滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

沈阳机场举行“响应2014”场外应急救援演练

14112802011610

图:沈阳机场举行“响应2014”场外应急救援综合演练。

为了全方位检验机场应急救援体系,锻炼机场应急救援队伍,沈阳机场于11月28日在场区八公里范围内小元科地区举行了“响应2014”场外应急救援综合演练。

本次演练科目为航空器场外失事驰救,共出动总指挥车1台、应急救援指挥车1台、消防主战车6台、市内消防车2台、破拆车1台、活动道面50米、顶升气囊1组、救护车5台、急救器材运输车1台、担架20副,叉车1台、物资货车1台。出演单位包括沈阳桃仙机场股份公司、辽宁机场集团客运换乘分公司、沈阳空港物流有限公司、辽宁省公安厅机场公安局、沈阳市消防局、沈阳市急救中心等,共248人参与演练。

上午10时,总指挥一声令下,沈阳机场“响应2014”综合演练正式开始。AOC指挥员接到指令后,立即模拟接到空管塔台部门电话,通知天北航空1234航班在场外小元科地区失事信息,并用对讲机下达应急救援指令。同时,模拟联系空管塔台通报机场关闭信息,并联系空管飞服中心发布临时关闭机场的航行通告。

各救援单位接到指令,紧急出动按指定路线奔赴演练现场。

14112802011635

图:沈阳机场举行“响应2014”场外应急救援综合演练

此次模拟演练设定航班为1234航班,机型B737-800,载有机组人员7名,旅客120名,行李、货邮270件,无危险品。

演练现场,机场飞行区管理部在模拟失事航空器的客车旁边设置点火点,并点燃火焰。机场党群工作部接到信息后立即启动机场突发新闻危机应对方案,在最短时间内形成首份新闻通稿,并对外发布信息。

机场公安到位后立即组织现场封控,指挥疏导救援车辆。随后消防救援车辆、应急救援指挥车到位,并树旗、设立现场指挥部,总指挥、现场指挥官车前就位。

1411280201163

图:沈阳机场举行“响应2014”场外应急救援综合演练

演练现场,消防指挥官安排1辆主战车沿公路用水炮对模拟航空器实施灭火,安排5辆主战车开进场地架设水枪阵地,继续实施灭火。随后,总指挥下达救援指令。消防人员对模拟器舱门实施破拆,并配合担架队一同转运伤员至旁边的伤检区,由那里的医生和护士进行急救和转运。医疗指挥官协调指挥地方2辆急救车转运伤员。同时,机场地面服务分公司安排服务人员赶赴医疗伤检区安抚旅客。待伤员全部撤离到伤检区,并且现场进行消杀、布控后,地面服务分公司立即联系航空公司代办开展统计、清点工作

待消防、医疗车辆除驻守车辆外全部撤离后,机场又进行了残损航空器搬移科目演示,对演练现场路面进行了抢修。

为充分做好本次航空器失事场外驰就演练,机场在正式演练前组织有关人员反复研讨、论证演练步骤和动作,确保演练的实战性、可行性、科学性。此次演练也为锻炼机场应急救援队伍,提高机场应急救援能力提供了非常宝贵的实战经验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 机场 救援演练
责任编辑:实习编辑 王丹丹