管理的法治化、制度化水平。加速公司治理能力变革提升,推动守法经营和规范管理,依法经营运作、规范内部管理、加强监督监管,强化制度的科学性,突出制度的流程化和覆盖面,提高制度的严肃性和权威性,构建科学完善的制度体系。要提升支撑战略的风险防控和法制管理能力,加强全面风险管理,提升法制工作水平,提高依法治企能力,构筑守规矩、作风实、讲法治的优秀文化。

(下转二版)

2015年,是全面推进法治中航工业建设的开局之年。林左鸣在峰会报告中指出,全年要以“制度建设年”主题活动为抓手,全面推进“依法治企”,坚持效率优先、制度取胜,更加注重依法治理、合规经营、科学管理,在完善制度体系、推动管理提升、加快提质增效上下功夫,迈出建设法治中航工业的扎实步伐,争取全年实现营业收入4300亿元、利润145亿元。

峰会报告要求,要坚决完成科研生产任务,以市场需求为导向,加快推动民用航空产业发展,做好“新舟”60、“新舟”700、C919、ARJ21、“蛟龙”600、运12F、AC311A、AC3X2、“西锐”SF50、“领世”AG300等项目工作,推动涡轴-16、5000千瓦涡桨发动机、1000千瓦涡轴发动机、长江-1000AX等发动机项目和各型燃气轮机研发。要以新型产业为突破口,开拓民品产业发展蓝海。用互联网思维创新商业模式,用创意经济助推转型升级,用合作并购提升产业集中度和市场竞争力。重点发展汽车零部件、专用车、电子信息、电力电气等民品产业,培育智能机器人、医疗设备、高端装备制造业、互联网技术等新兴产业,扩大航空光电、液压、环控、电源等专业优势,推动制造业与服务业融合,发展工业服务业;加快“爱飞客”、“爱游客”、“爱创客”、“爱馨客”、航空大世界等创意项目发展;统筹航空运营资源建立运营和制造协调机制,围绕航空主业推动产融结合搭建产融网络平台。加大科技创新自主投入,以科技创新为依托,扎实推进创新型集团建设。

峰会报告进一步提出,要以深化改革为动力,努力提升经营治理管控能力。编制完成“十三五”规划,分类引导各类企业建立与市场接轨的激励机制,持续推进AOS体系建设,全力开展降本增效活动,推进全面预算管理和项目总会计师体系建设。要以法治企业为牵引,全面落实依法治企各项要求。制订集团公司法治体系建设方案,深化总法律顾问制度建设,加强法律风险防控体系建设,推动法律工作融入经营管理权领域、全过程,着力培育法治文化。以保障发展为主线,强化全面风险管理,加强对风险的全局性、趋势性研判,推进全面风险管理与业务管理的有机融合。

峰会报告最后强调,要以落实“两个责任”为抓手,坚定推进党风廉政建设,各级党委、纪委要承担主体责任和监督责任,各单位党、政主要领导要当好党风廉政建设第一责任人,坚持思想建党、制度建党,形成持续加强作风建设的长效机制。要以提升软实力为目标,全面加强人才队伍和集团文化建设。推进干部年轻化和干部交流,继续实施领导力工程,推进职业经理人制度建设,提升人力资本质量。推进集团文化和品牌建设,加强品牌授权管理与经营,强化新闻宣传和舆情管理,开展好群团、工会、老干部等各项工作。

谭瑞松在会议总结时要求,各单位要狠抓会议精神落实。要坚决完成全年任务,军品任务既是使命责任也是发展经济的内在需求,狠抓降本增效、转型升级工作,主动适应国内经济“新常态”。要敬畏规则制度,树规矩、立制度、建流程,严格按规矩办事。要尊重股东权利,把投资回报放在第一位,全力开拓市场,确保股东回报。要严格执行决策,做到纪律严明、作风过硬、令行禁止、能打胜仗。要有科学的政绩观,继续在树立“三观”、整改“四风”上下狠功夫,坚持政贵有恒。要增强大局意识,开展协同作战,形成发展合力,全集团抱团发展集中力量办大事。春节即将临近,各单位、各级领导干部要严格遵守廉洁从业的各项规定,持之以恒的执行“八项规定”要求。

会议同期还举办了“混合所有制理论与实践”与“依法治企”两个主题论坛,表彰了2014年度中航工业“四好”领导班子、优秀领导干部和风云人物,展播了《拼搏2014》专题片和系列优秀声像片,展出了系列优秀出版物。

中航工业外部董事、国务院派驻集团公司监事会、国防科工局、总装备部、总参陆航部、海军、空军、二炮、武警、北航、西工大、南航、沈航、郑航、昌航、西安航空学院等部门和单位的领导应邀到会。

