中国航空公司利润都去哪儿了?

分享到:

近期,国内主要航空公司纷纷公布了2014年上半年报,总的来说业绩只能用“一片惨淡”来形容。以旅客运输量行业占比合计高达77.87%的国航、南方航空、东方航空、海南航空这“四大航”为例,在运力和营业收入普遍增长的前提下,各航的中期净利却同比大幅跌落,其中国航跌57.64%,东航跌98.17%,海航跌25.12%,而南航更是猛跌437.09%,亏损达10.18亿元。中国航空公司利润都去哪儿了?

就在中国“四大航”业绩惨淡的同时,大洋彼岸的美国“四大航”(美国航空、达美航空、联合航空和西南航空)却大赚了31.54亿美元,盈利较2013年同期增加了19.18亿美元。对比一下中美航空公司的经营数据就能发现,双方在主营业务上的收入水平差不多,但在利润上却又确实出现了超乎比例的显见差距,这是为什么呢?这是因为中国航空公司所要面对的一些问题,是大洋彼岸的同行压根没机会碰上的。

  一是人民币对美元贬值所造成的汇兑损失影响。

中国各航空公司的市场收益主要是人民币,但其大部分融资性租赁负债、银行及其他贷款以及经营租赁承担均以外币(主要是美元)为单位,且各航空公司的外币负债一般都高于外币资产。除了融资和负债外,各航在日常经营中所涉及到的成本项目,也大都属于美元定价产品(如大部分航材备件)或与美元汇率息息相关的产品(如航空燃油)。所以人民币对美元汇率的升跌变化,对航空公司的经营影响尤其是利润影响至关重要。在过去几年中,人民币持续升值曾为各航空公司贡献过相当可观的利润。

但由于国际环境的变化,2014年上半年中人民币兑美元汇率贬值近4%,因此导致美元负债高企的“四大航”汇兑收益大幅缩水。如南航2014年上半年的汇兑损失达到10.52亿元,而2013年同期却是汇兑收益14.35亿元!仅汇兑损益这一进一出之间,差额就达到近25亿,所以南航的半年报业绩难看也就不难理解了。而国航、东航、海航的情况也与南航类似。

  二是由于市场供需影响,客运市场的含金量明显下滑。

近年来,国内客机数量增长势头极为惊人。2013年中国民航期末在册运输飞机架数为2145架,一年内共新增了204架飞机。但2014年的增长势头似乎更加迅猛。飞机多了就需要市场来养活,中国经济的迅猛发展固然带旺了航空旅游市场,但需求与供给之间尚存在一个严重的瓶颈问题,这就是因客流资源过度密集而导致的航班时刻资源短缺。

据2013年末的统计数据,全国旅客吞吐量超过1000万人次的机场有24个,而它们就占了全国机场吞吐量的75%(北京、上海、广州三地机场又占了这75%中的50%)。所以如北京、上海、广州、深圳这样的优质市场固然利润丰厚,但由于航路受限和起降时刻饱和,这些高含金量的市场早已难以挤入。即便是如成都、重庆这样的二线市场,要申请一个好的航班时刻也已很不容易。

所以尽管飞机在增加,拥有机场的城市在增加,行业总产值也在增加,但行业利润水平却蹒跚不前——因为航点含金量实在太低。至2013年末中国共有颁证运输机场193个,较2012年增加了10个,但这些经济体量有限的小城市吸纳客流的能力严重不足。即便靠打造旅游产业揽客,也存在季节性和淡旺季的影响,并不是理想的航线经营点,更难持续盈利。

但新增的飞机总不能闲置着。为了养活自家的机队,航空公司不得不开辟这些以前根本看不上的航线,这又势必造成整体经营含金量的下滑——尽管这些航线的开辟会带动通航点地方经济的发展,航空公司也能藉此从地方政府处获取一些航线补贴,但其边际贡献仍然是相当有限的。

责任编辑:实习编辑 王丹丹

相关阅读
关键词: 中国航空公司 利润

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?