观点:不坚决及时制止吸烟是机组人员失职

分享到:

吸烟曾经导致空难悲剧

8月31日中国联合航空有限公司(China United Airlines Co. Ltd.,简称“中联航”)成都飞北京航班的“吸烟事件”让许多乘客感到忧惧。

笔者不由得想起了1973年7月11日的巴西820航班惨剧,当时就是因为有乘客在卫生间吸烟,并将没有熄灭的烟蒂丢进了垃圾桶,引燃了其中的废纸。浓烟很快从后舱卫生间涌出,向前舱蔓延。尽管这架波音707立即降低高度寻求迫降,但在狭小的机舱里乘客们没有安全避难所,在飞机迫降之前,许多人已吸入大量有毒烟雾而窒息。这次事件中有123人遇难,仅11人生还。这以后,FAA要求所有航班全程禁烟,卫生间等处增加禁烟标志,并在某些位置设置烟灰缸,帮助空乘人员紧急处置烟蒂。

机舱内禁烟是国际通用惯例

乘客在机舱内禁止吸烟,这则规定早已生效多年。无论是在客舱内还是在舱门边吸烟,都对航空安全构成了威胁。国内外的法律都对此做出了禁止性规定。1996年生效的《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》和1997年生效了《民用机场和民用航空器内禁止吸烟的规定》,明确规定禁止在民用机场和航空器内(客舱)吸烟,国外也早有类似的规定。一旦违反,均要受到相应的处罚。

不坚决及时制止吸烟是航空公司人员失职

因此,航空公司的工作人员有权利也有义务对吸烟行为进行管理,维护航空安全。以任何接口开脱,都有违法律赋予的权利和职责。机组和空乘人员,肩负着保障全机乘客安全的重任,他们责无旁贷地有义务制止乘客吸烟的行为。此次成都飞北京的这架航班,乘客发现机上有人吸烟,他们本应立即没收火种,并通报地面,请示处置措施——因为这意味着安检流程出了问题,飞行安全受到威胁。如果说有人躲在卫生间吸烟难以发现(卫生间的烟雾报警器为何未能启动尚存疑点),那么在飞机临时经停太原,部分乘客在悬梯上吸烟,则是公开的违禁。机组人员首当其冲的制止义务,却变成了在乘客强烈督促下的勉强行动,甚至与乘客言语相激,实在是忘却了自己肩负的职责。

我们为乘客的安全觉悟高兴,但他们激烈的维权行为是否恰当还有待商榷,实际上他们完全可以向承运人、民航管理部门、消费者权益保护组织甚至法院提出维权要求,他们是有权利要求得到一个合理解释和处置的。最后提个醒,如果哪位发现飞机上某处有烟灰缸,千万别解释为准许吸烟,那是给紧急情况下处置烟蒂等火种使用的。如果您真去用了,那可是轻则罚款,重则拘留哦。

近来,国际上发生的多起航空悲剧事件的伤痛尚未散去。严格执行关于航空安全的法律法规,无论如何强调都不为过。尊重他人,珍惜生命,从我做起。航空安全需要航空工作人员的认真负责,也需要我们每个人共同维护。

责任编辑:李美静

相关阅读
关键词: 机组人员 禁止吸烟

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?