滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

寻找红军足迹

1

兴安界首湘江渡口

2

红军桥

3

百色起义指挥部

广西,成为我退休后每年必去的旅行目的地,为的是探寻红军留下的足迹。

桂林这里除了著名山水外,还是当年中央红军长征突破国民党第四道封锁线的地方,具体地点就在北面60公里的兴安。我和战友冒雨到达兴安县,原计划先瞻仰中央红军突破湘江烈士纪念碑,到达后从出租车师傅口中得知,当年红军突破湘江的渡河地点不在县城,而是在界首。为了节省时间,我们便打车前往30多公里外的界首镇。

在一个名叫光华铺的小村公路旁,我看到山坡上筑有一个大而方圆的红军墓,当地人叫红军堂。红军中央纵队从界首渡江时,红三军团四师在光华铺无险可守的小山上,长时间阻击桂系军阀部队的进攻,牺牲了上千名官兵。再向前行约10公里便到了界首。如今界首镇车来人往,街面显得十分繁荣。在江边一个砖制的民房上,我们看到了“红军渡江指挥部旧址”的字样。这里约三四亩的土地虽被用围栏圈为“红军堂”,但里面除了民房,红军渡江遗址了无痕迹,只有绿色清澈的湘江水静静流淌。河不宽,约三十来米,较深,当年红军渡江在十一月底,发生了激烈残酷的战斗,战士的鲜血把湘江水都染红了。当年,就是在这块土地上红军牺牲和被打散官兵达3万余人以上,渡过江后兵力由出发时的8万锐减至3万。

11月的百色,右江沿岸的树丛上还盛开着粉的、黄的各种各样叫不上名字的鲜花。我按照当地人的指点,沿着江岸缓缓东行约一公里,就到了百色起义纪念公园。公园占据了一面小山,核心部分是百色起义纪念馆。馆前矗立着邓小平任起义领导人时着红军军装的铜像,园中还有邓小平手迹石刻,大小分布了几十块石头,最西侧是一条连接纪念碑山岗的桥,被命名“红军桥”。纪念碑建在北侧,碑高23.9米,似刺破苍穹的红缨枪和大刀。

乐业是百色起义后,转战滇桂黔的红七军和龙州起义中诞生的红八军的会师地。三乐街的覃家老房子是当年指挥部所在地,如今此地已被辟为纪念馆,两支洪流汇合后曾在此驻扎7个昼夜,张云逸、李明瑞、袁也烈等领导人的遗物仍清晰可辨。

长寿之乡巴马现在已成为全国各地人士趋之若鹜的养生胜地,其周边的旅游景点星罗棋布,其中位于凤山的三门海景区最著名。其游览方式是由游船将游人送入溶洞,在水的划行中观赏溶岩地貌和风景。三门海不仅景色奇异,还有着很深的人文印记。它是百色起义诞生的红七军撤离左右江根据地后,韦拔群领导的坚持根据地斗争的红军战场。由于围剿红军的敌军过于强大,红军力量日渐缩小,红军部队最后利用三门海内的大小洞穴与白匪展开游击战争。2004年开发岩洞旅游项目时,还发现了洞中70年前红军的遗骸,因此这里也被称为“红军岩”。

河池是广西红军发展史中十分重要的地方。百色起义后,在敌强我弱的形势下,红七军前委最初制定了“避敌锋芒,向黔桂边发展”的方针,但在“立三路线”的错误指令下,要求攻打柳州、桂林、广州等大城市。为了执行中央指令,红七军改变作战方向把主力由山区集中到河池进行了整编,然后挥师北上向桂林进攻。实力处于弱势的红七军与强大的桂系决战无异于以卵击石,在进攻过程中他们屡屡受挫,队伍越打越小,最后决定向江西中央苏区靠拢,于第二年6月与中央红军红三军团会合。河池是红七军七千里北上的出发点,同时,也是红七军走后,在韦拔群领导下坚持斗争的主要根据地。他们虽受到了桂系军阀和国民党中央军的疯狂摧残,但仍顽强发展。韦拔群于1932年10月被叛徒杀害,革命的火种却保留下来,最后以解放军滇桂黔边纵队壮大了的建制,迎来了解放广西的四野大军。这些革命斗争的详细史料和图片,都集中在河池革命斗争纪念馆中,这个纪念馆雄踞山岗,设计上乘,是后人对广西红军艰苦卓绝斗争的最好告慰。

八十多年过去了,红军的遗迹得到当地人民的完整保护和珍藏,游人在尽享着丰富的风光盛宴外,也同时得到民族精神和革命传统的熏陶。在改革开放的今天,广西每时每刻向世人展示的不仅仅是自己的美丽容颜,还有新中国革命史上最卓绝最璀璨的一面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 红军 足迹
责任编辑:实习编辑 王丹丹