中航工业领导吴献东、耿汝光、李玉海、张新国、高建设、李方勇、孙卫福、李本正,中航工业科技委主任张彦仲、张洪飚,中航工业顾问汤建国,航空界院士、“航空之星”、年度“风云人物”等在主会场出席会议。中航工业总部、直属单位、成员单位的主要领导和集团公司职工代表等分别在主会场和各视频分会场参加了会议。(上接一版)

2015年,是全面推进法治中航工业建设的开局之年。林左鸣在峰会报告中指出,全年要以“制度建设年”主题活动为抓手,全面推进“依法治企”,坚持效率优先、制度取胜,更加注重依法治理、合规经营、科学管理,在完善制度体系、推动管理提升、加快提质增效上下功夫,迈出建设法治中航工业的扎实步伐,争取全年实现营业收入4300亿元、利润145亿元。

峰会报告要求,要坚决完成科研生产任务,以市场需求为导向,加快推动民用航空产业发展,做好“新舟”60、“新舟”700、C919、ARJ21、“蛟龙”600、运12F、AC311A、AC3X2、“西锐”SF50、“领世”AG300等项目工作,推动涡轴-16、5000千瓦涡桨发动机、1000千瓦涡轴发动机、长江-1000AX等发动机项目和各型燃气轮机研发。要以新型产业为突破口,开拓民品产业发展蓝海。用互联网思维创新商业模式,用创意经济助推转型升级,用合作并购提升产业集中度和市场竞争力。重点发展汽车零部件、专用车、电子信息、电力电气等民品产业,培育智能机器人、医疗设备、高端装备制造业、互联网技术等新兴产业,扩大航空光电、液压、环控、电源等专业优势,推动制造业与服务业融合,发展工业服务业;加快“爱飞客”、“爱游客”、“爱创客”、“爱馨客”、航空大世界等创意项目发展;统筹航空运营资源,建立运营和制造协调机制,围绕航空主业推动产融结合,搭建产融网络平台。加大科技创新自主投入,以科技创新为依托,扎实推进创新型集团建设。

峰会报告进一步提出,要以深化改革为动力,努力提升经营治理管控能力。编制完成“十三五”规划,分类引导各类企业建立与市场接轨的激励机制,持续推进AOS体系建设,全力开展降本增效活动,推进全面预算管理和项目总会计师体系建设。要以法治企业为牵引,全面落实依法治企各项要求。制订集团公司法治体系建设方案,深化总法律顾问制度建设,加强法律风险防控体系建设,推动法律工作融入经营管理全领域、全过程,着力培育法治文化。以保障发展为主线,强化全面风险管理,加强对风险的全局性、趋势性研判,推进全面风险管理与业务管理的有机融合。

峰会报告最后强调,要以落实“两个责任”为抓手,坚定推进党风廉政建设,各级党委、纪委要承担主体责任和监督责任,各单位党、政主要领导要当好党风廉政建设第一责任人,坚持思想建党、制度建党,形成持续加强作风建设的长效机制。要以提升软实力为目标,全面加强人才队伍和集团文化建设。推进干部年轻化和干部交流,继续实施领导力工程,推进职业经理人制度建设,提升人力资本质量。推进集团文化和品牌建设,加强品牌授权管理与经营,强化新闻宣传和舆情管理,开展好群团、工会、老干部等各项工作。

谭瑞松在会议总结时要求,各单位要狠抓会议精神落实。要坚决完成全年任务,军品任务既是使命责任也是发展经济的内在需求,狠抓降本增效、转型升级工作,主动适应国内经济“新常态”。要敬畏规则制度,树规矩、立制度、建流程,严格按规矩办事。要尊重股东权利,把投资回报放在第一位,全力开拓市场,确保股东回报。要严格执行决策,做到纪律严明、作风过硬、令行禁止、能打胜仗。要有科学的政绩观,继续在树立“三观”、整改“四风”上下狠功夫,坚持政贵有恒。要增强大局意识,开展协同作战,形成发展合力,全集团抱团发展集中力量办大事。春节即将临近,各单位、各级领导干部要严格遵守廉洁从业的各项规定,持之以恒地执行“八项规定”要求。

会议同期还举办了“混合所有制理论与实践”与“依法治企”两个主题论坛,表彰了2014年度中航工业“四好”领导班子、优秀领导干部和“风云人物”,展播了《拼搏2014》专题片和系列优秀声像片,展出了系列优秀出版物。

中航工业外部董事、国务院派驻集团公司监事会、国防科工局、总装备部、总参陆航部、海军、空军、二炮、武警、北航、西工大、南航、沈航、郑航、昌航、西安航空学院等部门和单位的领导应邀到会。

中航工业领导吴献东、耿汝光、李玉海、张新国、高建设、李方勇、孙卫福、李本正,中航工业科技委主任张彦仲、张洪飚,中航工业顾问汤建国,航空界院士、“航空之星”、年度“风云人物”等在主会场出席会议。中航工业总部、直属单位、成员单位的主要领导和集团公司职工代表等分别在主会场和各视频分会场参加了会议。

责任编辑:李居阳

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?