滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

盐城市政府举行盐城机场2014年应急救援演练

1

图:机场演练

2014年10月11日上午10时,盐城机场上空两颗绿色信号弹腾空而起,标志着2014年盐城南洋机场应急救援综合演练正式拉开帷幕。盐城市人民政府副市长王荣、民航江苏监管局副局长张峰、盐城市人民政府副秘书长陈锋以及市有关部门和驻场部队、联检单位负责同志出席。市应急、公安、消防、医疗等机场应急救援协作单位参加演练。民航江苏监管局按照《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》(208号令)要求,成立了盐城机场应急救援演练督导组,对演练全过程进行跟踪观察。

演练由王荣副市长担任总指挥,市交通运输局副局长、民航站站长崔花为现场总指挥。模拟情景为某航空公司航空器前起落架空中故障,无法放下,机上载有30名旅客和10名机组人员,请求在盐城南洋机场紧急迫降。演练分为指挥系统的反应能力、救援力量的紧急集结待命、紧急出动和实施救援三个阶段。

在接收到机组请求后,盐城南洋机场迅速启动应急救援预案,机场消防、公安、医疗力量以及盐城民航站相关保障部门工作人员及时到达集结点。此时,塔台通知机组执行空中盘旋耗油,等待地面救援。市公安、消防、医护增援力量相继赶到集结地点。在跑道按照规范喷洒泡沫完毕后,飞机成功迫降。消防车立即在上风区对航空器进行降温。公安在飞机周围90米外布置安全警戒线。医护人员在90米外设置伤情分类和抢救区。运输部门在指定位置设立旅客疏散撤离区。现场的各应急救援单位和部门密切配合,协同处置,伤员得到了及时救援、转送和疏散。

此次演练是民航江苏监管局首次督导江苏辖区内机场演练。演练过程中,民航江苏监管局督导组临时增加三个课题,机场应急救援人员一一应对,及时有效处置。

2

图:机场演练

“科目一”:场景调整为夜间

“打开停机坪照明用灯。”现场总指挥发出指令。“干嘛开灯啊,这大白天的。好像在预案上也没有啊!”记者身旁的工作人员议论着。实际上,这个要求是现场督导组临时增加的考核项目。白天视野好,所有情况都暴露在外,很容易被发现识别。但是夜间就不一样了,救援要比白天增加不少难度。督导组要求将模拟演练的场景调整为夜间,看看参演人员能不能在夜间模式下,根据规定要求,完成规定的演练科目。

3

图:盐城市政府举行盐城南洋机场2014年综合应急救援演练

“科目二”:增加消防接力供水

消防人员按照规范在跑道上喷洒泡沫完毕后,飞机成功迫降。消防车立即在上风区域对航空器进行降温。“消防用水不足,采取接力供水方式灭火。”现场总指挥接到来自督导组的指令后,立即指挥消防指挥官采取相应措施。不管预案上有没有,消防指挥官立即命令一辆消防车开到机场消防应急取水口旁,紧急取水为前方消防车用水提供保障。增加的消防接力供水项目是考验消防人员对于取水口位置的熟悉程度。

4

图:盐城市政府举行盐城南洋机场2014年综合应急救援演练

“科目三”:伤员突发心脏骤停

在演练脚本上,参演人员只需要扮演2名轻伤伤员、1名中伤伤员和1名重伤伤员,让现场医护人员采取急救措施。“现场一名伤者突然出现心脏骤停,请医疗人员立即采取措施。”督导组给现场总指挥“加餐”。崔花立即把这个指令传达给医护人员。

“心肺复苏准备。”突如其来的指令并没有扰乱医护人员工作,他们立即做出反应。“氧气准备、按压开始。”一切就和演练脚本上注明了的一样。

通过此次演练,进一步检验了机场应急预案的实用性和可操作性,有效提升了应急救援队伍实战水平,为构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、保障有力、运转高效的盐城市民航应急救援体系奠定了基础。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 机场 急救援演练
责任编辑:实习编辑 王丹丹