302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

欧洲国家对情报分享存顾虑 集体反恐效率降低

据新加坡《联合早报》14日报道,近日欧洲各国虽在巴黎枪击案后呼吁加大反恐力度,但反恐领域的专家认为,欧洲国家对维护民权及情报分享的顾虑,将会局限欧洲集体反恐的效率。

欧盟几个成员国、美国和加拿大负责安全事务的部长11日在巴黎举行会议时,要求各国尽快采取反恐新举措,包括建议设立欧盟的飞机搭客旅游资料库、加强对互联网的监管,甚至修改欧洲现有申根边界自由通行的协定。

不过这些都不是新建议,早已在欧盟内部讨论多年,但因为部分成员国坚持保护情报加以抵制,以致至今毫无进展。德国智库德国马歇尔基金会的研究员施瓦策尔说:“一些国家拒绝分享机密情报,导致这方面的进展一直受限。”

对各国11日所讨论的各项反恐措施建议,欧盟将在2月12日举行峰会时跟进讨论。

分析人士指出,这些年来欧洲一直很难制定一套反恐协调机制,巴黎系列枪击案虽然震惊全球及让欧洲各国提高警戒,也不会改变此情况。

巴黎的战略研究基金会主任格朗说:“欧盟并不是协调联合行动的组织,只是在有需要时建立架构制定共同的准则而已。”

内部安全、法律事务及情报向来由成员国各自掌控,而欧洲大国德国、法国和英国都拒绝把这方面的权力移交给布鲁塞尔。格朗指出:“(欧盟成员国的)反恐事务倾向于透过双边管道或以小组的形式进行。”

一名欧洲官员透露,欧盟成员国都不大信任像欧洲刑警组织(Europol)或国际刑警组织这些跨边界机构,担心一旦和它们分享情报,这些情报就会传开来让更多人知道,失去了隐秘性。

而各成员国对于该如何定义所谓的“圣战士”存有分歧,以致连设立欧盟自己的“外国圣战士”资料库也变得不可能。

由于欧洲人民之间自由往来频繁,要追踪“圣战士”的行踪很困难。

西班牙内政部长迪亚斯星期天呼吁在申根自由旅游区设定新的边界管制,他说:“欧盟现有的自由行动安排,是在方便他们(‘圣战士’)自由进出各国,包括我们的国家。”

1995年生效的申根协定(Schengen Agreement)涵盖欧盟22国,还有瑞士、冰岛、挪威和列支敦士登。在协定下,持有任何一个签字国有效身份证或签证的人,都可以在所有成员国境内自由流动。申根协定虽有一套资料收集系统,但只在边界外围检查护照,边界以内不设检查机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 欧洲 反恐
责任编辑:李美静
0
302 Found

302 Found


nginx