A380乘客的降噪指南:大飞机的小噪声

分享到:

随着新加坡航空开始使用空客A380执飞北京-新加坡航线,中国内地的乘客们通过A380直达的国际城市已经有5个了,像法兰克福、巴黎、迪拜、洛杉矶和新加坡这样的城市都是当地最重要的交通枢纽。当你在购买国际机票时,A380执飞的航线会越来越多地成为你的一个选项。选择A380的理由有很多,或许你看中了宽敞的客舱,或许你看中了优惠的机票。而今天我们要说的,是A380的另外一个“加分项”——安静。

如果说美国人用波音B747开启了喷气时代的巨无霸客机竞赛,那么欧洲人则凭借空客A380拿到了这一竞赛在新世纪的接力棒。从2007年开始,天空中逐渐增多的A380飞机正在动摇波音747把持多年的巨无霸“头把交椅”。

“我喜欢A380,因为只有在这款飞机上,我睡觉时可以不用戴耳机。”一位经常执飞法兰克福-北京航线的汉莎航空空乘对本报记者说。也许,机组对空中旅行的劳顿之苦体会更深,但哪位乘客不想在长途旅行的飞机上安安静静地睡一觉呢?

不久前,本报记者在北京飞往法兰克福的汉莎航空A380班机上,用分贝仪测量了A380在12000米高度巡航时各个舱位的噪声指数,让这个空中巨人用数据说说它的安静之道。

最安静的头等舱

汉莎航空的A380采用三舱布局,下层全部为经济舱,上层前后分为头等舱和商务舱,整机共设有526个座位。走进上层最前方的头等舱,一位空乘看我正在记录这里的噪声指数,笑着说:“这应该是世界上最安静的头等舱。”

的确,汉莎航空A380头等舱的噪声只有67分贝左右,略高于两人正常交谈时的声音强度。要知道,这可是在一个正在以每小时900千米速度飞行着的庞然大物上。此前,有媒体曾引用铁路官方数据称:“高铁列车在时速300千米时,火车内噪声水平不超过66分贝,远低于飞机客舱内噪声。”得益于飞机和发动机降噪技术的不断进步,新一代飞机的噪声水平已经今非昔比,“安静”如今已不再为高铁所独享。

长久以来,噪声一直是困扰航空业发展的主要问题。在升值潜力最差的房产中,机场跑道周边及延长线上的住宅肯定位列其中,而新建或者扩建跑道往往成为受到抗议最多的基础建设项目。这一点从英国伦敦希斯罗机场周边居民对机场扩建提议的反对声中就可见一斑。英国噪声消减协会曾授予空客A380飞机“约翰·康奈尔安静奖”,用以表彰A380在减少伦敦希斯罗机场噪声方面作出的贡献。与其他机型相比,这一奖项对A380来说显得颇有分量。

对于飞机设计师来说,飞机的噪声主要分为舱内噪声和外场噪声两类,降低舱内噪声主要是为了提高乘客的舒适性,而减少外场噪声则是为了满足监管部门对飞机的适航性要求。一般来说,飞机的主要噪声来自于高速旋转的发动机叶片和飞机表面的气动噪声。所以,降低发动机噪声成为飞机设计的一项重要工作。

据空客发动机声学技术部负责人赫弗·巴塔德介绍,A380使用的“无接缝进气道”技术可以在飞机起飞时大幅降低发动机噪声4~5个分贝。可不要小看了这4~5分贝,从声学的角度来看,这是噪声强度的成倍下降。

除了降低发动机噪声外,更优的飞机外形设计有助于降低高速气流与飞机表面摩擦时产生的噪声,在飞机机身中铺设的绝热隔声层对于降低客舱噪声同样功不可没。

经济舱也可以很安静

不要以为安静只是头等舱的特权,实际上只要注意座椅位置的选择,经济舱的乘客同样可以享受到头等舱的静音水平,甚至可以比票价高出数倍的商务舱更安静。

沿着上层的商务舱往A380的后部走去,记者手中分贝仪的数字逐渐增加,商务舱的后部噪声指数已经接近73分贝,噪声在A380飞机尾部上下层楼梯处达到最大值,约为75分贝。来到下层的经济舱,噪声指数随着测量位置的前移而不断降低,最终在经济舱的最前部达到最低值,约为68分贝。

看到这里,你大概已经可以得出A380飞机的客舱噪声分布规律了:不管是飞机上层还是下层,从机头到机尾方向噪声会不断增加,最大相差约为8分贝。从声学的角度来说,从67~75这8分贝,意味着噪声强度增加了2.5倍,人耳可以很容易地感受到差别。不过,这并不意味着A380后部的噪声就难以接受。事实上,目前正在运营的窄体机在巡航时的舱内噪音都在78分贝以上。

目前,大多数A380飞机的运营商都将经济舱全部布置在下层空间,所以如果你对飞机的安静程度有一定要求,那么A380的前部经济舱将是一个性价比极高的选择。如果你还不满意,那么用头等舱和经济舱之间差价的十几分之一就可以买到一个专业的降噪耳机,相信这样的装备完全可以满足大多数人最苛刻的静音需求。

安静的烦恼?

事情的两面性有时会让人觉得不可思议——飞机太安静也会成为问题。此前有报道称,阿联酋航空的机长曾抱怨飞行中的A380实在太安静了,身处机组休息区,他可以听到客舱婴儿的啼哭声,大人的鼾声和冲水马桶的声音。该公司相关负责人表示,这并非个案,并将与制造商探讨解决方案。

难道把飞机造的更安静也会有错?空客的老对手波音公司提出了自己的理论,波音负责市场营销的副总裁兰迪·廷塞斯(Randy Tinseth)在他那个著名的博客《兰迪手记》(Randy Journal)中写道:“我们收到过不少关于A380乘坐体验的报告,坐在窗边的乘客甚至能听到另一侧乘客的说话声。这时,乘客们只能‘学着去适应’。”

廷塞斯的理论是:人类对噪声的敏感程度不仅与噪声的大小有关,还与噪声发生的频率有关。换句话说,就是与飞机的背景噪声相比,人们更容易受到说话声、关门声、鼾声、哭声这种人为噪声的影响。廷塞斯认为,波音飞机致力于把背景噪声控制在合适的水平,并将这些人为噪声“过滤”掉。

不管竞争对手之间如何理解飞行噪声,但对乘客来说,安静的乘机环境依然至关重要,谁也不想在巨大的轰鸣声中度过漫长的洲际旅行。即使安静只是一个可选项,那又何乐而不为呢?

责任编辑:李美静

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?